Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива

"Михаилу Прохорову осталось понять, что банкротом можно стать и в политике"

от

В пятницу избирком Владимирской области отказал в регистрации кандидату в губернаторы от партии "Гражданская платформа" Александру Филиппову. Журналист Роман Чуйченко считает правильным для Михаила Прохорова отказаться от участия во всех региональных выборах до тех пор, пока партия не научится подбирать на местах новых безупречных лидеров.


Отказ Михаила Прохорова от борьбы за пост мэра Москвы был правильным, но недостаточным решением. Июньский опрос ФОМ показал некритичное снижение рейтинга политика в столице. Всего 4%. А вот надолго ли сохранится эта отрицательная имиджевая динамика, это еще вопрос.

Дальновидный отказ от безнадежной борьбы в Москве позволит сохранить лидеру либеральных сил потенциал для будущих успехов. А вот за пределами МКАД Прохоров рискует окончательно потерять лицо. Нейтралитет в столичном противостоянии следовало дополнить мораторием на участие во всех выборных кампаниях сезона 2013.

Такая пауза жизненно необходима "Гражданской платформе" для пристрастного аудита своей кадровой политики на местах. Потому что ошибки на грани глупости, допущенные при подборе региональных союзников и партнеров, обещают партии реальное всероссийское фиаско.



Тот же опрос ФОМ показал, что Прохоров –– второй после Путина фаворит московской публики, пусть и с восьмикратным разрывом. Другое дело –– глубинка. Если бы у МДП имелся влиятельный и популярный актив в субъектах, игра бы стоила свеч. Но нет ни людей, ни понимания специфики жизни в провинции. В итоге знамя Прохорова на осенних выборах несут, практически без исключения, персонажи, которых принято называть "сбитые летчики". Смех смехом, но в подавляющем большинстве это бывшие функционеры "Единой России". Глаза просто пестрят от обилия бывших зампредов региональных правительств и мэров областных столиц. По десять лет они заседали в медвежьих политсоветах, даже руководили ими, возглавляли думы, хуралы и вдруг, о, чудо, уверовали в либеральную альтернативу. В действительности все проще: оказались за бортом после смены губернаторов и прибились к лагерю Прохорова по принципу "возьми боже, что нам негоже".

Объединяющим моментом этой тусовки идеологических перебежчиков является разве что обилие скелетов в шкафу. Как следствие –– череда скандалов и снятий с выборов. А вы как хотели? Если бы Михаил Прохоров выбирал себе таких контрагентов, когда работал в бизнесе, то он никогда бы не стал миллиардером, а совсем наоборот –– обанкротился бы в один момент. Осталось понять, что банкротом можно стать и в политике.


Комментарии
Профиль пользователя