Новыми субсидиями платят по старым долгам

Господдержка села зашла в тупик, констатирует Банк России

Просроченная задолженность предприятий сельского хозяйства увеличилась за год на 35%, подсчитал Центробанк, просрочка растет быстрее, чем портфель кредитов аграриям. Сами сельхозпроизводители винят в этом схему поддержки отрасли за счет субсидирования процентной ставки: она, по их мнению, себя исчерпала, часть субсидий в рамках "господдержки аграриев" давно уже научились обналичивать и выводить из компаний.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Доля просроченных долгов в общей сумме задолженности по кредитам сельскохозяйственных предприятий достигла 7,3%, констатировал Банк России в очередном обзоре финансовой стабильности. За 12 месяцев она увеличилась на 35% и растет быстрее, чем портфель кредитов сельскохозяйственным предприятиям. Аграрии подтверждают тревожную тенденцию, процесс, по их оценкам, резко ускорился в последние три года. По данным Российского зернового союза (РЗС), в Краснодарском крае доля просроченной задолженности достигла уже 21,8%, в Алтайском — 29,2%, в Курской области — 12,3%, тогда как еще в начале 2010 года составляла 1,4%, 0,02% и 3,8% соответственно.

По мнению аграриев, в этом по крайней мере отчасти виновата схема поддержки отрасли, выбранная правительством. Основным инструментом госполитики стало субсидирование кредитов, на эти цели направляется почти половина средств, предназначенных отрасли из федерального бюджета. За 2008-2012 годы, по данным Минсельхоза, в сельское хозяйство было привлечено 2,11 трлн руб. кредитных ресурсов. Но хотя в общей сумме преобладают инвесткредиты, их доля из года в год снижается: если в 2008 году на эти цели приходилось 40% всех привлеченных средств, то в 2012 году — уже 31%. Все больше денег уходит на обслуживание старых долгов. Если в 2008 году на каждый рубль господдержки сельхозпроизводители привлекали кредитов на 9,6 руб., то в 2012-м — лишь 4,7 руб.

"Хотя очевидно, что потребности в инвестресурсах сельского хозяйства не удовлетворены, при выбранных подходах круг потенциальных заемщиков стабильно сокращается, залоговая база практически вся использована под обеспечение ранее выданных кредитов",— говорит президент РЗС Аркадий Злочевский. На обслуживание долга уходит до 6,4% от общих затрат на производство, в три раза больше, чем в среднем по экономике, отмечают в РЗС, а к началу 2013 года задолженность сравнялась со стоимостью реализации всей продукции села.

"Кредиты селянам обслуживать нечем, и банки выдают дополнительные деньги на их обслуживание и пролонгацию. Банкам это необходимо, чтобы не показывать невозвратные кредиты в собственном балансе",— подтвердил "Ъ" владелец крупной компании агросектора. Профильный аналитик инвестбанка считает, что к постоянному росту задолженности привели "использование экономически не оправданных финмоделей при разработке проектов в АПК" и "сложившая система "откатов" для получения кредита и вывода средств акционерами кредитуемого предприятия". Ряд проектов был слабо просчитан, соглашается исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов, но массового списывать долги — значит создать неправильную мотивацию для агропроизводителей. Возможно, следует создать специнститут для решения долговых проблем агросектора, "фонд токсичных активов", предлагает он. В РЗС выход видят в разделении госпомощи на два потока: субсидии по ранее выданным кредитам и прямые госинвестиции на условиях государственно-частного партнерства, в том числе в инфраструктуру. Едины же эксперты в одном: первым шагом следует отказаться от поддержки неэффективных агрокомпаний.

Светлана Ментюкова, Наталья Ильина, Карина Арутюнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...