Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Путин и Виктор Янукович не дозвонились друг до друга

Воспоминаний о совместном крещении оказалось недостаточно, чтобы изменить украинский выбор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В субботу президент России Владимир Путин прилетел в Киев и принял участие как в торжествах по поводу празднования 1025-летия Крещения Руси, так и в работе конференции движения "Украинский выбор", на которой побывал и специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ. В воскресенье президент РФ и его украинский коллега Виктор Янукович продолжили совместные празднования уже в Севастополе.


В субботу утром самым спокойным местом в центре Киева был, похоже, палаточный лагерь на Крещатике, посвященный бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко. Этот лагерь, а скорее зеленая зона посреди Крещатика из пары десятков аккуратных палаток на тротуаре, существует уже два года, с тех пор как Юлия Тимошенко сидит в тюрьме. Здесь все и все слишком хорошо понимают, здесь нет никаких иллюзий, тут царит полная определенность, а значит — тишина и спокойствие. Этим людям, судя по всему, вообще ни до чего нет дела, кроме того, что хранить верность Юлии Тимошенко, да и это давно стало их внутренним делом или, вернее, распорядком.

В остальном Киеве такой определенности нет. Рядом с молчаливым лагерем протестует группа граждан с плакатами "Геть московского попа!", "Геть московский империализм!". Но пока что силы неравны, и империализм побеждает шутя: к ним подходят милиционеры, при виде которых у митингующих в душе тоже, похоже, наступает определенность.

Оба плаката между тем актуальны: в Киев прибыли и патриарх всея Руси Кирилл, и президент России Владимир Путин.

Не приехал, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко: говорят, его не так пригласили. То есть не было в этом приглашении определенности: то ли можно было приехать, то ли можно было и не приезжать.

На самом деле Александр Лукашенко, скорее всего, не захотел испытывать не те эмоции: ну зачем ему читать такие же плакаты про белорусского себя, когда можно этого избежать. Так он не приехал и на последний саммит ОДКБ в Киргизии. Так он и еще куда-нибудь не приедет. И кто его за это осудит? Особенно в Белоруссии? Особенно в прямом смысле слова?

Не пришла показать себя на празднике и активистка FEMEN Анна Гуцол (а говорят, хотела). Почему — исчерпывающе рассказали ее коллеги в распространенном в узком кругу (широкий не заинтересовался) пресс-релизе (см. справку на стр. 6):

По одной из вышеперечисленных причин (или по всем) торжественный молебен на Владимирской горке в честь 1025-летия крещения Руси прошел торжественно.

Выступил патриарх всея Руси Кирилл. Он был эмоционален, как только может быть эмоционален патриарх на торжественном молебне. Он рассказывал о том, что Царствие Божие подобно неводу и что, пройдя с ним по морю, "добрую рыбу оставляют, а худую выбрасывают". Он имел в виду, что "на Суде мы должны помнить о критериях божественного выбора: кто будет оправдан, кто осужден". Хотелось верить.

Время от времени, впрочем, патриарх был так доходчиво красноречив, что я вздрагивал. Так, он, говоря о красном терроре начала двадцатых годов прошлого века на Украине, назвал его "беспределом". Впрочем, в устах патриарха это не прозвучало как-то искусственно.

Кроме того, патриарх употребил странное на первый взгляд выражение: "Мы (вместе с пятнадцатью главами поместных православных церквей во всем мире.— А. К.) только что вернулись из Москвы". Сначала показалось, что он хотел сказать "приехали". Но он, видимо, не оговорился и дал понять, что в Киев, православную купель, верующие люди должны не приезжать, а всякий раз откуда бы то ни было возвращаться.

Блаженный митрополит Киевский и всея Украины Владимир произносил свою речь сидя. Речь давалась ему с трудом, и смотреть на это было больно. Однажды показалось, что он не сможет продолжить, но митрополит Владимир нашел в себе силы. Находит он в себе силы и оставаться главой Украинской православной церкви, хотя на это место, говорят, много претендентов. Поэтому, видимо, и находит: разве нужна стране смута на этой ниве?

Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в администрации президента Украины была странно прохладной. Войдя в переговорный кабинет (Владимир Путин оказался первым, а Виктор Янукович замешкался в дверях, словно не собирался входить одновременно с президентом России), они даже руки друг другу не пожали на публике (впрочем, может, не обратили внимания на то, что это надо бы сделать, так как с утра совершили это, похоже, уже не один раз).

Так что украинский фотограф даже выкрикнул из глубины фототолпы:

— Пожмите руки!

А потом, растерявшись от собственного вскрика души, объяснял в кулуарах, что специально кричал из-за российских спин по-русски, чтобы не подумали, что это украинские журналисты хулиганят.

— Очень коротко,— заявил президент Украины,— я хотел бы обсудить текущую повестку наших переговоров.

— За столетия,— отметил Владимир Путин,— мы достигли без преувеличения выдающихся результатов.

Было такое впечатление, что этих результатов за отчетный период достигли именно они с Виктором Януковичем.

Между тем повестку обсудили и в самом деле очень коротко. Буквально за четверть часа, по мнению украинской стороны. С одной стороны, могло показаться, что, приехав, как сказал Виктор Янукович, "прежде всего на праздник единения наших народов", ни на что другое собеседники и не могли рассчитывать (после этого Владимир Путин уже один, без президента Украины продолжил праздник сначала на встрече со Священным синодом Украинской православной церкви, потом в Успенском соборе Киево-Печерской лавры).

Виктор Янукович в это время был занят гораздо более важными делами: он встречался с президентом Молдавии Николае Тимофти (об этой встрече государственные украинские телеканалы потом сообщали гораздо живее, чем о встрече с президентом России, хотя и сообщать им по всем признакам было совершенно нечего).

Один Владимир Путин неожиданно приехал и в отель "Премьер-палас", на праздник другого единения — всех здравомыслящих сил Украины перед лицом угрозы единения Украины с Европейским союзом, а не с Евразийским.

При этом очевидно, что Владимир Путин вряд ли понял, куда он попал (хоть до того как войти в зал, где проходила конференция движения "Украинский выбор", он в холле отеля некоторое время и просидел, листая какие-то бумаги, с организатором этой конференции, лидером движения, неувядающим главой президентской администрации времен Леонида Кучмы — тем самым Виктором Медведчуком, и лишнее упоминание об этом факте, без сомнения, пойдет на пользу господину Медведчуку, ну и пусть: что ж теперь — не писать, что ли?).

Но все-таки глубину случившегося с ним Владимир Путин за короткое время, что был на конференции, уловить не смог бы.

Пока он не зашел в зал, его помощник Сергей Глазьев, сидевший в президиуме (очевидно, он и был причиной президентской активности на этом мероприятии), говорил о том, что Украине придется сделать цивилизационный выбор, причем звучало это отчего-то угрожающе.

Сергей Глазьев предоставил было слово академику АН Украины Петру Толочко, но тот не успел дать о себе знать: в зале появился российский президент.

Выступление Владимира Путина было между тем хоть и недлинным, но подробным (так бывает). Он погрузил присутствующих в грезы о счастливом дореволюционном и советском прошлом Украины. Залогом этого счастья была кто же еще, если не Россия.

Не то сейчас.

— Мы уважаем любой выбор украинского народа,— заявил президент России,— но есть факты, которые говорят сами за себя! У нас с Украиной в первом квартале (2013 года.— А. К.) товарооборот упал на 18%, в позапрошлом году в странах Таможенного союза вырос на 34%, в прошлом еще на 11% и в первом квартале этого года еще на 2,3%... Несмотря на спад в мировой экономике, у нас подъем постоянный!

После этого российский президент откровенно дал понять, что ход событий ему примерно ясен:

— Повторяю, мы будем уважать любой выбор наших друзей и братьев... вопрос только в том, как мы договоримся о совместной работе на абсолютно равноправных, честных и прозрачных условиях.

То есть, видимо, не на тех, что в Таможенном союзе.

Но надежда на то, что Виктор Янукович передумает, все же, очевидно, существует. Или вдруг чувство благодарности за неоднократные неустанные поздравления господину Януковичу в 2004 году в связи с избранием на пост президента Украины, который в итоге занял Виктор Ющенко, даст о себе знать...

Иначе не было бы в словах господина Путина этих постоянных оговорок, начинающихся с "но".

Но чего стоили все эти оговорки по сравнению с тем, что началось, когда Владимир Путин уехал.

Выяснилось для начала, что Петр Толочко не простил Владимиру Путину, что его перебили, не дав возможности произнести хотя бы слово.

— А сейчас,— сказал ведущий,— выступит Петр Толочко, который так любезно предоставил возможность выступить президенту России.

— Это был выбор украинского народа,— отозвался Петр Толочко.

Тут в одной части зала поднялся какой-то шум: кажется, кто-то что-то уронил.

— Что,— мрачно спросил Петр Толочко,— еще кто-то должен придти?

Говорил он тоже о невеселых вещах. Ужас, по его мнению, в том, что резиденция украинских католиков захватила уже левый берег Днепра.

— То есть уже поближе к москалям! — по-честному предупредил Петр Толочко.— Националисты, которые сейчас правят бал на Украине, знают, что делают! Виктор Федорович Янукович совершит большой грех для Украины, если выберет Евросоюз! Православный человек не отказывается от своих родителей, а мы отказываемся! Я могу поехать в Санкт-Петербург, в Москву, но я не понимаю, зачем я поеду в Брюссель! — признался Петр Толочко.

Впрочем, многие на Украине, уверен, понимают, зачем ехать в Брюссель. А если не понимают, то чувствуют.

Слово получил Николай Лаверов, бывший вице-президент РАН. Здесь у него была бесконечно более благодарная аудитория, чем в Москве. Здесь, на этом только на первый взгляд круглом столе, а на самом деле — на острие мирового сражения за православие, могли, казалось, усилием туманного взора повернуть вспять даже и реформу РАН.

Николай Лаверов напомнил, что весь мир отмечает год академика Вернадского и что у него есть медаль академика Вернадского. Он рассказал, что в России утилизовали 250 атомных реакторов на подводных лодках и что в связи с этим не было ни одного радиационного случая.

— Это великое достижение той нации, которая была создана до распада СССР! — воскликнул он.

Я уже начал понимать, что речи всех присутствующих обращены именно к той нации. Ведь представителями ее, причем без преувеличения яркими, они все и являлись.

— Мы соседы!..— сказал академик Лаверов и задумался.

Что-то в его собственных словах было не так.

— Сосед...— попробовал он это слово на язык, и опять оно ему не понравилось.— Соседние страны!.. (он победно посмотрел в зал.— А. К.). Но не только!..

— Был великий русский актер Михаил Чехов! — взволнованно сказал художественный руководитель киевского театра Русской драмы Михаил Резникович.— Станиславский сказал о нем: "Ну, Миша — гений!" Уехал на Запад и не смог найти себя!

Повисла горькая пауза. Все сочувствовали, конечно, Михаилу Чехову.

— Но Америка,— только набирал силу голос Михаила Резниковича,— благодаря ему получила всех своих великих актеров: от Мэрилин Монро до Марлона Брандо! Русская актерская школа овладела Америкой!

Как при этом в Америке мог затеряться и так и не найти себя Михаил Чехов, было не очень понятно.

— Страшен отрыв культуры России от Украины! — резюмировал Михаил Резникович.— Страшен!

Свои акценты расставил ученый Антон Наумовец:

— Разрыв Украины и России может принести такой же вред, как однополые браки!

Логичней, правда, в такой стилистической ситуации было бы сказать, что не разрыв, а союз.

— Когда прикасаешься к православным ценностям,— сказал опять ученый, Владимир Семиноженко,— надо говорить правду, испытывая в определенной степени момент истины! Кризис отношений Украины и России — не финансовый! Это кризис ценностей!

— Братья и сестры! — поправил его бывший советский телеведущий Александр Крутов.— Каких ценностей?! Происходит кризис духовного мира ценностей современного человека! Вот это да!

Вот это другое дело, казалось, добавит он.

— Да, главный (то есть цивилизационный.— А. К.) выбор сделан! — продолжил он.— Европейские ценности станут основой нашего развития (в ноябре 2013-го Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, и вряд ли ему что-то помешает. Уж не Верховная рада точно.— А. К.).— А понимают ли они, что эти ценности — полное развращение плоти и духа?! И сколько бы ни косили под Запад, останемся вторым сортом! И это болезненное томление урвать!..

— Да, случилось угасание СЭВа и Варшавского договора,— признал наконец-то экс-глава комитета Верховной рады Георгий Крючков.— Но противостояние Запада и России осталось!..

По крайней мере ясно, что Россия теперь будет противостоять без Украины.

Украина теперь по ту сторону баррикады.

Ведь от таких доброжелателей куда угодно сбежишь и с кем угодно будешь ассоциироваться.

Комментарии
Профиль пользователя