Его никто по имени-отчеству-то не называл: просто Саша
Ефим Каменецкий, актер:

       — У меня печальная участь — я последний, кто видел его живым. В субботу вечером я был у него в больнице, часов в семь мы расстались, он меня проводил до лифта. И вот он стоит в спортивном костюме "Адидас", мы машем друг другу рукой, двери закрываются. А на другой день около одиннадцати звонит телефон — и крик его жены из больницы.
       У него было редкое для актера качество — он не умел врать, очень трезвый был человек, реалистично смотрел на вещи. Поэтическое отношение к жизни — это не про него. В то же время надежный человек, с которым можно поделиться тем, что никому больше не скажешь... Я не забуду, как он устраивал баню у себя в Соснове. У него там уголок, он несколько лет строил баньку, такую финскую, рядом коптильня. Ему доставляло удовольствие встречать гостей — попарить в баньке, потом показать, какого он леща закоптил... Он был ироничен. В больнице на улице Луначарского у него на столике лежала пьеса, какая-то новая. Он порой говорил: "А может, не стоить учить?" — и, когда посетитель махал руками: "Прекрати!", продолжал: "Ведь у меня сердце старика".
       Наталья Крачковская, актриса:
       — Я знала Сашу очень давно — еще по "Кавказской пленнице", на которой работал мой муж. А потом мы снимались вместе в "Иване Васильевиче", недавно снова встретились на "Клубничке". Он был легкий, открытый, добрый, без снобизма и вывертов. И еще была в нем какая-то детскость. Его никто и по имени-отчеству-то не называл: просто Саша.
       Как всякий нормальный творческий человек Саша всегда волновался перед съемкой. Зато партнера мог ободрить и успокоить. Помню, я снималась у Гайдая в трудной и рискованной сцене. Саша в этом эпизоде не был занят, он просто слушал, и я его нервно спрашивала: "Ну что, нормально получается? Я не выгляжу сумасшедшей?" А он: "Тебе и выглядеть не надо, ты и так с придурью". Разрядил напряжение, и я стала спокойно работать, а сама все глазом на него косила.
       Виктор Минков, директор театра "Приют комедианта":
       — Неделю назад я был у него в больнице, мы обсуждали новый проект антрепризный, трагикомедия на четырех человек, должны были играть он, Зинаида Шарко, Нина Усатова и Ира Мазуркевич. Он был очень оживлен, он очень ждал пьесы. Когда я уходил, он сказал: "Я вас провожу". Я ответил: "Что вы, лежите". Но он вскочил так бодро, что я удивился: "Что вы делаете в этой больнице? Вам надо играть". Это было ровно неделю назад.
       Он был абсолютно нетусовочный человек, очень скромный. При его славе, известности он сторонился людей. Во время гастролей многие хотели познакомиться с ним, он говорил мне: "Виктор Михайлович, давайте уйдем в номер"... Этим летом, в июне, в ужасную жару, мы закрывали сезон спектаклем "Владимирская площадь". Он как-то шел в театр минут за сорок до начала — люди стоят. "Ну что же вы в такую жару идете в театр, мучиться?" Они: "Как же, мы на вас пришли посмотреть".— "Ну вот если бы вы не пришли, и мне не пришлось бы играть".
       Владимир Наумов, режиссер:
       — Он обладал редким положительным обаянием, вокруг него сразу образовывалась аура добра, душевного покоя и мира. Его актерская интуиция сочеталась с очень четким и точным, почти математическим профессионализмом. Какую бы роль он ни играл, он всегда принимал активное участие: иногда правил диалоги, иногда занимался сюжетом. Обычно актер как бы пульсирует внутри собственной роли, а аура Демьяненко распространялась на всю картину. Даже если его не было в том или ином эпизоде, его присутствие бросало отражение на весь фильм... Его знают в основном по роли Шурика в картинах Гайдая, но он был в состоянии играть и глубоко трагические роли. Я не виделся с ним пару десятков лет, и у меня есть какое-то чувство вины, что после наших старых картин нам не довелось больше встретиться на съемочной площадке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...