Геращенко сдался
и разрешил менять ГКО на доллары

       Банк России принял вчера решение, которое, по сути, равносильно капитуляции перед иностранными инвесторами. С сентября он решил возобновить проведение спецаукционов по продаже нерезидентам валюты за рубли, полученные при реструктуризации ГКО. Иными словами, ЦБ фактически признал, что российский рынок по-прежнему не представляет интереса для серьезного западного капитала, а сам Центробанк не в состоянии контролировать "серые" схемы репатриации валюты.
       
       Программа проведения спецаукционов, утвержденная Центробанком в конце апреля этого года, была рассчитана на иностранцев, которые получили рубли в ходе новации ГКО. Условия аукционов были чрезвычайно жесткие. Доллары стоили на 10% дороже, чем на биржевом рынке, а на продажу выставлялось не более $50 млн. Тем не менее уже на первом аукционе 29 апреля спрос троекратно превысил предложение, а на последнем, 30 июля,— в 16 раз. Всего на аукционах было продано $200 млн на сумму чуть больше 5 млрд рублей.
       
       Общий объем средств, полученных нерезидентами от новации госбумаг, по данным Центробанка, составляет 20 млрд рублей. Причем тратить их оказалось особо не на что, а вывести за границу нельзя — средства находятся на специальном счете, который жестко регулируется Банком России. Сделано это для того, чтобы подтолкнуть иностранцев вкладывать деньги в российские активы. Сначала ЦБ надеялся, что нерезиденты будут покупать акции, потом — корпоративные облигации (например, ЛУКОЙЛа и "Газпрома"). Но фондовый рынок находится в плачевном состоянии, а облигации не нравятся иностранцам из-за слишком длинного (4-5 лет) срока обращения.
       И нерезиденты стали придумывать "серые" схемы покупки долларов. Время от времени ЦБ обнаруживал и закрывал тот или иной канал, но тут же появлялись новые. В последнее время ЦБ был вынужден продавать на ММВБ до $150 млн в день из своих валютных резервов, чтобы удовлетворить рекордный объем заявок на покупку валюты и сдержать рост доллара.
       Директор департамента операций на открытом рынке Банка России Константин Корищенко так описал Ъ сложившуюся ситуацию: "Очевиден избыток рублевых средств у нерезидентов по сравнению с теми возможностями для инвестирования, которые у них есть, прежде всего из-за отсутствия возможности валютного хеджирования. И если эти деньги не стерилизовать, то рано или поздно возникнет желание их конвертировать в валюту, пусть даже не совсем легальным способом".
       Вчера Центробанк сдался и объявил, что с сентября возобновляет продажу валюты на спецаукционах. Решение это вполне логично — зачем заниматься "оперативно-розыскной" деятельностью и заодно кормить спекулянтов, когда на продаже валюты вне биржевого рынка можно заработать лишние $9 млн на разнице курсов. Аукционы пройдут 24 сентября и 29 октября 1999 года, на продажу будет выставлено по $50 млн.
       Однако системных проблем российского финансового рынка проведение новых аукционов не решает. Пассивность нерезидентов ясно говорит о том, что деньги в России им вкладывать пока некуда. А последние уступки ЦБ — о бесперспективности командных методов регулирования рынка.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...