"Союзный телевизор" тухнет
       Реализация амбициозной российской-белорусской программы "Союзный телевизор", в рамках которой планировалось возродить производство ТВ-приемников советских марок, оказалась под угрозой. Вчера московский телезавод "Рубин", один из инициаторов проекта, пригрозил выйти из "Союзного телевизора".

       Программа "Союзный телевизор" была принята в конце 1998 года исполкомом Союза России и Белоруссии (заметим, что спустя полгода Ъ написал о том, что проект утопичен, поскольку не учитывает ситуации, сложившейся на рынке). Ее основная идея — "накачать" бюджетными средствами российские и белорусские предприятия, чтобы они могли составить конкуренцию иностранным производителям.
       
       В созданную "под программу" ФПГ "Электронные технологии" вошли: белорусские ПО "Горизонт" и НПО "Интеграл", ОАО "Московский телезавод 'Рубин'", ПО "Квант" (Новгород) и АО "Российская электроника", владеющее акциями десятков электронных предприятий.
       
       Но участники проекта не учли одного — на модернизацию российских и белорусских электронных производств нужны сотни миллионов долларов. Без коренной перестройки производств новая продукция немногим будет отличаться от печально известных "самовозгорающихся" советских телевизоров. Только на то, чтобы воронежский завод "Вакуумная электронно-лучевая трубка" (ВЭЛТ) делал для "Союзного телевизора" приличные кинескопы,по оценкам специалистов компании Philips, нужно потратить от $90 млн до $210 млн.
       У исполкома Союза России и Белоруссии таких денег нет и еще долго не будет — в этом году бюджет "Союзного телевизора" составит всего 70 млн рублей. Между тем уже к середине 2000 года не менее 60% себестоимости "союзных" ТВ-приемников должно приходиться на долю российских и белорусских поставщиков и сборщиков. Вывод: либо эти ТВ-приемники будут советского качества (и тогда "Союзный телевизор" просто развалится — продать такую продукцию будет сложно), либо это положение программы не будет выполнено.
       Первым с проблемой нехватки средств столкнулся московский завод "Рубин". Как рассказал на вчерашней пресс-конференции гендиректор "Рубина" Анатолий Лашкевич, когда его предприятие обратилось в ФПГ "Электронные технологии" за своей частью бюджетных денег, заводу было поставлено условие: средства будут выделены, если "Рубин" начнет закупать кинескопы для своих телевизоров у ВЭЛТа. Но московский телезавод отказался от весьма сомнительной сделки. По словам Лашкевича, кинескопы ВЭЛТа по качеству заметно уступают импортным, а стоят едва ли не дороже. "Они просят $50-52 за кинескоп с диагональю 51 см, а в Малайзии, да и в Европе кинескоп такого же размера, но от Samsung или Philips можно купить за $45-50!",— посетовал гендиректор "Рубина".
       "Лашкевич же сам предлагал защищать внутреннего производителя, а теперь хочет покупать западные кинескопы,— парирует первый заместитель гендиректора ФПГ 'Электронные технологии' Владимир Вербицкий.— Государство выделяет деньги на поддержку своего производителя, а то, что Philips делает кинескопы лучше нас,— это очевидно. Audi делает машины лучше, чем АвтоВАЗ, что из этого следует? Дело в том, что сегодня иностранные производители намеренно занижают цены на кинескопы, они так хотят задавить ВЭЛТ. Ну что им стоит продать на тот же 'Рубин' десять тысяч кинескопов подешевле на $15, когда они за год продают их по нескольку миллионов?"
       Так или иначе, "Рубин" этим доводам не внял и свою позицию не изменил. Требования завода: либо ВЭЛТ резко снизит стоимость кинескопов, либо московское предприятие выйдет из программы "Союзный телевизор". Впрочем, даже участие "Рубина" в проекте не гарантирует "Союзному телевизору" счастливого будущего. Заставить всех участников программы комплектовать продукцию некачественными деталями трудно — даже если обещать им взамен бюджетные субсидии.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...