Тема недели

30.07

В начале прошлой недели "Уралкалий" объявил о прекращении экспорта через Белорусскую калийную компанию (БКК). Фактическое объявление о начале демпинга на рынке калийных удобрений привело к обрушению капитализации ведущих мировых производителей на 18-29%. Совет директоров российской калийной компании принял решение прекратить экспорт продукции через БКК и вести его только через швейцарскую Uralkali Trading. Формально "Уралкалий" был недоволен действиями партнера по БКК — "Беларуськалия". Еще в декабре 2012 года президент Белоруссии подписал указ об отмене исключительного права БКК на экспорт белорусского калия. В результате часть поставок "Беларуськалия" осуществляется, минуя совместное предприятие. Причем БКК занимала 43% мирового рынка калия, а на "Уралкалий" приходится 22% рынка.

Дела БКК не ладились в последнее время в связи с затянувшимися переговорами с основными потребителями — Китаем и Индией (22% и 16% продаж компании соответственно). Сам "Уралкалий" сократил в 2012 году производство на 16%, до 9,12 млн тонн. Теперь компания объявила новую стратегию — по росту продаж в ущерб высоким ценам. Как заявил ее гендиректор Владислав Баумгертнер, "Уралкалий" собирается снизить уровень цен на рынке на 25%, до $300 за тонну. При этом у "Уралкалия" наиболее выигрышная позиция. По данным годового отчета компании, минимальная себестоимость производства у партнеров по БКК — у самого "Уралкалия" и "Беларуськалия". Самая высокая себестоимость — у германской K+S и израильской ILC.

Участники фондового рынка выразили недовольство действиями российской компании, которые могут негативно сказаться на ее имидже, имидже ее акционеров и всего фондового рынка РФ. Решение "Уралкалия" спровоцировало падение котировок мировых производителей на 18-29%. Между тем незадолго до этого два крупных акционера покинули компанию. Так, Зелимхан Муцоев продал в июне 6,43% ее акций примерно за $1,3 млрд. В течение июля Александр Несис продавал 5,1% на рынке и должен был получить около $850 млн. Продав акции до объявления, бизнесмены избежали потери в целом около $400 млн (см "Ъ" от 31 июля).

Дмитрий Михайлович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...