Легкоатлетический чемпионат мира для сборной России — что твоя тельняшка: белая полоса, черная, снова белая... Почти провальным был вторник. Трио наших бегуний во главе с самой Светланой Мастерковой на дистанции 800 м взяло лишь одну жалкую "бронзу". Прыгунье тройным Татьяне Лебедевой не хватило шести сантиметров до "серебра" — и она осталась вне пьедестала. Лишь Ольге Кузенковой удалось завоевать практически плановую серебряную медаль.
Зато первый же вид программы в среду принес российской команде блестящий успех! Вновь отличились ходоки: на дистанции 50 км первым пришел Герман Скурыгин, а третьим финишировал Николай Матюхин. Из Севильи передает корреспондент "Коммерсанта" БОРИС Ъ-ХОДОРОВСКИЙ.
Имя Скурыгина в предстартовых прогнозах вообще не называлось. Фаворитами считались кто угодно — испанцы, олимпийский чемпион Роберт Корженевский из Польши, но только не 35-летний россиянин, чьи лучшие годы, казалось, уже давно позади. И тем не менее Скурыгин выиграл. Да как!
Еще в начале соревнований он ушел в отрыв, вместо того чтобы держаться в пелотоне до последнего, как предпочитает большинство ходоков. Создавалось впечатление, что 30-градусная жара не влияет на Скурыгина — настолько легко он преодолевал километр за километром. Шокированные фавориты попытались ответить, но где там! Корженевскому попытка устроить погоню за россиянином стоила трех предупреждений за нарушение правил ходьбы, и поляка дисквалифицировали. "Я выдержал свой план. До отметки 30 км я держал свой темп, а затем ускорился",— сказал Герман после соревнований.
Можно было уже награждать Скурыгина золотой медалью, когда до финиша оставалось километров двадцать — он опережал преследователей на несколько минут. И окончание состязаний превратилось в формальность. Крайне приятную для наших болельщиков, ради которых ходок финишировал, подняв российский флаг. Так счастливо началась для команды среда.
А во вторник вечером олимпийский стадион в Севилье был заполнен почти под завязку. То ли местные болельщики наконец обратили внимание на соревнующихся под боком легкоатлетов, то ли все дело в забеге на 1500 м. На этой дистанции в финал попали сразу три испанца, в том числе любимец публики Фермин Качо. В Испании есть даже его фан-клубы.
Но как не рвали глотки андалузские "инчас", противопоставить что-либо показавшему лучший результат сезона марокканцу Хишаму Эль-Герружу трио испанских бегунов не смогло. Здорово подсобил земляку второй участвовавший в забеге марокканец Адил Кауш, взявший на себя роль "зайца" — то есть, он вел Эль-Герружа за собой, а когда кончились силы, пропустил будущего победителя вперед.
Увы, одной лишь "бронзой" довольствовалась и тройка российских участниц в беге на 800 м. Но имена-то какие! Цыганова, Горелова и сама Светлана Мастеркова, имевшая на золотую медаль очень неплохие виды. Только бежали наши девушки каждая за себя. "У меня и мысли не было попросить кого-либо из Наташ задать темп на дистанции,— сказала двукратная олимпийская чемпионка.— Ведь от успехов на чемпионате зависят их дальнейшие приглашения на коммерческие старты".
Сама Мастеркова, напомним ее недавнее интервью "Коммерсанту", в этом году не очень хотела выступать на главных коммерческих стартах легкой атлетики — в "Золотой лиге". В ее планах был мировой рекорд на километровой трассе и восстановление победных навыков на восьмисотке. Ведь после Атланты Светлана стартовала на этой дистанции считанные разы, а в серьезной компании до Севильи пробежала два круга лишь однажды.
"Не чувствую я эту дистанцию, хоть убей",— говорит Мастеркова. Впрочем, результатом она более или менее довольна. Все-таки травмированная нога дистанцию выдержала, а это на сегодня для Светланы главное. А не получилось завоевать "золото" — что же, 30 августа она еще может это сделать на коронной для себя дистанции 1500 м.
Кроме "бронзы", коллекция наград российской сборной пополнилась во вторник "серебром". "Такова жизнь",— философски заметила по поводу своего второго места Ольга Кузенкова. И в самом деле, что можно было противопоставить румынке Михаэле Мелинте? В последней попытке она метнула молот почти к отметке мирового рекорда — на 75,20.