Если бы в России возродили долговые тюрьмы, среди первых постояльцев тюремное начальство не без удивления узнало бы знаменитую Майю Плисецкую: из-за козней министра финансов России Михаила Задорнова артистка задолжала своим иностранным друзьям $50 тыс. Как водится, танцовщица пострадала за искусство. Летом прошлого года, когда возглавляемый балериной конкурс "Майя" оказался под угрозой срыва (крупные японские фирмы и Инкомбанк, финансировавшие состязание ранее, вдруг отказались от спонсорства), Борис Ельцин выделил балерине 1 млн рублей (тогда это составляло около $160 тыс.). По письму президентской администрации Минфину они должны были быть изъяты из президентского фонда 14 августа и переведены на счета "Майи". Однако министр финансов Михаил Задорнов предпочел положить президентское поручение под сукно.
16 августа в Санкт-Петербург слетелись конкурсанты. К тому времени у "Майи" не было денег даже на гостиницу. И тогда балерина, имевшая в "творческом багаже" подпись президента РФ, заняла недостающие деньги у своих знакомых бизнесменов. Под честное слово российского президента деньги давали с большой охотой. На следующее утро наступило 17 августа. В конце ноября Плисецкой таки выплатили президентский миллион — превратившийся к тому времени в $50 тыс. Еще $50 тыс. погасили всеми правдами и неправдами. Таким образом, сама балерина осталась должна своим поклонникам около $50 тыс. По словам танцовщицы, ее кредиторы день ото дня становятся все настойчивее. Прятаться от них на даче в Литве уже нет никакой возможности. "Поразительно, что этот человек (Задорнов.— Ъ) теперь еще объясняет нам, как финансы надо вести. Поразительно, что никто его так и не опозорил",— говорит Плисецкая.
Национальная гордость Франции потянула на $50 млн
270 млн франков ($48,2 млн) — в такую сумму обошелся частной французской телекомпании TF-1 и киностудии Renn Productions первый французский блокбастер "Астерикс и Обеликс во времена Цезаря", который 3 февраля выходит на широкий экран. Рекламный бюджет фильма составляет 2,5 млн франков. Пойти на столь существенные по европейским меркам затраты производителей, по собственному их признанию, заставило "чувство национальной гордости". Франция — единственная страна континентальной Европы, которая много лет борется с экспансией американского кинематографа.
"Астерикс и Обеликс" (в случае удачи первого фильма режиссер Клод Зиди намерен снять целый сериал) основан на сюжете знаменитого французского комикса о двух приятелях-галлах, которые путешествуют по миру, проявляя невиданную доблесть и смекалку. Главную роль играет Жерар Депардье, которого, кажется, сама судьба предназначила для этого персонажа: в комиксах Обеликс — существо необъятных размеров, а Депардье, как известно, ежемесячно набирает по несколько кг, да и выпить-закусить совсем не дурак.
"Мне нравится сама идея вернуть героям комиксов и мультфильмов реальный, человеческий облик,— заявил Депардье.— Американцы уже пытались делать нечто подобное. Но вся их культура, вся их жизнь восстает против подобных превращений. Франция — совсем другое дело". Обойдя французские кинотеатры, фильм отправится в Германию, Грецию, Швейцарию и Канаду. Прокатные фирмы из Великобритании и США покупать фильм пока не торопятся. Но французы уверены, что настанет и их черед: с того момента, как в 1961 году писатель Госсини и художник Удерзо придумали Астерикса и Обеликса, в мире было продано более 150 млн экземпляров этих комиксов.
"Серебряный лучник" в вечернем костюме
Не деньги, но гораздо более трепетный и драгоценный подарок получил издательский дом "Коммерсантъ" от организаторов премии в области public relations — "Серебряный лучник". Четырьмя другими лауреатами стали агентство "Имиджленд" (за организацию информационного центра Всемирных юношеских игр), "Михайлов и партнеры" (за федеральную кампанию по созданию имиджа средних банков), "PR-центр" (за то, что не позволил пиву стать алкогольным напитком — со всеми вытекающими из него акцизами) и компания АЛРОСА (за правильное поведение в условиях кризиса).
Церемония награждения и банкет проходили в Торгово-промышленной палате и задуманы были как светское событие высшей пробы. Грозный пригласительный билет напоминал о том, что "вечерние костюмы обязательны". Видные политики и экономисты, дружно (за исключением Григория Явлинского и Сергея Ястржембского) манкировавшие мероприятием, костюмы, очевидно, позабыли дома. Журналисты, освещающие PR-кампании, не столь щепетильны: их джинсы и свитера составили серьезную конкуренцию смокингу артиста Игоря Верника, которому впервые доверили вести столь ответственное мероприятие. Сочетание несочетаемого — солидности и Верника, быть может, и есть, по мысли организаторов, шаг к тому самому "цивилизованному образу России", в невнимании к которому так упрекал пиарщиков Ястржембский.
Запах деловой женщины
Парфюмерно-косметический концерн "Арбат-престиж" представил публике новую линию косметики Lina Bocardi "для практичной деловой женщины". В России этот концерн представляет около 30 марок, среди которых Paco Rabanne, Carolina Herrera, Nina Ricci. На презентации в числе прочих "практичных деловых женщин" были Ирина Апексимова и Ирина Мирошниченко. Интерес звезд к мероприятию был подогрет подарками на общую сумму $4 тыс.
Олимпийцы приложились к бутылке
На прошлой неделе в арт-кафе "Ностальжи" в присутствии знаменитых спортсменов состоялся благотворительный аукцион вин, посвященный 75-летию первой зимней Олимпиады. Год разлива каждой из выставленных 18 бутылок французского вина и вина из массандровских погребов соответствовал году проведения одной из 18 Белых Олимпиад. Естественно, что самое старое вино — розовый мускат "Кучук-Ламбат" урожая 1924 года ("Легенда Крыма") — оказалось самым дорогим. За $850 его приобрел композитор Александр Клевицкий, который выложил также $500 за мускат "Ливадия" (1928 года) и $300 за портвейн 1936 года. Более "молодые" вина пошли нарасхват после того, как свои автографы на бутылках поставили чемпионы и призеры зимних Олимпийских игр Евгений Гришин, Лидия Скобликова, Анатолий Фирсов, Вячеслав Старшинов, Елена Водорезова и затесавшийся в их компанию чемпион летних игр 1988 года в Сеуле Сергей Горлукович. Кстати, с легкой руки футболиста ничем не примечательное "Шато Лавиль Лас Каз" урожая 1988 года ушло за $400.
Выручку от аукциона передали одной из ДЮСШ Оренбурга.