Вчера Минфин объявил, что считает опубликованные в прошлом номере "Коммерсанта" условия новации облигаций внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) III серии своим официальным предложением инвесторам. В течение недели Министерство финансов намерено ждать реакции владельцев бумаг с тем, чтобы внести коррективы в документ.
Минфин предложил два варианта. Первый: ОВГВЗ III серии меняются в соотношении 1:1 на валютные бумаги со сроком погашения восемь лет (купонная ставка — 3% годовых). Второй вариант: ОВГВЗ обменяют на четырехлетние рублевые бумаги, купонный доход по которым составит 15% в первые два купонных периода и 10% — в последующие. Обмен на рублевые облигации будет производиться по курсу рубля к доллару на 14 мая 1999 года. (Подробности — во вчерашнем номере "Коммерсанта".)
Многие из опрошенных нами вчера владельцев "вэбовок" III серии не исключали, что столь жесткие условия реструктуризации могут вызвать лавину исков к Минфину. Однако вряд ли это принесет инвесторам какие-либо выгоды. Во всяком случае, условия реструктуризации ГКО, которыми также были недовольны многие, в итоге были приняты даже теми компаниями, которые обратились в суды.
Скорее всего, так произойдет и в этом случае. Прежде всего потому, что значительная часть "вэбовок" сейчас находится у структур, которые вполне лояльны Минфину. По сведениям Ъ, ОВГВЗ III серии на сумму около $700 млн находятся у госбанков — Сбербанка, Внешэкономбанка и Внешторгбанка. У нерезидентов — около $300 млн, остальные $300 млн — у прочих держателей бумаг.
В таких условиях Минфин вполне способен склонить мнение кредиторов в свою пользу. Особенно выигрышно его позиции выглядели бы, по мнению ряда участников рынка, в том случае, если бы Минфин дал понять, что прочие транши "вэбовок" будут обслуживаться в срок. Дело в том, что владельцы ОВГВЗ III серии часто имеют бумаги и IV серии, и если Минфин сыграет на повышение этих бумаг, то предлагаемые условия реструктуризации будут восприняты владельцами "вэбовок" спокойно.
АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ