На большие покупки осталось 127 дней
       С 1 января 2000 года налоговые органы будут отслеживать все крупные покупки граждан. Все сделки с имуществом, попавшим в черный список налоговиков, будут регистрироваться. Соответствующие поправки уже внесены в Налоговый кодекс. Однако обойти новый закон можно. О некоторых способах вчера поведала заместитель руководителя департамента Министерства налогов и сборов Анна Комардина.

       Идея контролировать расходы населения, чтобы в итоге иметь представление об его реальных доходах, у властей возникла давно. Однако они были вынуждены признать, что вести тотальную слежку за тратами населения налоговикам не по плечу. В итоге вступление в силу закона "О госконтроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" было отложено на год, до 24 января 2000 года.
       Напомним, что, согласно этому закону, в зоне внимания налоговых органов оказываются все разовые покупки на сумму свыше 1500 минимальных зарплат (125 235 рублей, или $5 тыс.) из черного списка, в который попали недвижимость, транспорт, ценные бумаги, золото в слитках и культурные ценности. "Стучать" под страхом штрафа обязали нотариусов и продавцов. Налоговики будут сопоставлять стоимость покупки с данными о доходах покупателя и определять, соответствует ли потраченная на дорогостоящее приобретение сумма бюджету покупателя. Если нет, то встреча с инспектором неизбежна. Потратить $5 тыс. одним махом — не единственный способ угодить под колпак налоговых служб. Контролировать собираются и тех, кто за год приобрел товаров из того же списка на сумму, превышающую 4500 минимальных зарплат (375 705 рублей, или $15 тыс.).
       Вступление закона в силу отложено, но ему на смену пришли поправки в Налоговый кодекс. Идея контроля над расходами осталась, изменился лишь его порядок. Во-первых, сняты лимиты. Чтобы получить повестку на прием к налоговому инспектору, достаточно купить любой товар любой стоимости из черного списка. Начиная с 2000 года все организации, осуществляющие регистрацию таких покупок, будут обязаны в течение 15 дней извещать налоговые органы о совершенных сделках. Иначе им придется платить штраф — от 50 до 5 тыс. рублей.
       Если налоговики сочтут, что вы живете не по средствам, то в течение 30 дней пришлют извещение с просьбой подать специальную декларацию с указанием всех источников доходов. Однако спешить с этим не стоит. По закону, вам предоставляется на раздумья два месяца. Хотя думать, в общем-то, не о чем. Простейший способ избежать объяснений с налоговиками — написать в декларации, что деньги на квартиру или машину вы одолжили. Причем проверять вашего кредитора и тем более кредиторов не будут.
       Анна Комардина вчера посетовала, что если закон "О госконтроле..." обязывал человека, предоставившего кому-либо материальную помощь, подавать специальную декларацию, то поправками в Налоговый кодекс такая процедура не предусмотрена. То есть в этом случае налоговики бессильны.
       Есть и другой способ: объявить, что деньги вам подарили. Правда, следует иметь в виду, что подарок не должен превышать 80 минимальных зарплат (6680 рублей), так как с суммы, превышающей этот лимит, необходимо уплачивать налог. Но дарителей может быть сколько угодно.
       Так что тотальный контроль за кошельками граждан налоговикам установить не удастся. Тем не менее всем, кто ни при каких обстоятельствах не хочет иметь дело с налоговыми органами, лучше потратить деньги сейчас.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...