Коротко

Новости

Подробно

Парковая тяжба

Депутат Госдумы требует возбудить уголовное дело по факту продажи части Таврического сада и Баболовского парка

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) продолжает бороться с застройкой самого большого парка города Пушкина — Баболовского. КГИОП решил обжаловать решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, который постановил выдать задание на разработку проектно-сметной документации на строительство в парке-памятнике коттеджного поселка. Параллельно депутат Госдумы Оксана Дмитриева планирует потребовать от Следственного комитета России (СКР) возбудить уголовное дело о мошенничестве по факту продажи земли на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.


История злоключений Баболовского парка началась в 2003 году, когда обанкротился кооператив "Цветы", которому на праве бессрочного пользования принадлежал участок площадью 22,7 га на Красносельском шоссе, 7А (видом разрешенного использования надела была сельскохозяйственная деятельность). В том же году девять зданий на участке приобрело ООО "Базис", а спустя два года оно выкупило и землю. Как ранее сообщала прокуратура Петербурга в ответ на запрос Оксаны Дмитриевой, продавая участок, комитет Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ) грубо нарушил законодательство, ибо ФЗ N 73 "Об объектах культурного наследия народов РФ" запрещает отчуждать из государственной собственности объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где числится Баболовский парк. Примечательно, что тот же "Базис" выкупил участок в Таврическом саду, на котором находились теплицы "Цветов" (впоследствии земля отошла банку "Санкт-Петербург", см. "Ъ" от 29.07.2013). Таврический сад также находится под охраной ЮНЕСКО.

В 2005 году через "прослойку" из двух физических лиц надел в Баболовском парке перепродали шведской компании Steelmar Scandinavia AB, которая решила построить там поселок из 70 индивидуальных жилых домов. Поскольку ФЗ N 73 запрещает новое строительство на территории памятников, строительство городка решили выдать за "приспособление для современного использования" объекта культурного наследия. В 2006 году историко-культурная экспертиза отказалась согласовать проект подобного приспособления, но шведские инвесторы не пали духом. В прошлом году они заказали новую экспертизу, которая одобрила планы девелоперов. Однако КГИОП не стал выдавать на ее основании задание на разработку проектно-сметной документации для "приспособления для современного использования". Steelmar Scandinavia AB обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области и выиграла: комитет обязали выдать необходимые документы. Попытки Смольного обжаловать решения не увенчались успехом. В июне Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с решением нижестоящих судов. По словам помощника депутата Дмитриевой Павла Швеца, одной из главных причин проигрыша КГИОП стало то, что срок действия экспертизы 2006 года почему-то составлял всего два года.

Тем не менее КГИОП намерен вновь обжаловать решение суда — теперь в Высшем арбитражном суде РФ. Об этом в ответ на запрос Оксаны Дмитриевой сообщил заместитель председателя комитета Вячеслав Лунев. Параллельно охранное ведомство планирует обратиться в департамент контроля, надзора и лицензирования Министерства культуры РФ с просьбой проверить квалификацию специалистов, проводивших экспертизу Баболовского парка в 2006 и 2012 годах.

Госпожа Дмитриева также не останется в стороне. Как утверждает Павел Швец, в ближайшие дни она обратится в СКР и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту мошенничества со стороны ООО "Базис" при покупке земли в Таврическом саду и Баболовском парке. По мнению господина Швеца, действия руководства "Базиса" можно квалифицировать по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Срок давности для данного преступления составляет десять лет, то есть у правоохранителей есть еще два года, чтобы привлечь аферистов к ответственности.

Владельцы Steelmar Scandinavia AB неизвестны. По всей видимости, компания не имеет российского представительства, ее официальный сайт также не удалось обнаружить. Как утверждает господин Швец, письмо, отправленное КГИОП в Швецию на официальный адрес компании, вернулось обратно (возможно, инвесторы указали несуществующий адрес). Не исключено, что за Steelmar Scandinavia AB стоит кто-то из российских бизнесменов.

По словам управляющего партнера юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егора Носкова, для владения недвижимостью на территории России иностранной компании достаточно встать на налоговый учет в РФ. Однако для сдачи земли в аренду или начала строительства Steelmar Scandinavia AB придется аккредитовать свое представительство или создавать российское юридическое лицо.

Антон Арсеньев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя