Китай нашел еще одного конкурента «Газпрому»

Пекин начал закупать газ в Бирме

Пока «Газпром» безуспешно продолжает многолетние переговоры о поставках российского газа в Китай, Пекин запускает уже второй альтернативный маршрут импорта топлива. Китайская CNPC на прошлой неделе начала получать газ по построенному за три года трубопроводу из Мьянмы мощностью 12 млрд кубометров в год. КНР также планирует наращивать поставки по газопроводу из Туркмении. Но уже сейчас суммарные поставки из Бирмы и Туркмении покрывают свыше 22% потребления газа в Китае.

Фото: Станислав Тихомиров, Коммерсантъ  /  купить фото

В воскресенье китайская компания CNPC запустила газопровод мощностью 12 млрд кубометров в год из Мьянмы, сообщило AFP. Строительство трубы протяженностью 793 км началось в июне 2010 года, газопровод проходит от шельфового месторождения Shwe (запасы 258 млрд кубометров) в Бенгальском заливе до провинции Юньнань на юго-западе Китая. Мощность нового газопровода позволит КНР покрыть до 8% внутреннего потребления газа, которое в 2012 году, по данным отчета BP, составило 144 млрд кубометров. Параллельно с газопроводом ведется и строительство нефтепровода на 22 млн тонн в год, его пуск планируется в 2014 году.

Газопровод из Мьянмы стал уже вторым источником трубопроводного газа для Китая. В конце 2009 года в КНР был пущен газопровод из Туркмении (ее общие запасы — 17,5 трлн кубометров) через Узбекистан и Казахстан протяженностью около 1900 км. Его мощность — 40 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 80 млрд кубометров, строительство также заняло три года. В прошлом году Китай импортировал по этому газопроводу около 22 млрд кубометров газа (более 15% годового потребления страны), а к 2015 году рассчитывает довести поставки до 65 млрд кубометров.

Трубопроводный газ из Туркмении и Мьянмы закрыл потребности западной части КНР в этом сырье, считает старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. Из-за этого «Газпром», который с 2004 года ведет переговоры с Китаем о поставках трубопроводного газа из России по двум маршрутам — на запад и восток страны, в феврале этого года согласился обсуждать только восточный маршрут, более дорогостоящий и протяженный, чем западный. Уменьшился и обсуждаемый объем поставок: если раньше речь шла об экспорте в Китай до 68 млрд кубометров российского газа в год, то теперь стороны ведут переговоры о поставках 38 млрд кубометров, допуская их увеличение до 60 млрд кубометров.

Но в июне, когда планировалось подписание основных условий контракта с «Газпромом», проблемы возникли и с обсуждением восточного маршрута. CNPC настаивает на учете в формуле цены российского газа индексов американского спотового рынка, где цены значительно ниже, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Газпром» выступает против, но еще надеется подписать контракт до конца этого года.

Михаил Серов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...