Российская сборная смотрелась по-советски
План по медалям выполнен и перевыполнен

       В воскресенье, в последний день чемпионата мира по легкой атлетике, наши бегуньи завоевали "золото" в женской эстафете 4х400 м, а Светлана Мастеркова первенствовала на дистанции 1500 м. Таким образом, сборная России, как и предсказывал президент Всероссийской легкоатлетической федерации Валентин Балахничев, сумела занять второе после США общекомандное место, имея на своем счету 6 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых награды. С подробностями из Севильи — корреспондент Ъ БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ.
       
       Так успешно наша легкоатлетическая сборная уже давно не выступала. Может быть, и впрямь команде помогла везучесть ее главного тренера? Еще до отлета россиян в Севилью президент федерации Валентин Балахничев сказал корреспонденту "Коммерсанта": "Осталось немного подождать, чтобы оценить еще одно качество назначенного год главным тренером Валерия Куличенко — везучий он или нет. Завоюет команда три-четыре 'золота'-- значит, везучий, если больше — то очень везучий". Оказывается, уже давно в российской сборной существует и такой вот необычный критерий деятельности главного тренера.
       В два заключительных дня наконец-то сказала веское слово женская половина команды: два "золота", два "серебра" и "бронза". Долготерпение болельщиков было вознаграждено сторицей. По-королевски победила на "полуторке" Светлана Мастеркова. "Уже к середине дистанции поняла, что все будет в порядке,— сказала она после финиша.— На 800 метров мне не хватило подготовки, а для 1500 оказалось в самый раз. Могла бы пробежать побыстрее, но не отказала себе в удовольствии чуть сбавить темп на финише, чтобы насладиться победой". Светлана и после "бронзы" на "восьмисотке" держалась с достоинством королевы: отдала должное чешке Людмиле Формановой, обняла давнюю соперницу Марию Мутолу и напрочь отвергла все намеки на неблагополучную обстановку в сборной. После победы в заключительный день соревнований двукратная олимпийская чемпионка посчитала нужным развить эту тему: "С приходом в сборную нового главного тренера Валерия Куличенко команда стала напоминать советскую. Взять хотя бы те же концерты, которые помогают снимать эмоциональную усталость. А главное — с финансированием проблем нет. Любые сборы — пожалуйста". Отметим, правда, что Мастеркова все-таки на особом счету в сборной. Ведь звезд такого уровня в России считанные единицы.
       Фантастически интригующе, до самой последней секунды, складывалась борьба в женской эстафете 4х400 м. Достаточно сказать, что всего 0,11 сек. разделили на финише нашу Наталью Назарову и бегунью из команды США. Как и победы Мастерковой, "золота" российского квартета в составе Татьяны Чебыкиной, Светланы Гончаренко, Ольги Котляровой и Назаровой, зимних чемпионок-99, признаться, все мы очень ждали.
       Испанцы не скрывают, что нынешний чемпионат мира был задуман ими как репетиция к Олимпиаде. Севилья претендовала на Игры-2004, но выбыла из олимпийской гонки в первом же туре. Теперь вся надежда на Олимпиаду 2008 года. Хотя вряд ли ЧМ-99 прибавит козырей столице Андалусии. Энтузиазма у ее жителей хоть отбавляй, но все было организовано довольно бестолково. Огромное количество волонтеров, но мало кто может объясниться на каком-либо языке кроме испанского. Сотрудники службы безопасности чуть ли не ежедневно вводили новые правила, на свой вкус меняя места доступа для журналистов, спортсменов и публики. Размещение и питание участников, по словам российских спортсменов, было худшим за последние годы. Правда, отчасти в этом оказались виноваты сами чиновники нашей федерации. Из экономии средств они привезли российскую делегацию впритык к началу соревнований. И тут-то выяснилось, что разместить всю команду в нормальном четырехзвездном отеле вместе со сборными США и Германии нет возможности. При этом в гостинице нашлось место для команд Таджикистана и Молдавии. А россиянам пришлось отправиться в загородное общежитие и по ходу дела обустраивать номера, а также налаживать питание.
       Но не зря говорят, что русского человека трудности только закаляют. А что касается финансирования, то большинство наших легкоатлетов уповают на скромную помощь своих местных спорткомитетов и расторопность собственных менеджеров. Первый источник всячески приветствуется руководителями Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Не случайно они повезли в Севилью столь многочисленную делегацию. Многих, как поговаривали раньше, взяли "туристами", чтобы поощрить усилия регионов по воспитанию своих спортсменов. Хотя и в этом случае были приятные сюрпризы: включенная в сборную в последний момент прыгунья в высоту Светлана Лапина из Дагестана завоевала "бронзу", которую от нее никто не ждал. "Серебро" досталось другой россиянке — Елене Елесиной. Немного, конечно, обидно, что все призеры в этом виде программы показали одинаковый результат — 199 см, но победительница, украинка Инга Бабакова, сделала на одну попытку меньше наших девушек.
       Зато с менеджерами ВФЛА, похоже, собирается искать общий язык с позиции силы. Известного российского агента Михаила Гусева по сути объявили главным виновников неудачи метательницы диска Натальи Садовой. Мол, заставил свою подопечную выступать в коммерческом турнире, и в результате уплыла из рук верная медаль. Один из самых известных менеджеров Аттила Спириев, представляющий интересы прыгуна с шестом Максима Тарасова и нескольких российских бегуний, утверждает, что с чиновниками всегда можно найти компромисс. Вот только никаких предложений от руководителей ВФЛА не поступает. Словом, взаимоотношения между менеджером, спортсменами и федерацией строятся в соответствии с лозунгом Троцкого "ни мира, ни войны".
       Пресс-конференция главного тренера сборной и президента ВФЛА действительно напоминали об отчетных собраниях советской поры. Бодро отрапортовав о завоеванных медалях и подчеркнув личный вклад в преодоление объективных трудностей, руководители отечественной легкой атлетики заговорили о вечной проблеме нехватки средств. Дорожка на базе олимпийской подготовки в Подольске пришла в негодность, питание там под стать застойным временам, а в тренировочном центре в Адлере метательницы вынуждены стоять в очереди к единственному тренажеру. Но что мешает менеджерам федерации договориться с каким-нибудь российским предприятием? Тот же Кировский завод в Санкт-Петербурге выпускает тренажеры и, думается, не отказался бы в рекламных целях предоставить пару-тройку своих изделий легкоатлетам.
       У итальянской сборной, помимо абсолютно несопоставимого с российским уровня государственной поддержки, есть еще и свыше двадцати спонсоров: от администрации одного из регионов и концерна Fiat до скромного кафе, обслуживавшего "Дом итальянских атлетов" в Севилье. А у сборной России спонсор всего один — компания Reebok. Кстати, каждый наш чемпион, помимо призовых от Международной федерации легкой атлетики, получит по $15 тыс. от этой фирмы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...