Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Bregenzer Festspiele / Karl Forster

Спасти фунт мяса любой ценой

"Венецианский купец" на фестивале в Брегенце

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль опера

На фестивале в Брегенце с опозданием в 30 лет прошла мировая премьера "Венецианского купца" Анджея Чайковского. В судьбы шекспировских героев и творчество композитора, поляка с английской пропиской, погрузился специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.


Огромные ряды банковских ячеек по бокам пустой, слепящей глаза ярким белым цветом сцены. Мир денег и зависящих от него людей впечатляет масштабами, но не эстетикой — та способна скорее подавить. Но искусство — иная реальность, здесь возможны любые превращения. Банк оборачивается садом, жених — вертопрахом, порядочный человек — змеей.

Польский композитор Анджей Чайковский (1935-1982), почти половину жизни проведший в Англии, создавал оперу "Венецианский купец" по пьесе Шекспира. Но режиссер Кит Уорнер перенес действие в 20-е годы ХХ века. Огромные фотоаппараты, телефоны с ручками, круглые радиомикрофоны... Мужские же костюмы художник Эшли Мартин-Дэвис стилизовал иначе — в них есть что-то диккенсовское. Видимо, лондонский Сити менялся медленнее остального мира.

Интересно, как много в финансовой столице мира было антисемитизма. Благодаря множеству деталей, таких как отдернутая в последний момент рука или платок, через который еврей дотрагивается до христианина, Кит Уорнер создает мир, где властвуют предрассудки и предубеждения. Их крайние проявления материализуются в виде штурмовиков с факелами и куклуксклановцев в темных балахонах. Шейлок (в его партии не только голосом, но и драматическими талантами блистает австрийский баритон Адриан Эред) — человек сложный, под маской деспотизма прячущий нежную любовь к дочери Джессике (американская сопрано Катрин Левек). Бегство Джессики оказывается ударом, но не менее сокрушительным становится неправедный суд, принимающий сторону неплательщика долгов.

Конечно, условия договора выглядят жестковато — фунт мяса с тела должника, купца Антонио (южноафриканский контратенор Кристофер Энсли не так заметен, как хотелось бы). Но и весь квартет самодовольной аристократии, встающей на защиту купца, выглядит довольно подозрительно. Вместе с либреттистом Джоном О'Брайеном, почти на две трети сократившим текст пьесы, Анджей Чайковский скептично относится к христианской морали. Он не может простить ей двойные стандарты, хотя не в силах отказаться от красоты ее культуры.

Второй акт разворачивается в садах Бельмонта. Сцена в лабиринте, где претенденты на руку Порции (польская сопрано Магдалена Анна Хофман) ищут верный ларец, изящна и уморительна одновременно. Этот шекспировский баланс между комедией и драмой сохранен либретто, хотя эпилог, завершающий трехактовую оперу, выглядит затянутым.

Анджей Чайковский работал над "Венецианским купцом" с 1968 года до последних дней своей жизни. Опера — пример тональной музыки с вкраплением атональностей, цитат из Бриттена и джазовыми фрагментами. "Купец" был почти завершен, в оркестровке не хватало лишь 28 тактов. Но премьеру он ждал тридцать с лишним лет, пока интендант фестиваля Дэвид Паунтни не решил украсить им свой последний сезон в Брегенце.

Анджея Чайковского помнят сегодня не столько как интересного композитора, сколько как выдающегося пианиста, чьи выступления в конце 1950-х продюсировал сам Сол Юрок. Но могли бы не знать вовсе: ребенку была уготована судьба всех обитателей Варшавского гетто, молодых и старых, независимо от возраста. Его спасла бабушка, купившая фальшивые документы. Так Роберт Анджей Краутхаммер стал Анджеем Чайковским.

Псевдоним, радовавший бабушку-меломанку, принес ему немало огорчений: делать музыкальную карьеру с таким именем как Пушкину печатать в XXI веке стихи или заниматься искусством с фамилией Пикассо. Но Чайковский выстоял. Его фортепианный концерт вошел в репертуар многих пианистов. Правда, собственной карьерой исполнителя, столь блистательной поначалу, он предпочел не заниматься. Жертва была принесена ради сочинительства.

В этом году "озерный фестиваль" в Брегенце, проходящий в 67-й раз, заметил, что в мире кризис. В программе нет ни драмы, ни оперетты с мюзиклом. Зато сохранилось все фирменное. На сцене в озере — вечный хит "Волшебная флейта" в постановке самого Паунтни, на сценах земных — концерты классической и современной музыки. Звучат и произведения Чайковского, чье наследие обсуждали на симпозиуме, прошедшем в рамках фестиваля. Три года назад подобный симпозиум Брегенц посвятил творчеству польско-российского композитора Мечислава Вайнберга. Показанная тогда опера "Пассажирка" идет сегодня по всей Европе. Хорошо, если "Венецианского купца" постигнет та же участь.

Комментарии
Профиль пользователя