В России введут соцнорму электропотребления

Таким образом хотят ликвидировать часть перекрестного субсидирования населения промышленностью

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении социальной нормы потребления электроэнергии на территории РФ. Она будет введена с 1 сентября в регионах, уже обкатавших ее в пилотном режиме, и с 1 января 2014 года может быть распространена на всю страну. Механизм соцнормы предусматривает установление для граждан пониженного тарифа на условно нормальный объем потребления электроэнергии и повышенного — на весь объем, выскакивающий за эту планку.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении на территории РФ социальной нормы потребления электроэнергии с 1 января 2014 года. Об этом сегодня он сообщил в ходе совещания с вице-премьерами в Горках.

Соцнорма первой вводится для электроэнергии, последуют и другие коммунальные ресурсы. Это определенный объем потребления, на который устанавливается фиксированная, относительно низкая цена. При этом потребление сверх объема, наоборот, оплачивается по повышенному тарифу. По постановлению величина соцнормы, определяющаяся самостоятельно каждым регионом, рассчитывается так, чтобы в нее вписывалось не менее 70% совокупного потребления электроэнергии населением.

Цель введения соцнормы — ликвидировать часть перекрестного субсидирования населения промышленностью, не ущемив при этом граждан, не перепотребляющих электричество. Предполагается, что повышение цены коснется не тех потребителей, которые используют электроэнергию в масштабах нормальной хозяйственной необходимости, а тех, кто потребляет ее в существенно превышающих среднестатистический показатель объемах. Речь идет прежде всего о состоятельной категории граждан, которая, по мнению правительства, не нуждается в дополнительном субсидировании и может позволить себе оплачивать электроэнергию по экономически обоснованному тарифу.

При этом повышенный тариф не будет начисляться на сверхнормативные объемы безотносительно специфики потребителя. По постановлению предполагается дифференциация соцнормы по различным группам домохозяйств и типам жилых помещений. Так, размер соцнормы повышается с увеличением количества зарегистрированных жителей в помещении. Он выше для владельцев электроплит, электроотопительных и электронагревательных установок там, где это обусловлено отсутствием доступа к альтернативному коммунальному ресурсу. Для сельчан соцнорма также будет выше, жителям аварийного и ветхого жилого фонда к величине соцнормы будет применен коэффициент 1,5 и 1,2 соответственно. Льготный режим по соцнорме будет установлен для одиноких пенсионеров и инвалидов, а также для семей, состоящих из них.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, с 1 сентября тариф будет дифференцирован по соцнорме в семи регионах, где с 1 января текущего года нормирование было введено в пилотном режиме. «Четыре региона в инициативном порядке еще ранее ввели такую социальную норму, а три являются новыми — это Орловская область, Ростовская и Самарская области»,— пояснил вице-премьер. Отметим, что не во всех регионах эксперимент прошел удачно: так, Приморье вышло из списка пилотных регионов.

Участник разработки постановления по соцнорме, председатель правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая поясняет, зачем понадобилось вводить соцнорму: «Граждане оплачивают электроэнергию по льготной цене - в этом легко убедиться, если сравнить цену, по которой платит, например, магазин, пристроенный к жилому дому и вы по своим квитанциям. Это различие в разных регионах колеблется. И если в Москве разницы уже почти нет (если не считать дополнительной льготы в 30% для тех, кто использует элеткроплиты), то по стране в целом средние показатели - 1,4-1,8 раз. Кто компенсирует такую льготу? Крупная промышленность в первую очередь. И для них это приводит к тому, что цена на электроэнергию сравнима или даже выше чем в США, Западной Европе, что очевидным негативным образом сказывается на их конкурентоспособности и приводит к таким решениям, как отказ от централизованного энергоснабжения (после чего они не только за себя платит перестанут, но и соответствующую нагрузку по субсидированию граждан перестанут нести, увеличив бремя на малый и средний бизнес).
И если уж речь идет о льготе, то возникает закономерный вопрос - почему ее нужно давать всем, в том числе вполне платежеспособным потребителям. В данном случае платежеспособность оценивается по готовности тратить электроэнергию, невзирая на цену - априори предполагается, что потребители с большим набором домашней техники могут себе позволить платить за превышение среднего уровня по реальной цене. Социальная норма - это и есть такой средний уровень. Далее начинаются хотя и детали, но важные, те, без которых данное нововедение вызывает бурную негативную оценку». Читайте подробнее


Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...