Вчера эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах принял отставку кабинета министров по итогам состоявшихся накануне выборов в парламент. Их результат оказался неутешительным для местных шиитов, которые получили на удивление мало мандатов — в два раза меньше, чем в предыдущем парламенте. Эксперты не исключают, что Кувейт может стать новой ареной противостояния между суннитами и шиитами вслед за соседними Бахрейном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).
Шииты потерпели самое болезненное поражение в истории Национальной ассамблеи, получив лишь восемь мандатов из пятидесяти. Опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что для страны, где доля шиитского населения составляет не менее трети, такой результат выглядит неестественно. Соответственно, речь может идти о "смене ориентиров политической верхушки".
На предыдущих выборах в Национальную ассамблею шиитские политики завоевали максимальную поддержку населения, набрав почти 35% голосов. Однако закрепить успех им не удалось: уже через полгода Конституционный суд объявил результаты выборов нелегитимными, обвинив эмира в незаконном роспуске парламента предыдущего созыва.
За последнее время регулярные роспуски Национальной ассамблеи стали нормой для Кувейта. Только за годы правления нынешнего эмира (с января 2006 года) это уже шестой подобный случай. Одна из причин такого развития событий — постоянные трения между депутатами Национальной ассамблеи и правительством. Последнее традиционно формируется из ближайшего окружения эмира. В соответствии с кувейтским законодательством, члены кабинета министров входят также и в парламент. Заседания Национальной ассамблеи нередко заканчиваются скандалами, в том числе с участием министров, прямых ставленников эмира.
Источник "Ъ", близкий к кувейтским правительственным кругам, предсказывает, что в стране и дальше будет "нарастать политическая нестабильность". За последние два года протесты не раз стихийно вспыхивали на улицах столицы Эль-Кувейт и других городов.
В окружении эмира убеждены: главный источник политических провокаций — живущие в Кувейте шииты, которых иногда называют "пятой колонной Тегерана". Как считают местные власти, именно под влиянием "подрывных элементов" в 2011 году в монархиях Персидского залива началась волна беспорядков, спровоцированных "арабской весной" в Тунисе, Египте и других государствах.
Власти Кувейта вынуждены были удовлетворить некоторые требования митингующих, в первую очередь финансовые. Но параллельно приняли ряд жестких мер. Так, к смертной казни были приговорены трое иранцев, обвиняемых в шпионаже в пользу Тегерана, а МИД Кувейта отозвал из Ирана посла.
Эксперты считают: состав нового парламента, в котором число шиитов сведено к минимуму, отвечает интересам правящей династии. Показательно, что места, ранее принадлежавшие шиитам, теперь занимают представители либерального лагеря. Это позволяет эмиру Сабаху аль-Ахмеду сохранять имидж умеренного политика. Прежде всего, в глазах США — основного союзника и спасителя от иракской оккупации в 1991 году.
По мнению западных аналитиков, Кувейт в любой момент может превратиться в новую арену противостояния между суннитами и шиитами, переняв эстафету у соседних арабских государств — Саудовской Аравии, ОАЭ и особенно Бахрейна, где шиитское большинство жалуется на дискриминацию со стороны правящей суннитской династии.
Нефтегазовые монархии Персидского залива становятся полем геополитической битвы между двумя главными антагонистами исламского мира — суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном. Живущие в этих странах шииты оказались заложниками этого противостояния, в котором кувейтский эмир Сабах аль-Ахмед однозначно на стороне саудовского короля Абдаллы.