"Операторы в большей степени беспокоятся о прибыли, чем об удобстве абонента"

Российские телекоммуникационные компании могут поплатиться за некачественную связь. Роскомнадзор выступил с инициативой, согласно которой недобросовестных операторов будет ждать штраф не менее 100 тыс. руб. Эксперты предложение отчасти одобряют, но замечают, что объективно оценить качество связи на сегодняшний день невозможно.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Роскомнадзор предлагает штрафовать сотовых операторов за некачественную связь. Ведомство добивается, чтобы компании отдавали 1% своей выручки от услуги, при оказании которой были допущены нарушения. Штраф будет составлять не менее 100 тыс. руб., но и не более 5 млн. Ведущие сотовые операторы уже выступили против инициативы Роскомнадзора. По мнению представителей "Билайна" и "МегаФона", такая мера приведет только к увеличению коррупции и административных барьеров в отрасли.

Петр Лидов, директор по связям с общественностью компании "МегаФон": "Мы против введения оборотных штрафов по двум причинам: во-первых, штрафы слишком большие, взимать штраф до 1% от оборота компании за мелкое нарушение, например, неправильно зарегистрированную базовую станцию, просто несправедливо. К тому же, усиление роли регулирующего органа в определении объема штрафа — это прямой путь к увеличению коррупции, что тоже нами абсолютно не приветствуется".

Анна Айбашева, пресс-секретарь компании "Билайн": "На наш взгляд, эта инициатива в том виде, как она сейчас выглядит, по введению оборотных штрафов, прописанных в законопроекте, может стать дополнительным административным барьером, препятствующим нормальному развитию сетей связи".

Компания МТС официально отказалась комментировать эту тему. В свою очередь, управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов считает, что вводить такие санкции для сотовых операторов необходимо.

"Операторы гораздо в большей степени беспокоятся о собственной прибыли, чем об удобстве абонента. Это выражается, с одной стороны, в умеренном качестве радиопокрытия. С другой стороны, строя сеть, операторы экономят на мощности соединения. На практике это выражается в заиканиях, характерных замираниях связи. К сожалению, достаточно часто жалобы абонентов на невысокое качество связи банально игнорируются. Поэтому с этой точки зрения инициатива Роскомндазора выглядит достаточно полезной", — полагает Хестанов.

В России сегодня нет понятных методик и критерий оценки качества связи, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"На сегодняшний день не существуют независимых оценок качества связи у операторов. Те методики, которые есть в мире, показывают что для их применения требуется достаточно дорогостоящее оборудование. Речь идет о миллионах долларов. Поэтому независимых компаний в России нет и не может быть. В Европе это решается очень просто: операторы создают некие фонды, и их финансируют независимые организации, которые уже оценивают их качество работы. Если говорить о том, что делает Роскомнадзор, фактически это назревшая проблема, но у меня вызывает много вопросов то, как ее будут решать", — отмечает Муртазин.

Штраф, исчисляемый в долях выручки, ранее до сих пор не применялся органами надзора в сфере связи.

Анастасия Анисимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...