Коротко

Новости

Подробно

Фото: PhotoXpress

Михаил Шемякин, художник

Жертва

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Неоплатный триптих


Верная примета: когда Михаил Шемякин бывает в Петербурге — жди порции неприятных разоблачений. Вот и на днях художник опрокинул ушат ледяной воды, и не на простых смертных, а на "небожителя" — художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

Он не только публично резко отозвался об идее объединить в комплекс под началом Гергиева Мариинку, Академию балета имени Вагановой, петербургскую консерваторию, а также тот самый Институт истории искусств, о котором писал "Огонек" (см. N 25 за 2013 год), но и добавил несколько убийственных аргументов. Во-первых, во всеуслышание сообщил о развале Гергиевым балетной труппы театра после увольнения ее руководителя Махара Вазиева (его быстро "подобрали" в "Ла Скала"). Во-вторых, высмеял "сдачу в аренду" зала Мариинки-2, где теперь может выступать кто угодно.

Ну а в-третьих, прозвучала сенсация. Оказывается, Валерий Гергиев не заплатил Михаилу Шемякину за работу. "Я два года работал над триптихом — три одноактных балета,— заявил художник.— Это "Весна священная", "Кроткая" по Достоевскому, "Метафизический балет"". Все декорации, костюмы персонажей до последней пуговицы, мизансцены были сделаны Шемякиным бесплатно. Маэстро так и сказал художнику, мол, ты делай, потом оформим все бумаги. По словам Шемякина, речь идет о небольшой сумме — 30 тысячах евро, хотя на Западе, как подчеркнул художник, такая работа стоит не меньше 120 тысяч евро. Юристы Мариинского театра сообщили, что Валерий Гергиев платить отказывается. Потому что якобы триптих не принес Мариинскому театру ожидаемых миллионов.

Теперь Михаил Шемякин грозится подать на Валерия Гергиева в суд.

Наталья Шергина


Комментарии
Профиль пользователя