Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Китай нашел проход в Америку

Конкурент Панамского канала может быть построен уже к 2019 году

Газета "Коммерсантъ Украина" №128 от , стр. 6

Китайский миллиардер Ван Цзин обнародовал подробности порученной ему "стройки века" — нового судоходного канала между Тихим и Атлантическим океанами. На строительство водной артерии, которая пройдет по территории Никарагуа, потребуется $40 млрд и пять лет. Грандиозный проект может стать толчком к усилению китайской экспансии в Латинской Америке. Понимают это и власти США: они уже объявили о том, что американские инвесторы могут вложить свои деньги в строительство канала.


Еще весной китаец Ван Цзин вряд ли был известен хоть кому-то в Никарагуа, а теперь с его именем связывают надежды на процветание одной из беднейших стран Западного полушария. В июне господин Ван, возглавляющий телекоммуникационную компанию Xinwei Telecom Enterprise Group, получил концессию на проектирование и строительство канала, который соединит Тихий и Атлантический океаны. За концессию созданная им компания HKND Group будет платить Никарагуа около $10 млн в год.

Изначально планировалось, что только на разработку маршрута конкурента Панамского канала уйдет не менее двух лет. Вместе с тем, как рассказал сам Ван Цзин газете The Daily Telegraph, он уже принял окончательное решение: канал будет прорыт из тихоокеанского порта Брито через озеро Никарагуа в карибский порт Блуфилдс. Строительство начнется в декабре 2014 года и завершится в рекордные сроки — спустя пять лет. Проект обойдется инвесторам не менее чем в $40 млрд.

Власти Никарагуа уверены: реализация идеи, которую высказывали еще испанские колонизаторы в XVI веке, станет для экономики страны спасением. В качестве примера они приводят Панаму: в отличие от Никарагуа, эта страна небогата минеральными ресурсами, однако имеет самый высокий уровень ВВП на душу населения в Центральной Америке.

По подсчетам экономистов, благодаря строительству канала ВВП Никарагуа уже в будущем году вырастет на 10,8%, а к 2018 году увеличится вдвое. После открытия канала на него будет приходиться 4-5% всех мировых грузоперевозок. И хотя открытый еще в 1920 году Панамский канал активно модернизируется, у никарагуанского маршрута будет одно неоспоримое преимущество: им смогут пользоваться нефтяные супертанкеры грузоподъемностью 400 тыс. т, притом что максимумом для Панамского канала даже после расширения будет 150 тыс. т.

Впрочем, не все в Никарагуа довольны проектом. Экологи предупреждают о разрушении экосистемы крупнейшего пресноводного озера, через которое пройдет маршрут судов. Возмущаются и живущие на его берегах индейцы. Главные же опасения никарагуанцев связаны с тем, что строительство поручено никому не известному китайцу, за которым может стоять руководство КНР, и что реализация проекта приведет к лавинообразному росту китайской экспансии в Латинской Америке.

Этого же, похоже, опасаются и США. Несмотря на то что президент Никарагуа Даниэль Ортега в молодости сражался на стороне сандинистов, для которых американские власти были главными врагами, сегодня Вашингтон — один из главных торговых партнеров Манагуа. В прошлом году США заняли третье (после Венесуэлы и Панамы) место по объемам прямых иностранных инвестиций в Никарагуа ($190 млн). В ходе недавнего визита в Манагуа замминистра торговли США Уолтер Бастиан заявил: американские инвесторы крайне заинтересованы в присоединении к "поразительному" проекту, а их единственное условие — прозрачность процесса выбора подрядчиков.

Впрочем, США будет непросто противостоять Китаю, который идет в Латинскую Америку всерьез и надолго. Уже в новом учебном году во многих университетах Никарагуа вводятся курсы китайского языка и открываются кафедры китаеведения.

Павел Тарасенко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя