Вчера одно из крупнейших российских судостроительных предприятий "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) спустило на воду танкер усиленного ледового класса "Астрахань". Подобных танкеров в России не делали давно, поэтому спуск судна на воду корабелы обставили очень торжественно. На церемонию по случаю завершения строительства приехал даже вице-премьер Илья Клебанов.
"Астрахань" — танкер усиленного ледового класса с максимальной грузовместимостью 20 тыс. т и скоростью 14,2 узла (26,3 км/ч). В отличие от обычных танкеров это судно имеет усиленный корпус, особое техническое и навигационное оборудование, что позволяет ему преодолевать лед до полуметра толщиной. "Астрахань" — головное судно из пяти танкеров подобного типа, строящихся на "Адмиралтейских верфях" по заказу НК ЛУКОЙЛ.
В последние годы российские компании предпочитали размещать заказы на строительство крупных коммерческих судов за границей. Достаточно вспомнить спущенный на воду в прошлом году танкер "Москва" водоизмещением 100 тыс. т, сделанный по заказу Новороссийского морского пароходства японской компанией NKK. Тот же ЛУКОЙЛ уже имеющиеся у него четыре танкера ледового класса "Пермь", "Санкт-Петербург", "Волгоград" и "Майкоп" заказывал на германском заводе MTW Schiffwerft GmbH. Российские мощности для производства крупных коммерческих судов простаивали. Одно из главных препятствий — нежелание зарубежных банков выдавать кредиты под строительство судов в России.
Заказ компанией "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" (дочерняя структура НК ЛУКОЙЛ) пяти танкеров ледового класса "Адмиралтейским верфям" стал настоящим прорывом в этой области. Постройка первого танкера началась в 1997 году. Работы выполнялись в рамках программы возрождения российского флота, что предполагает предоставление определенных госгарантий по выполнению заказа. Всего на строительство пяти арктических танкеров планируется потратить $163,3 млн.
ЛУКОЙЛ намерен использовать эти суда преимущественно для вывоза ранней нефти со своих шельфовых месторождений, а также осуществлять поставки нефтепродуктов на Крайний Север в рамках северного завоза. С учетом новых судов компания будет контролировать флот уже из 66 судов различных типов общей грузовместимостью более 1 млн т. Причина такого увлечения понятна: компания хочет отказаться от частных железнодорожных компаний, организующих перевозки нефти и нефтепродуктов (СФАТ, Transrail и пр.), монопольное положение которых позволяет им устанавливать высокие цены на свои услуги.
Тем не менее вчерашнему событию больше радовался не ЛУКОЙЛ, а российские судостроители. Успешно выполненный крупный заказ поможет им поднять свой статус в глазах зарубежных заказчиков и инвесторов. По прогнозам специалистов, России вполне по силам загрузить в ближайшее время мощности своих судостроительных производств на 25-30% их потенциала (сегодня этот показатель составляет 10-15%). При благоприятном развитии ситуации российские судоверфи могут привлечь заказов на $1 млрд и захватить примерно 1-2% мирового рынка коммерческого судостроения.
НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ; АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, Санкт-Петербург