Обозреватель Дмитрий Буткевич рассказывает о самых интересных выставках в Москве, которые можно посетить до конца лета. Так, сразу шесть экспозиций вниманию зрителей предлагает Мультимедиа Арт Музей. В рамках одной из них выставляются серии "Пословицы" и "Художник и модель" авторства Григория Майофиса, который возрождает технику бромойля.
У Ольги Свибловой в Мультимедиа Арт Музее открыто сразу шесть выставок: Елеазар Лангман "Концентрация кадра. 1920-е-1940-е годы", Оскар Рабин "Графика 1950-х-1960-х", Григорий Майофис "Бестиарий", "Playtime. Мифология видеоигр", Ростан Тавасиев "Все сложно" и "Зачем мы ходим на выставки". Куратор Владимир Логутов. Все выставки продлятся до начала сентября.
Елеазар Михайлович Лангман (1895-1940 гг.) остается одной из самых загадочных фигур в истории советской фотографии 30-х годов. Вокруг его имени, также как вокруг имен Александра Родченко и Бориса Игнатовича, вместе составлявших ядро фотографического объединения "Октябрь", кипели страсти. Однако сегодня его работы почти неизвестны. Нет достоверных данных ни о жизни, ни о смерти фотографа. Архив мастера — негативы, фотографии, документы, рукописи — по-видимому, утерян, так как последние годы жизни Лангман после развода с женой не имел постоянного пристанища и кочевал из одной фотолаборатории в другую.
Графика Оскара Рабина 50-х-60-х — это более привычные экспонаты. Однако большинство из них зритель увидит впервые. В экспозицию вошли 41 графическая работа из собрания Александра Кроника и четыре станковые живописные картины из собрания Tsukanov Family Foundation.
Григорий Майофис — представитель известной петербургской художественной династии. С начала 2000-х художник обращается к фотографии, создает постановочные композиции с участием цирковых животных, балерин, гимнастов, музыкантов. С 2004 года практикует альтернативные печати аналоговой фотографии (печать на соленых бумагах, бромойль и др.). Григорий Майофис кропотливо возрождает редкую, вышедшую из употребления еще до Второй мировой войны технологию бромойля. В этой технике выполнены серии "Пословицы" и "Художник и модель", работу над которыми автор до сих пор продолжает.
В галерее у Крокина в Климентовском переулке открыта очередная выставка Константина Батынкова "На рейде". Батынков — это всегда интересно. Посещение выставки возможно по договоренности.
А в галерее "Файн Арт" на Большой Садовой открыта выставка, так сказать, среднего представителя семьи Церетели — дочки Зураба Константиновича Лики. Графика. "Без названия".