Произведения современных художников России начинают продаваться на виртуальных аукционах. Не зря руководители ведущих аукционных домов мира горько жалуются на бедственное положение, в котором находится традиционный арт-рынок последние несколько лет. С их точки зрения, виноваты аукционы в Интернете, которые приобретают все большую популярность.
Компания Sotheby`s Holdings, которая владеет аукционным домом Sotheby`s, в полугодовом отчете указала, что ее доход неуклонно падает. Сходный отчет Christie`s будет опубликован на этой неделе. Менее крупные британские аукционные дома вынуждены сокращаться и закрывать свои региональные отделения. Причину столь плачевного положения монстры антикварного бизнеса видят в оскудении рынка. Они сетуют на то, что "лучшие произведения уже сосредоточены в музеях". Интересно, что эти радетели прошлого обвиняют в нынешней бедности рынка американцев, которые "скупают самые лучшие и дорогие произведения, а потом, вместо того чтобы оставить свою коллекцию наследникам, завещают свои собрания галереям и художественным фондам".
Американские коллекционеры же, по мнению британских экспертов, виноваты в засилье дурного вкуса на антикварном рынке. В последнее время все большую популярность приобретают распродажи "памятных предметов" — от платьев Мэрилин Монро до бейсбольных карточек, за которые платят огромные деньги. Sotheby`s собирается обратить это себе на пользу и в сентябре организует в Нью-Йорке грандиозные "бейсбольные торги" (цены на отдельные лоты вроде билета на бейсбольный матч или биты с автографом достигают $10 тыс.). Аукцион будет проходить и в виртуальном пространстве — на сайте Sotheby`s в Интернете. Итак, аукционные дома собираются бить врага на его территории, потому что он-лайновые аукционы в Интернете стали главным недругом традиционных аукционов.
Купить произведения искусства через Интернет можно уже давно. Правда, большинство сайтов напоминают барахолку, работая по принципу "из рук в руки". Самый крупный — Ebay, на котором одновременно доступны до двух с половиной миллионов предметов в полутора тысячах категорий. Цены на таких сайтах мизерные, а предложение может оказаться очень интересным. Например, предлагаются гравюры и литографии XIX века со стартовой ценой $9,5, стекло и фарфор XVIII-XIX веков по $50-100.
Конкуренцию барахолкам с недавнего времени пытаются составить виртуальные аукционы типа Artnet (www.artnet.com), принципиальное новшество которого — идейность. Artnet основан группой профессиональных критиков и арт-дилеров и объективно является одним из лучших информационных серверов по искусству. По замыслу владельца и главы Artnet Ханса Нойендорфа, он-лайновый аукцион должен превратить художественный рынок из "тайного и изобилующего махинациями в открытый и доступный". "Аукционы, подобные нашему, должны вырвать власть над художественным рынком из лап аукционных домов и передать ее тем, кто этот рынок реально создает,— коллекционерам и дилерам, покупателям и продавцам" — таким вступлением открывается электронная страничка Artnet.
Комиссионные Artnet взимает только с покупателей, и их размер весьма скромный — 5%. Последняя цифра, похоже, и стала причиной взрыва эмоций со стороны Sotheby`s и Christie`s. Они взимают со своих покупателей 15% и, обложенные серьезным государственным налогом, никогда не смогут снизить сумму комиссионных. А тем временем, согласно прогнозу американской компании Jupiter Communications, к 2002 году оборот средств сетевых аукционов составит $1,9 млрд и 6,5 млн человек будут совершать антикварный шопинг в Интернете.
Сейчас покупателей призвана привлекать подборка из фотографий Ман Рэя, живописи и графики Пикассо, Шагала, Уорхола по предполагаемой цене от $2,5 тыс. до $250 тыс. В скором времени в этой компании окажутся и российские художники — московская галерея XL первая из российских галерей приглашена участвовать в сетевом аукционе Artnet, посвященном "Иконе ХХ века" (о том, как это произошло, читайте рядом интервью хозяйки галереи Елены Селиной).
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА