Рига — жемчужина у моря
       В столице Латвии завершился VI Международный фестиваль киноактеров "Балтийская жемчужина". Среди призов самым интригующим оказался специальный приз жюри за "актерскую работу, которая удалась без помощи режиссера". Если назвать имя актрисы, его удостоенной, режиссеры вообще перестанут ее снимать, считает корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-БРАШИНСКИЙ.

       В Риге все происходило, как на настоящем международном кинофестивале, с поправкой на реальные масштабы происходящего. Нестыдный конкурс, хоть и вдвое меньше обычного (семь картин из Франции, Германии, Венгрии, Польши, Финляндии и России). Классная внеконкурсная программа, хоть и опробованная уже на московской публике (а можно сказать, и в мировых хит-парадах). Умные ретроспективы видных кинопровокаторов Луиса Бунюэля и Тинто Брасса. Солидное жюри, оказавшееся на редкость консервативным. Оно присудило почти все призы традиционалистским картинам "Перелетные птицы" и "Цветы календулы" и проигнорировало все нахально ("$8 1/2" Григория Константинопольского) и даже не-очень-нахально молодежное ("Романтики с большой дороги" Микки Каурисмяки). Наконец, звезды — как же без них? Ни Ален Делон, ни Ришар Боринже, ни Тоннино Гуэрра, ни Никита Михалков не приехали, хоть их и ждали. Зато приехали Алла Демидова, Клара Лучко, Инна Макарова, Рената Литвинова, Вера Глаголева, Михаил Глузский и, конечно, Николай Еременко-младший. Алексей Герман показал "Хрусталева". Александр Митта провел мастер-класс. Фолькер Шлендорф обсудил место актера в авторском кино. Тинто Брасс, получивший спецприз "за расширение горизонтов актерского мастерства" (точнее было бы назвать его "за обнажение новых актерских граней"), уверил зрительниц, что кастинг своего нового мягкого порно проведет в Риге. Финнские братья Каурисмяки изучили местные бары.
       Словом, все происходило, как следует — как в Европе. То, что именно на это ориентирован фестиваль, было видно по церемониям открытия и закрытия. По тому, как быстро бросили переводить на русский и плавно перешли на латышско-английский лад. По тому, как забросали зрителей модными два года назад в Канне тематическими монтажами из киносцен. По тому, как продвинуто, с авангардным изломом станцевали балетные номера. То, что звезды в зале были в основном русские и ни слова не понимали, то, что монтажи были чересчур навязчивыми, а авангард был представлен Аллой Сигаловой (которая поставила танцномера), говорило лишь об одном. Латвия с радостью приняла роль Европы, но еще не окончательно смирилась с ролью провинции.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...