Деньги русской мафии ищут на фондовом рынке
       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг объявила о начале проверки 33 компаний, выпускающих ADR (американские депозитарные расписки) через Bank of New York. Проверка начата в связи со скандалом вокруг американского банка, который спецслужбы США подозревают в отмывании денег русской мафии.

       ADR, американская депозитарная расписка,— производная ценная бумага на иностранные акции. Российские компании при помоши ADR привлекают капитал на западном рынке. Все они выпускали расписки при участии Bank of New York, который выполнял функции организатора сделки и депозитария.
       
       Весьма вероятно, что, начав проверку, Федеральная комиссия пытается успокоить встревоженных западных инвесторов. А они действительно серьезно обеспокоены: вчера, например, котировки торгуемых на западных биржах ADR на российские акции заметно упали.
       Впрочем, не исключено, что проверка начата по просьбе Американской комиссии по ценным бумагам, подключившейся к проверке Bank of NY. Ведь ФКЦБ должна прекрасно понимать, что ее инициатива обоюдоострая. Новость о начале проверки может испугать инвесторов еще больше, чем слухи. Логика их рассуждений проста: результаты проверки будут известны не скоро, но раз она начата, значит, есть основания сомневаться в чистоплотности компаний.
       Правда, официально сколько-нибудь существенных средств при размещении и обращении российских ADR не задействовано. Через Bank of New York проходят только дивиденды, которые получают владельцы расписок. Однако существует немало нелегальных способов вывести деньги из России в процессе размещения ADR. Например, можно застраховать эмиссию на астрономическую сумму, а страховое возмещение получить уже на Западе. Но основным каналом для вывоза капитала все же являются договорные сделки.
       Например, компании надо "отмыть" деньги, а ее партнер — западный банк, имеющий филиал в России. Он покупает у компании акции, после чего продает их ей же по более высокой цене. Потом компания депонирует акции (например, в Bank of NY), выпускает на них депозитарные расписки, и эти расписки продает (уже на Западе) своему партнеру по цене выше рыночной, чтобы компенсировать потери от сделки в России. В результате "проигранные" компанией (формально — по глупости, что ненаказуемо) в России деньги она "отыгрывает", но уже за границей.
       В пресс-службе ФКЦБ вчера сообщили, что проверка идет полным ходом, у всех 33 компаний запрошена необходимая документация. Вот только вскрыть факты договорных сделок не во власти Федеральной комиссии, это по силам лишь спецслужбам. Поэтому вполне вероятно, что никакого канала отмывания денег по итогам проверки не найдут.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...