Скончался знаменитый галерист
Сорок лет Лео Кастелли контролировал современное искусство

       В своем нью-йоркском доме в возрасте 91 года умер Лео Кастелли. На протяжении сорока лет он оставался самой влиятельной фигурой на рынке современного искусства. Именно ему обязаны своей славой Энди Уорхол и Роберт Раушенберг, Ричард Серра и Дональд Джадд, Джозеф Кошут и Брюс Науман. Если художник выставился у Кастелли, можно было считать, что он попал на Олимп арт-мира. Никому из русских художников этого сделать не удалось.
       
       "Когда мне посчастливилось познакомиться с Кастелли, мне показалось, что я была на аудиенции у английской королевы",— говорит галеристка Айдан Салахова. Это произошло в 1990 году на Венецианской биеннале: Кастелли пришел в российский павильон, потому что тогда в экспозиции висела работа Роберта Раушенберга, художника из его галереи. "Он был как ангел,— рассказывает директор Института современного искусства Иосиф Бакштейн, приглашенный на празднование 30-летия галереи в нью-йоркском ресторане 'Одеон',— за столом сидела вся история искусства второй половины ХХ века".
       Кастелли не могли проигнорировать даже советские хулители западного модернизма. Они обычно представляли его циничным торговцем, в погоне за выгодой готовым поддерживать хулиганства художников. Но и они признавали, что без галереи Кастелли невозможно представить себе современное искусство.
       Кастелли говорил на многих европейских языках, но в английском так и не смог избавиться от акцента. Его мать была итальянкой, отец — евреем. Он родился в 1907 году в Триесте, который тогда принадлежал Австро-Венгрии. Получив юридическое образование в Милане, долгое время он занимался страховым бизнесом. Женитьба в 1933 году на дочери богатого румынского промышленника позволила ему получить выгодное место в парижском отделении Banca D`Italia и без ущерба для семейного бюджета тратить деньги на искусство. Вместе со своим другом, архитектором и дизайнером Рене Друэном, Кастелли открыл свою первую галерею на Вандомской площади. Но первая выставка галереи (сюрреалистов в 1939 году) осталась единственной: началась война, и Кастелли эмигрировал с семьей в Америку.
       В 1943 году, после службы в армейской разведке США, он получил американское гражданство. Долгое время он не решался полностью посвятить себя арт-бизнесу, выступая как коллекционер и спонсор (в 1951 году он профинансировал этапную для истории американского искусства выставку абстрактных экспрессионистов на Девятой улице). Свою ставшую знаменитой галерею в Нью-Йорке (East 77 Street) Кастелли открыл в 1957 году, когда ему было уже почти пятьдесят. Он сделал ставку на молодых и тогда неизвестных художников — Роберта Раушенберга и Джаспера Джонса. Чуть позже он пополнил свою "конюшню" (так с его легкой руки стали называть художников, с которыми эксклюзивно работает галерея) будущими звездами поп-арта и минимализма — Розенквистом, Серра, Ольденбургом, Уорхолом, Лихтенштайном.
       Кастелли использовал свои европейские связи, чтобы убедить коллекционеров по эту сторону Атлантики, что новое американское искусство — стоящая вещь. В 1964 году Раушенберг стал первым в истории американским художником, получившим главный приз Венецианской биеннале. Что означало мировой триумф американского искусства, продолжающийся и по сей день. И в этом немалая заслуга Кастелли.
       Как ему это удалось? Кастелли первый придумал и опробовал модель галереи современного искусства — не столько магазина, где продается искусство, сколько особой системы работы с художниками и клиентами. Он сумел сделать так, что вернисажи в его галерее всегда становились светскими событиями. "В 60-е мы каждый день забегали к Кастелли, потому что боялись пропустить что-то интересное",— вспоминает один из коллекционеров. Кастелли первый начал выплачивать художникам стипендии, что по тем временам было неслыханной роскошью. Ричард Серра говорил, что, когда Кастелли "открыл" его в 1963 году, он обещал ему гарантированные деньги в течение трех лет, если даже его скульптуры не будут продаваться. И эта тактика себя оправдала: введя в моду поп-арт, Кастелли стал зарабатывать на нем миллионы долларов ежегодно. И большую часть этих миллионов он вкладывал в тех художников, которые еще не были "раскручены" на рынке.
       С его именем связаны самые радикальные течения 60-70-х годов — поп-арт, минимализм, концептуализм. "Я просто следую за развитием искусства, а не наоборот",— скромно говорил Кастелли. Оказалось, что искусство шло по его следам.
       
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...