Полку чемпионов прибыло
К Карпову и Каспарову добавился Халифман

       14-м официальным чемпионом мира ФИДЕ стал 33-летний санкт-петербуржец Александр Халифман, победивший в финале армянина Владимира Акопяна со счетом 3,5:2,5. Это сенсация, которая уже перестала быть неожиданностью. По своему потенциалу Халифман вполне вписывается в ряд Крамник, Широв, Топалов, Гельфанд, Шорт, Адамс, каждый из которых тоже был достоин победы на чемпионате мира. Однако выиграл-то Халифман!
       
       Какой бы спорной для выявления сильнейшего гроссмейстера мира ни казалась система ФИДЕ, нового чемпиона шахматный мир в целом признал. Особое мнение разве только у Анатолия Карпова, который продолжает чемпионом ФИДЕ считать себя. Отказавшись от участия в чемпионате, Карпов подает на ФИДЕ в Арбитражный суд по делам спорта, полагая, что Кирсан Илюмжинов не был вправе проводить соревнования без его, Карпова, письменного согласия. А с 14-м официальным чемпионом мира Анатолий Евгеньевич согласен даже сыграть матч — только нужен ли он Халифману, всему шахматному сообществу, да и, пожалуй, самому Карпову?
       Не считает, конечно же, состоявшийся в Лас-Вегасе турнир подлинным чемпионатом мира и сам Каспаров. Да кто же спорит, в шахматном плане равного Гарри Кимовичу сейчас найти трудновато — и общепризнанным чемпионом является именно он, но и доля правды, причем значительная, в позиции Халифмана есть. В конце концов, это его, Каспарова, проблема, что не получается ему доказать свое незыблемое превосходство в каком-нибудь матче с каким-нибудь Анандом... А Халифман просто играет там, где дают играть, и делает это лучше всех. "На меня произвела хорошее впечатление игра Халифмана. Он, несомненно, провел турнир своей жизни. Александр показал множество дебютных идей, красиво сыграл в сложных миттельшпилях и в нескольких партиях продемонстрировал хорошую технику игры в эндшпиле. Ему также удалось отделаться от характерных слабостей" — так оценивает 14-го чемпиона мира ФИДЕ чемпион под номером 13.
       После первой половины финального матча счет был ничейным — полтора на полтора, но у Халифмана было преимущество своего цвета: ему оставалось играть две партии белыми и только одну черными. Уже в четвертой партии небольшую фору он превратил в полноценное очко, и у Акопяна для отыгрыша оставалось лишь две попытки.
       Нетрудно догадаться, что лучше всего для этого подходила пятая партия — последняя, где Акопян играл белыми. Противники разыграли испанскую партию; на выходе из дебюта армянский шахматист попытался запутать игру, но крепкая позиция черных разваливаться не пожелала. Даже попав в цейтнот, Халифман действовал четко, пока наконец не доплыл до ничейной гавани, не поддаваясь на обоюдоострые предложения противника. И после этого армянскому шахматисту оставалось надеяться только на последнюю партию, а во всей 113-летней истории самых разных матчей за звание чемпиона мира был лишь один случай, когда в последней партии проигрывающий отыгрался — знаменитый финал драматичного матча в Севилье Каспаров--Карпов. Но выиграл Каспаров в 1987 году белыми...
       Впрочем, психологически тяжелее было в этой ситуации, конечно, Халифману. Трудно играть белыми на ничью. И российский гроссмейстер сам предложил обоюдоострую борьбу, по завершении которой выяснилось, что больше, чем на ничью, черные не стоят. И, заключив мир с позиции силы, Александр Халифман стал 14-м официальным чемпионом мира.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...