Мишель Камдессю идет ЦБ навстречу
С ножом в спине

       Миссия МВФ в Москве положительно оценивает то, как выполняется заявление российского правительства и ЦБ об экономической политике в 1999 году. А в Вашингтоне глава фонда Мишель Камдессю назвал российский коррупционный скандал "ножом в спину договоренностям Москвы с МВФ". Все это свидетельствует о том, что майскую кредитную линию МВФ не перекроет, зато в будущем отношения России с западными кредиторами могут осложниться.
       
       На переговорах с МВФ обсуждаются параметры бюджета-2000 и возможности дальнейшей реструктуризации банковской системы. Хотя, по словам министра финансов Михаила Касьянова, "все идет по плану", переговоры тем не менее проходят непросто. МВФ настаивает на увеличении в бюджете-2000 первичного профицита с 3,18% до 3,5% ВВП и снижении объема кредитов, которые ЦБ выдает правительству на погашение бюджетного дефицита. Иными словами, на сведении к нулю печатания необеспеченных денег.
       Чиновники МВФ всячески подчеркивают, что никакие раздуваемые на Западе скандалы не могут нарушить отношений Москвы с МВФ. Во вчерашнем интервью французской газете "Либерасьон" Мишель Камдессю внес ясность. Позиция главы МВФ сводится к трем основным пунктам. Во-первых, он заявил, что поставил Бориса Ельцина в известность о том, что отныне МВФ "относится к России так же, как к Буркина-Фасо". Во-вторых, он признал, что российская коррупция — это "нож в спину договоренностям Москвы с МВФ". В-третьих, все это не значит, что Россия не получит второй транш из согласованного в мае кредита МВФ в $640 млн. Камдессю пояснил, что "нет никакой причины для блокирования" кредита России, так как деньги "перечисляются с одного счета МВФ на другой".
       Получается, что миссия Жерара Беланже, главного контролера российской экономической политики от МВФ, завершится успехом. В таком исходе, а именно в продолжении рефинансирования российских долгов перед МВФ, заинтересован и сам фонд. Иначе его авторитет как ключевой международной инстанции в урегулировании валютных и долговых проблем будет основательно подорван. Тогда не исключен и крах самого фонда — не секрет, что весьма влиятельные круги на Западе именно этого и добиваются.
       Жерар Беланже уже успел заявить, что "чрезвычайно удовлетворен" ходом выполнения денежно-кредитной программы российского правительства и ЦБ. Это, конечно, не означает, что скандал никак не скажется на будущем российского сотрудничества с фондом. Мишель Камдессю сохраняет оптимизм в одном — скандал показал, что "мафия всех сортов поймет, что она не защищена в западных банках". Этот условный позитив развернувшегося скандала, конечно, нуждается в закреплении. Для чего МВФ заявил, что уже разработал предложения для "большой восьмерки", реализация которых может привести к закрытию 70 офшоров, если они не примут предлагаемые нормы банковского регулирования. Это, что называется, в мировом масштабе. От России же МВФ требует проведения специальной аудиторской проверки связей ЦБ с офшорами. Если эта проверка не будет проведена или ее результаты фонд не удовлетворят (а падение своего авторитета из-за российского скандала чиновники МВФ точно не забудут), это может означать, что будущие связи России с кредиторами оказываются под вопросом. Между тем в доходы бюджета-2000 правительство заложило получение внешних кредитов в $4,5 млрд. Если этих денег бюджет не получит, то финансовая политика станет совсем иной. Тогда в экономике может быть введено чрезвычайное положение.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...