В Россию — со своими запчастями
Отечественные детали не подходят к иномаркам

       Крупнейшие иностранные автоконцерны, намеренные открыть в России свои сборочные производства — General Motors, Renault, FIAT и Ford,— ведут переговоры о консолидации усилий по производству в России комплектующих для своей продукции. Это означает, что иностранцы отчаялись найти среди российских предприятий достойных поставщиков комплектующих для своих машин.
       
       Из всех названных компаний только Renault весной этого года в рамках СП "Автофрамос" (учреждено совместно с правительством Москвы) начал сборку автомобилей Renault Megane. Ford в этом году приступает к строительству собственного завода во Всеволожске (Ленинградская обл.), где предполагает ежегодно выпускать 20 тыс. машин Ford Focus. General Motors и FIAT продолжают переговоры с "АвтоВАЗом" и ГАЗом о совместном производстве соответственно автомобилей Opel Astra T3000 и FIAT Marea, Palio и Palio Weekend.
       
       В феврале прошлого года Борис Ельцин подписал указ об освобождении сборочных производств иномарок в России от уплаты таможенных пошлин на комплектующие, поступающие из-за границы. Непременное условие — по истечении срока действия льгот (семь лет) более половины комплектующих для этих иномарок должны производиться в России. Срок достаточно большой — за это время иностранцы могли бы наладить производство необходимого количества комплектующих на своих предприятиях, созданных в России. Таким образом они бы и требования соблюли, и за качество деталей были бы спокойны.
       Август прошлого года все изменил. Потенциальные покупатели собранных в России иномарок в одночасье обеднели. Теперь иностранным автоконцернам нужно было срочно добиться максимального снижения себестоимости своей продукции в России, чтобы она пользовалась здесь спросом. Возможный выход: уже сейчас заменить большую часть импортных автокомплектующих на российские (они в большинстве случаев в три--пять раз дешевле заграничных). И иностранцы начали активный поиск российских поставщиков, способных справиться с этой задачей.
       Однако поиски успехом не увенчались. Самостоятельных производителей запчастей в России значительно меньше, чем на Западе. Иностранные концерны до 50% комплектующих для своих автомобилей заказывают "на стороне", у независимых компаний, тогда как российские автозаводы предпочитают производить почти все самостоятельно, чтобы не зависеть от смежников. Поскольку цены на отечественную автопродукцию выросли не так сильно, как курс доллара, российские автозаводы не жалуются на отсутствие сбыта и в большинстве случаев не проявляют интереса к изготовлению комплектующих для стороннего заказчика. По словам представителей иностранных автоконцернов, с этими российскими заводами "можно было бы договориться", но им предлагают "только ту продукцию, которая в данный момент выпускается заводом", качество которой иностранных автопроизводителей устроить не может.
       После года безуспешных поисков иностранцы поняли, что им все же придется налаживать производство необходимых комплектующих в России самостоятельно, но делать это лучше все же объединенными усилиями. На днях заместитель министра экономики России Сергей Митин сообщил журналистам, что GM, Renault, FIAT и Ford ведут переговоры о таком сотрудничестве. По словам Митина, к этим переговорам вскоре подключатся заинтересованные министерства и ведомства РФ.
       Последняя информация должна особенно порадовать иностранцев. Как сообщил Ъ пресс-секретарь "Автофрамоса" Ян Доризон, возможен следующий вариант развития событий: иностранные автоконцерны, объединив усилия, смогут уговорить известных мировых производителей комплектующих (речь идет, в частности, о таких компаниях, как Delphi, Bosch, Michelin.— Ъ) открыть в России свои предприятия. Использование дешевой рабочей силы и, возможно, таможенных льгот сделало бы детали, производимые на этих предприятиях, близкими по цене к российским. Но чтобы получить таможенные льготы, иностранцы в соответствии с российским законодательством должны инвестировать в свои производства, открываемые в России, около $100 млн. А вкладывать в нашу страну такую сумму сейчас мало кто решится. Впрочем, если Минэкономики пойдет иностранцам навстречу и снизит "инвестиционную планку", дело может сдвинуться с мертвой точки.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...