Культуру может обидеть каждый
И правительство, и казначейство

       Со счетами бюджетных организаций культуры опять может случиться скандал. Учреждения культуры, финансируемые из федерального бюджета, получили указания закрыть свои внебюджетные счета и открыть единый счет по учету внебюджетных средств в органах Федерального казначейства. Негласный срок — к 1 сентября. То же самое им предписывалось год назад — тогда отбились. Нынешняя инициатива встречена деятелями культуры хоть и без прежнего надрыва, но настороженно. Своим клиентам вторят и обслуживающие эти организации банки.
       
       В октябре 1998 года директор Государственного Эрмитажа вышел на балкон Зимнего дворца с официальным заявлением о катастрофическом положении музеев в нашей стране. Главные режиссеры ведущих московских театров пробили встречу с премьером Евгением Примаковым. Марк Захаров угрожал закрыть театр, Михаил Пиотровский предвещал распад отечественной культуры, и все сходились на том, что любой ценой обойдут ненавистное постановление #1001.
       За что боролись? За деньги, заработанные издательской, выставочной, гастрольной и иной приносящей доход деятельностью, за свободу самим зарабатывать и тратить, за свободу от тотального контроля государства, которое не в состоянии выполнять своих обязательств перед культурой. Тогда победили — правительство РФ отменило действие своего постановления в отношении организаций образования, культуры, здравоохранения и науки.
       Однако в управлении федерального казначейства об этой истории как бы забыли и в июне снова разослали по культурным учреждениям письма с требованием закрыть старые счета и открыть единый новый — в учреждениях Банка России или уполномоченном банке Федерального казначейства (другими словами — в Сбербанке). Все по новой — те деятели культуры, кто уже вернулся из отпусков, готовы опять бороться за свои деньги и требуют разъяснений.
       "Мне нужно знать заранее,— говорит Пиотровский,— не будут ли из заработанных музеем средств гасить долги государства перед музеем и как будет осуществляться контроль за нашими тратами — один раз в год (что нормально) или по каждому счету, чуть ли не ежедневно. Последнее вернуло бы нас лет на десять назад. Государство показывает, что не верит нам, но и мы не верим государству". Самые резкие критики постановления считают, что успешная коммерческая деятельность их учреждений, позволяющая сегодня реставрировать, ремонтировать, делать новые выставки и ставить спектакли, при переводе счетов и вовсе может обернуться окончательным неисполнением бюджетных обязательств.
       Распоряжение сразу же вызвало недовольство и у обслуживающих учреждения культуры банков. При этом для банков само по себе расчетное обслуживание организаций культуры малоинтересно: по данным одного из питерских банков, обслуживающего два десятка "культурных" бюджетников, их суммарный ежемесячный оборот примерно равен остаткам на счетах одного крупного универмага или промышленного предприятия среднего уровня. Поэтому основная прибыль банка от работы с этой группой клиентов приходится на выдачу краткосрочных кредитов под будущее бюджетное финансирование, а также на комиссионные от разовых сделок с использованием вексельных или зачетных схем.
       Наконец, банки, в число клиентов которых вошли наиболее известные и обеспеченные учреждения культуры, могут заработать на работе с относительно дешевыми депозитами. После введения единого счета все эти операции станут невозможными, и предприятия культуры мгновенно превратятся в клиентов, работа с которыми не приносит дохода, но грозит крупным скандалом в случае любой накладки.
       Не верят российскому государству и зарубежные спонсоры. Все руководители хоть как-то зарабатывающих институций в один голос кричали, что спонсоры не будут переводить деньги на счета, контролируемые государством. То есть деньги поступать будут, но пойдут они через счета зарубежных благотворительных фондов, в виде гуманитарной помощи и еще Бог знает каким путями. В любом случае их будет меньше (слишком сложно будет быть спонсором) и с них ничего не достанется российскому государству, прежде получавшему с этих денег НДС и (о чем всегда забывается) рабочие места.
       Несмотря на приближающееся 1 сентября процесс находится в стадии переговоров. Минкульт пишет письма в Минфин, Валентина Матвеенко обращается с просьбой рассмотреть протест Пиотровского к замминиста финансов Татьяне Нестеренко. Если их протесты не возымеют действия, довольно скоро на пресловутых внебюджетных счетах не останется ни копейки. Не появятся там деньги и впредь. Часть привлеченных средств будет проводится какими-то другими каналами, но их будет становится все меньше и меньше. В той же пропорции уменьшится количество выставок и премьер — государство давно уже не в состоянии их оплачивать (в последние годы власть выполняет свои обязательства по финансированию бюджетных учреждений культуры не более чем на 50%).
       Извещения от Федерального казначейства разосланы и рассылаются и столичным бюджетным организациям. МХАТ, например, такое уже получил. "Коммерсантъ" расскажет о развитии скандала.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА, МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...