"Это реально — потоп"

Антон Пирогов беседует с начальником департамента Русгидро Тимуром Хазиахметовым

Нынешний паводок на российском Дальнем Востоке рекордно затяжной. Это не просто аномалия — это настоящее бедствие

Что случилось в Приамурье и чего ждать от погоды, "Огонек" выяснял у начальника департамента управления режимами Русгидро Тимура Хазиахметова.

— Каковы реальные масштабы вызванных небывалым паводком неприятностей, каков потенциал беды?

— Мы можем оценить масштабы бедствия, исходя из гидрологических условий, складывающихся на реках, и с учетом объемов воды, пропускаемых через ГЭС. Ведь задача ГЭС — не только вырабатывать электроэнергию, но и регулировать сток, предупреждая разрушительные последствия наводнений и остропиковых паводков. Так вот, приточность в реках Дальнего Востока характеризует паводок 2013 года как экстрааномальный. Даже рекордный паводок 2007 года принес гораздо меньший ущерб экономике и населению, чем наводнение этого года.

— А как вы определяете уровень "рекордности" и в чем особенность нынешней ситуации?

— На самом деле все просто: максимальный приток в Зейское водохранилище в июле 2007 года достигал 15 200 кубометров воды в секунду и побил все рекорды, будучи самым значительным за всю историю гидрометеорологических наблюдений с 1901 года. Такие паводки случаются один раз в 250 лет. Уникальная емкость водохранилища Зейской ГЭС (оно третье по размеру в стране) позволила тогда снизить этот поток в Зее ниже ГЭС втрое — до 5 тысяч кубометров в секунду, тем самым предотвратив затопление огромных территорий и гибель людей. Пик нынешнего паводка, зафиксированный 1 августа 2013 года, меньше — к плотине ГЭС прибывало 11 700 кубических метров воды в секунду. Но проблема в том, что паводок 2007 года был остропиковым, то есть в короткий момент времени к створу ГЭС прибыло большое количество воды, и затронул только один приток Амура — Зею. Нынешний же растянут по времени и охватил весь бассейн Амура — все амурские притоки, в том числе и не зарегулированные (не имеющие ГЭС), как протекающие по территории России, так и несущие свои воды по территории Китая. Такого прежде не было, это реально — потоп.

— И что это: сюрприз природы или обычный сезонный эффект, просто небывалый по силе?

— Главная причина наводнения — аномальный паводок, сформировавшийся в бассейне реки Амур в результате обильных муссонных дождей. Для Дальнего Востока характерен именно такой тип паводка в отличие от европейской части России, где реки поднимаются в результате таяния снега весной. Повышение уровня воды в дальневосточных реках происходит с июля по сентябрь, когда в регион приходят летние муссоны, несущие массы насыщенного влагой воздуха с Тихого океана. Повышенная приточность именно в это время года фиксируется с самого начала гидрометеонаблюдений — с 1901 года. За последние сто лет на Верхнем Амуре произошло 60 наводнений, из них 8 — катастрофических; на Среднем Амуре — 48 и 7 катастрофических. Периодичность катастрофических наводнений — 10-12 лет. Большая вода сносит здания и сооружения, уничтожает сенокосные угодья, смывает посевы вместе с плодородным слоем почвы. Гибнут скот и птица. Люди вынуждены бросать свои затопленные дома. Например, в наводнение 1872 года вышедшая из берегов Амура вода уничтожила девять казачьих станиц. А по улицам Благовещенска ходили пароходы, подвозившие пассажиров к домам. В 1897 году разлив амурских притоков вывел из строя Забайкальскую железную дорогу. Ущерб от сезонных наводнений удалось сократить только после строительства гидроэлектростанций — в 1975 году Зейской ГЭС и в 2003 году — Бурейской ГЭС. Водохранилища этих гидроузлов позволяют срезать пики паводков, аккумулируя значительный объем приходящей воды в водохранилищах. Уже одним этим обе плотины в значительной мере оправдали расходы на свое строительство. Так, например, за годы эксплуатации (1975-2013) Зейского гидроузла предотвращено 14 больших наводнений и одно катастрофическое — то самое, 2007 года в нижнем течении Зеи.

— Стало быть, бороться с паводками в этом регионе бессмысленно — природа все равно свое возьмет?

— Из приведенных исторических фактов и статистических данных видно, что само по себе наличие в Амурской области гидроэлектростанций, Зейской и Бурейской,— это уже масштабная противопаводковая защита населения от катастрофических наводнений. Эти станции выступают единственным буфером, сдерживающим масштабное затопление нижележащих территорий. Так, например, в нынешнем году, если бы не Зейская плотина, уровень воды в реке Зее ниже по течению от плотины был бы выше более чем на 6 метров. Соответственно, и последствия стихии могли бы иными, гораздо более плачевными.

— Но ожидание беды провоцирует панику. Как бороться с такими настроениями?

— С самого начала развития паводка для официальных СМИ был организован постоянный поток информации о ситуации дел на Зейской ГЭС, в том числе работа вэб-камер на Зейской ГЭС, транслирующих состояние плотины и объем холостых сбросов. Хотя не стоит скрывать: с развитием паводка в интернете начинали появляться панические комментарии, связанные с "прорывом плотины" и "появлением трещин" в плотине, несанкционированным увеличением холостых сбросов и "стремительным приближением гигантской волны к Благовещенску". Самая высокая концентрация таких настроений наблюдалась в социальных сетях и на форумах в период с 6 по 7 августа. Причем сообщения с паническим содержимым, абсолютно не соответствующим действительному положению дел, распространялись владельцами аккаунтов в "В Контакте" и Twitter, находящимися за сотни километров от Зейской ГЭС.

— Какова обстановка в регионе сейчас: пиковые нагрузки миновали или стоит ожидать новых неприятностей?

— Замеры показывают, что первая волна паводка на Зее позади. Объемы прибывающей в Зейское водохранилище воды резко сократились — с 11 700 кубометров в секунду 1 августа до 3750. Но в конце прошлой недели мы начали фиксировать повышенный приток в водохранилище Бурейской ГЭС, сегодня он достиг 4 тысяч кубометров. Для Бурейской ГЭС это очень много, потому что водохранилище у этой станции не такое вместительное, как у Зейской. Для снятия рисков переполнения Бурейского водохранилища и полного исключения угрозы перелива через гребень плотины на прошлой неделе Бурейская ГЭС начала поэтапный сброс излишков воды. Это необходимая, превентивная мера для безопасности людей, живущих на берегах Буреи и в Хабаровске. Причина объясняется просто: Росгидромет выдал прогноз на усиление паводка. Метеорологи ожидают выпадения до месячной нормы осадков. Нам надо подготовиться к приходу большой воды и высвободить нужный объем водохранилища для приема новой паводковой волны во время прогнозируемых дождей. Это позволит смягчить влияние сбросов на населенные пункты ниже по течению. По цифрам получается так: суммарный расход через Бурейскую ГЭС не будет превышать 2500 кубометров воды в секунду. Из них примерно половина будет сбрасываться вхолостую. Если бы не это своевременное начало сбросов, то во второй пик паводка сбросы бы достигали 7 тысяч кубометров. Что называется, почувствуйте разницу.

Беседовал Антон Пирогов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...