Банки не хотят возвращать сразу украденные с карт деньги. Соответствующие поправки в закон о национальной платежной системе разработал Национальный платежный совет. Предлагается дать банкам отсрочку для выплаты средств, чтобы выяснить причины списания денег, пишут СМИ. Начальник аналитического управления "Банка корпоративного финансирования" Максим Осадчий и председатель правления "Международной конфедерации обществ потребителей" Дмитрий Янин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Сейчас, если клиент сообщил, что стал жертвой мошенников, ему обязаны сразу вернуть украденную сумму, а уже потом проводить расследование. Кроме того, поправки разрешат банкам не рассылать клиентам уведомления об операциях по их картам.
— Господин Янин, я хочу вас первого попросить ответить на эти вопросы, потому что я, честно говоря, как-то расстроен этой информацией. Может быть, я что-то не понимаю, но мне кажется, что как потребитель я пострадаю от этих поправок.
Д.Я.: Вы все правильно понимаете. Первый трюк произошел в декабре прошлого года, норма о безусловном восстановлении украденных с карты денег была мошенническим образом нашими депутатами изменена и отложена на 1 января 2014 года. Эту поправку инициировали два депутата-миллиардера: депутат Резник и сенатор Ананьев.
— Который уже не сенатор сейчас, насколько я помню.
Д.Я.: Да, может быть, он свою миссию выполнил и решил, что может покинуть после этого Сенат. По сути, вы сказали, что у нас сейчас есть право восстанавливать украденное — этого права нет. Объяснялось это тем, что нужно усложнить возможность мошенничества, но на самом деле число этих мошенничеств с картами в России незначительное. Говорить о том, что апробированная в Европе и США модель защиты потребителя, держателя карты, которая прописана в законодательстве Российской Федерации, но, правда, отложена, не работает, неправильно.
Мы считаем, что позиция этого банковского союза должна быть проигнорирована, и те нормы, которые должны вступить в силу уже с 1 января 2014 года, менять ни в коем случае нельзя, потому что человек должен получать актуальную информацию по операциям с карты через SMS бесплатно, и у человека должно быть право, если он стал жертвой мошенничества, получить деньги, а банк потом уже должен доказать, что вы были изнчально получателем средств. В противном случае все клиенты считаются у нас мошенниками.
— Господин Осадчий, вы как-то можете разъяснить, почему такие поправки предлагаются? С точки зрения банков какие плюсы здесь есть?
М.О.: Понятно, что если мошенник захочет с 1 января 2014 года нагреть и обуть банк, то он это сделает крайне легко. Достаточно для этого списать со своей карты крупную сумму, сделать, например, крупную покупку, и после этого заявить, что утеряна карта, и банк будет обязан ему немедленно возместить эту сумму.
Каким образом в нашей стране, где репутация слабо ценится, где очень низкий уровень почтения к законам у населения, банки избегнут в таком случае просто вала мошенничества, объясните, пожалуйста?
— Я не банкир, я не знаю. Вы, конечно, все логично предполагаете, объясняете, допущения тут вполне вероятны, просто у нас, например, один из коллег недавно был в отпуске в Болгарии, у него списали все деньги, причем, все трансакции, как выяснилось, проходили в Сингапуре, и вот он до сих пор — по-моему, месяц уже прошел — бьется он за возврат своих денег. Скажите мне, пожалуйста, причем тогда здесь отказ от рассылки уведомлений по операциям? Это какой смысл имеет?
М.О.: Тут тоже есть определенное рациональное зерно. Представьте себе, что крупному банку приходится рассылать в день сотни тысяч и миллионы уведомлений, точнее так: совершаются миллионы трансакций клиентами, ему надо рассылать, соответственно, миллионы подобных уведомлений.
— Но я же за это денежку плачу банку.
М.О.: Нет-нет-нет.
— Как нет?
М.О.: Если предусмотрена оплата клиентом этой услуги, тогда вопросов нет. Но если банк должен за свой счет, это уже накладное удовольствие. Одно SMS стоит при относительно небольших объемах 80 коп. При достаточно больших — 50 коп. Ну и умножьте теперь на миллионы операций.
— Господин Янин, можете что-то возразить?
Д.Я.: Я могу сказать, что карты нам не падают с неба, карты мы оплачиваем ежегодным взносом, это несколько сотен, а иногда это больше 1 тыс. руб., поэтому нельзя считать, что банки занимаются благотворительностью. Плюс, банки держат наши деньги, находящиеся на счету. Что касается того, что мошенникам будет легче, вы знаете, тезис о том, что российский народ криминален, все жулики и воры, из уст банковского сообщества звучит часто.
Но у меня ощущение, что тем самым создается впечатление, что у нас честные люди работают только в банках и в госорганах. Это чистой воды манипуляция. Россияне крайне ответственны, у россиян очень низкая просрочка по долгам.
Россияне могут ограничить себя в питании, но платить банкам по кредиту. Говорить о том, что все сейчас пойдут и начнут обналичивать свои карты и заниматься мошенничеством, мягко говоря, недальновидно.