Человек в очках
       В Петербурге на 63-м году жизни скончался актер Александр Демьяненко. Тезка своего самого популярного и знакового персонажа, студента Шурика, Демьяненко на протяжении всей своей актерской карьеры носил навязанную ему маску комичной интеллигентской инфантильности.

       Он действительно был интеллигентен. Он был умнее своих героев, скорее казавшихся книжными умниками благодаря неизменным очкам. Наверное, он даже был скромнее многих из своих персонажей, робких и застенчивых идеалистов. Он совершенно искренне, а не из обычного актерского кокетства стеснялся известности, свалившейся на него после комедий Гайдая. В нем вообще было мало "актерского", "звездного", комикующий и дурачащийся Шурик был лишь небольшой и не самой существенной частью его профессиональной индивидуальности.
       Демьяненко начал сниматься рано (в 21 год) и успешно — у Александра Алова и Владимира Наумова, сначала в фильме "Ветер", через пару лет в картине "Мир входящему". Если манера Алова и Наумова часто навлекала на себя критику как слишком пафосная, эффектная, вычурная, то тем естественнее выглядел в этом контексте Демьяненко, старавшийся разморозить плакатного, эталонного экранного героя, внести не игровую, а доверительную, человечную, не лишенную юмора интонацию.
       Романтически настроенный юноша с ямочкой на подбородке, усвоивший книжные, идеалистические представления о жизни,— этот типаж приклеился к Демьяненко слишком быстро. Его работы в лучезарных шестидесятнических картинах, таких как "Карьера Димы Горина", "Все начинается с дороги", "Взрослые дети", "Катя-Катюша", были милы и обаятельны, но представляли собой лишь разминку перед все тем же легендарным Шуриком.
       Шуриком он стал в середине 60-х и сыграл его в трех фильмах: "Операция Ы и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница" и "Иван Васильевич меняет профессию". Можно легко поместить созданный Демьяненко образ в центр социологических обобщений: впервые героем оказался представитель социальной прослойки, гнилой интеллигент, побеждающий гегемонов-пролетариев и лиц кавказской национальности. Можно посожалеть об актере, попавшем в ловушку необыкновенно удачного совпадения с персонажем и не получившем шанса расширить свой диапазон. Можно, напротив, полагать, что Шурик, собственно, и был "потолком" Александра Демьяненко, сыгравшего множество второстепенных ролей и продублировавшего тьму заграничных кинозвезд, но после гайдаевских картин так и оставшегося в тени. Невозможно только одно — представить, кто вместо Александра Демьяненко смог бы реабилитировать хрупкого человека в очках перед лицом мозолистой и мускулистой советской общественности.
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...