"Российский кредит" подписал с Министерством по налогам и сборам (МНС) меморандум об урегулировании своей задолженности перед бюджетом. Пойдя на формальное сотрудничество с налоговиками, банк получает возможность в дальнейшем списать долги перед государством. А налоговики лишаются каких бы то ни было шансов на пополнение казны 20 млрд "живых" рублей, зависших в проблемных банках.
По словам источника в МНС, подписание этого документа произошло "при крайне странных обстоятельствах". Подразделение МНС, ответственное за налогообложение банков, пару недель назад представило отрицательное заключение на проект меморандума. Тем не менее именно эта версия документа (по данным Ъ, изначально предложенная "Российским кредитом") и была на днях подписана Александром Починком.
Сотрудники налогового министерства были изумлены сообщением пресс-службы "Российского кредита" о том, что меморандум уже подписан. "Банк не выполнил нашего главного условия — до сих пор не заплатил в бюджет ни рубля. За последние три месяца его долг вырос на 1 млрд рублей. И 'Роскред' пока не дал никаких гарантий, что он собирается его выплачивать",— сообщил Ъ представитель МНС.
В министерстве уверены, что скоропостижно подписанный меморандум — результат давления на МНС со стороны Минфина, который таким образом продемонстрировал свою готовность пойти на компромисс с АРКО. Напомним, что агентство настаивает на увеличении бюджетного финансирования своей деятельности. И на днях замминистра финансов Михаил Моторин заявил, что "правительство намерено разрешить переуступку прав на налоговую недоимку банков, находящихся под управлением АРКО". По словам Моторина, это уже предусмотрено проектом бюджета-2000.
А значит, права требования на долги банков перейдут от налоговиков к агентству, которое, как считают в МНС, в конце концов просто спишет большую их часть. И подпись Починка на меморандуме, по сути, означает одобрение этой схемы — ведь документ свидетельствует, что МНС договорилось с банком по долгам перед бюджетом. И теперь их дальнейшую судьбу можно будет передоверить другим ведомствам.
При этом сам документ реально банк ни к чему не обязывает. Подписанный председателем правления "Российского кредита" Дмитрием Любининым и главой МНС Починком, меморандум является лишь протоколом о намерениях. Пока банк согласился только на выверку территориальными подразделениями МНС своей бюджетной задолженности. И только по результатам проверки будет подписан основной документ — Соглашение об урегулировании задолженности банка по уплате налогов и сборов (см. справку).
Банк был вынужден решать свои проблемы с кредиторами сам из-за юридического казуса, возникшего при его переходе под управление АРКО. "Российский кредит" оказался под контролем агентства еще до вступления в силу федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций". Следовательно, все предусмотренные этим законом процедуры банковской санации, такие как мораторий на выплаты кредиторам, к нему малоприменимы.
Впрочем, опыт "Российского кредита" в ближайшее время может пригодиться и другим банкам: по сведениям Ъ, МНС планирует заключить подобные соглашения со многими должниками.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА