Лига чемпионов
"Зенит" очутился близко-близко к тому, чтобы попасть в стадию play-off Лиги чемпионов. В первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов петербургский клуб обыграл на выезде датский "Норшелланн" — 1:0 — благодаря мячу, забитому в начале второго тайма Александром Кержаковым.
Из всех фраз, что произнесли перед этой встречей ее участники, прежде всего запомнилось, конечно, высказывание тренера "Норшелланна" Каспера Хьюлманна. "Для нас эти матчи — бонус",— сказал он, добавив, что пройти в следующую стадию, то есть раунд play-off, откуда до группы один шаг, и не рассчитывает. Верить ему, впрочем, не стоило. Едва ли Хьюлманн не посмотрел стартовые матчи "Зенита" в российском чемпионате, не увидел, что сейчас у петербургского клуба проблем немало, и не сделал вывода насчет того, что более высокий рейтинг российской команды отнюдь не приговор его собственной команде. Между прочим уже не новичку главного еврокубка.
Действительно, "Норшелланн" на поле — в отличие от зала для пресс-конференций — никакого пиетета перед "Зенитом" не обнаружил. Играл он с ним точно так же, как играет с рядовыми соперниками по датскому первенству: то есть через контроль мяча, с не настолько уж внушительно упакованным тылом. И такая тактика, похоже, была на руку гостям. Идеально отлаженного возвращения с чужой половины назад "Норшелланн" не демонстрировал, и у его штрафной лакуны в конце концов стали возникать постоянно. А зенитовцы стали в них проникать.
В двух подряд эпизодах они были буквально в сантиметрах от того, чтобы обвести голкипера Мартина Хансена после передач, рассекших жиденькие датские защитные построения. В первом случае в штрафной очутился Халк, во втором — Андрей Аршавин. В обоих Хансен проявил чутье и пронырливость, вовремя кинувшись в ноги оппонентам.
Уколы, однако, не заставили "Норшелланн" отказаться от своих тактических приоритетов. Они по-прежнему не предусматривали сверхосторожности. И "Зенит" по-прежнему этим обстоятельством пользовался. Не хватало только четкости и расчета в те мгновения, когда речь шла о том, чтобы поставить эффектную финальную точку в комбинации. Особенно Аршавину. В концовке первого тайма у него был просто замечательный шанс. Виктор Файзулин пасом через полполя обеспечил ему почти чистый выход один на один. Аршавин, которого уже немножко прессинговал защитник, решил с Хансеном не сближаться, а пробить с пары десятков метров — все равно голкипер был уже бесполезен. Мяч прокатился мимо стойки.
На полдюжины зенитовских укусов, грозивших хозяевам серьезнейшими неприятностями, "Норшелланн" до перерыва сумел ответить единственным своим. Однажды Патрику Мтилиге все же удалось просочиться на правом фланге защиты петербуржцев рядом с Анатолием Тимощуком, которому его доверили прикрывать. Тимощук Мтилигу в итоге достал, однако мяч отскочил под убойный — лишь не промахнись — удар Йенсу Ларсену. Голкипер Юрий Лодыгин, оглянувшись назад, с огромным облегчением понял, что тот просвистел чуточку в стороне от ворот.
Андрея Аршавина наставник "Зенита" Лучано Спаллетти заменил в перерыве. И эта замена сработала почти сразу же. Снова "Норшелланн" оставил в своем заборе солидный по размеру лаз. Снова гости — автором проникающей передачи выступил Халк — его вовремя заметили. Но теперь на острие был профессиональный форвард, и с Хансеном он расправился без труда.
Гол Кержакова, первый для него с ноября прошлого года,— это было здорово. Плохо для "Зенита" было то, что примерно с середины второго тайма "Норшелланн" уже держал мяч гораздо более уверенно и гостевую штрафную осадил плотно. Не то чтобы ответный мяч назревал, но если бы хозяева его забили, это, пожалуй, не было бы каким-то экстраординарным событием. "Зенит", однако, устоял, и его перспективы на выход в следующий раунд из просто хороших превратились в замечательные. Надо не провалиться в ответном матче 7 августа в Санкт-Петербурге.