Новые правила лучше старых
Кандидатам придется заново придумывать, как прятать деньги

       Финансирование думской избирательной кампании 1999 года пройдет по новым правилам. После того как в конце прошлой недели основные политические игроки определились с кандидатами и стратегией и тактикой предстоящих выборов, для них настало время задуматься о том, как расходовать деньги в соответствии с этими новыми правилами. Или вопреки им.
       
       Разница условий финансирования предвыборных кампаний 1995 и 1999 годов в том, что определяются они разными законами: закон "О выборах депутатов Госдумы" 1995 года подвергся значительным изменениям. Технические подробности изложены в специальной инструкции "О порядке формирования и расходования денежных средств...", которую в конце прошлой недели ЦИК разослал участникам предвыборной кампании.
       Количество злоупотреблений во время прошлой думской кампании подвигло Центризбирком на новации. Там хотят сократить число судебных разбирательств в ходе предвыборной кампании и по ее окончании. Но, как честно признаются в ЦИКе, узких мест в законодательстве осталось предостаточно.
       Одно из нововведений, которыми гордятся в ЦИКе,— избирательный залог: если партии или кандидату не хочется собирать подписи, регистрацию можно "купить". В конце концов, решили в ЦИКе, это справедливо — всем известно, что подписи покупают, так зачем платить сборщикам подписей, если за счет избирательной кампании можно без особого труда пополнить федеральный бюджет. Ведь если кандидат на выборах набирает меньше 5% голосов, а избирательный блок — меньше 3%, залог остается у государства. На упреки в создании неравных условий для богатых и бедных ЦИК возражает, что, напротив, дал право выбора: хочешь — езжай по России и проси поддержки, хочешь — заплати и избирайся.
       Второе принципиальное новшество в финансировании думской кампании-99 — время открытия избирательного фонда, из которого, собственно, только и можно брать деньги на предвыборные расходы. На прошлых выборах открывать счет в банке следовало после регистрации кандидата. Все, что до этого тратили блоки или отдельные политики, оставалось на их совести.
       Сейчас же те, кто решил вступить в предвыборную гонку, должны сначала открыть счет, потом представить в ЦИК отчет о расходах, и только после этого можно зарегистрироваться. А деньги на сбор подписей могут расходоваться только из избирательного фонда. Как считают в ЦИКе, это позволит контролировать предвыборные финансовые потоки на более раннем этапе. Поскольку расходы фонда ограничены, кандидатам придется экономить. В то же время надо признаться: доказать, что сбор подписей был произведен сборщиками-профессионалами, а не бескорыстными активистами, сотрудникам ЦИКа будет нелегко даже при помощи правоохранительных органов.
       Расходы из избирательного фонда строго ограничены (см. справку), зато аккумулировать в нем можно хоть миллиарды. Если на период предвыборной кампании кандидату или дружественным ему фирмам негде хранить деньги, то избирательный фонд для этого вполне подходит (только проценты не начисляются). В ЦИКе неуверенно отвергают предположения о том, что подобные условия могут быть использованы для отмывания денег. По крайней мере, в Центризбиркоме постарались использовать эту ситуацию с пользой для бюджета. Так, если взнос пришел от анонима, он изымается и поступает в государственную казну, которая, как выясняется, не брезгует деньгами неизвестного происхождения. Правда, если взнос сделало иностранное государство, которое по закону не может финансировать российских кандидатов, деньги должны быть ему возвращены.
       Кстати, список тех, кто не может давать деньги на выборы, расширен. К примеру, если иностранное государство хотело профинансировать кого-то из кандидатов, последний срок для этого — 18 декабря 1998 года. В этот день еще можно было открыть в России подставную фирму, которая, не нарушая закон, могла бы перечислять финансовые средства на предвыборную кампанию тех или иных кандидатов. Фирмы, созданные менее чем за год до дня голосования, а также благотворительные организации от предвыборной кампании отсекаются.
       В Центризбиркоме не отрицают, что в новых правилах достаточно лазеек, позволяющих обойти закон. Однако, как злорадно замечают в ЦИКе, времени для изобретения обходных путей у участников предвыборной гонки почти не было: последние инструкции поступили буквально на днях.
       
       ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...