Таков уж этот чемпионат мира ФИДЕ: едва какого-то из его участников объявят фаворитом, он тут же сходит с дистанции. Ау, Владимир Крамник! Где ты, Алексей Широв? Там же, где Шорт, Иванчук, Топалов, Гельфанд, Полгар, Адамс и еще добрый десяток шахматистов очень высокой пробы. Где угодно, только не в финале. За титул чемпиона мира будут спорить не они, а гроссмейстеры из третьего и четвертого десятка: Владимир Акопян и Александр Халифман.
После того как все шахматное сообщество примирилось с потерей признанных фаворитов, в чемпионы стали пророчить англичанина Майкла Адамса. Во-первых, он на прошлом чемпионате ФИДЕ играл в полуфинале и, стало быть, знает, как надо нокаутировать всяких там выскочек акопянов, нисипяну и халифманов. Во-вторых, входит в десятку лучших гроссмейстеров. Нежирно для того, чтобы называть себя чемпионом мира, да что поделать?
Только Адамс полуфинальный барьер снова не прошел. Проиграл он 27-летнему армянскому гроссмейстеру Владимиру Акопяну, когда-то — чемпиону мира среди "кадетов" (до 16 лет), в пух и прах. Вот так: с Анандом полтора года назад боролся на равных, а с Акопяном взял в трех партиях жалкие пол-очка. И кто теперь посмеет написать фамилию финалиста чемпионата мира с маленькой буквы? Напишешь — засмеют...
Хотя пробирался Акопян к мировой славе скромненько и тихонько, и, кроме суперпобеды в суперполуфинале, супергроссмейстеров ему одолеть не удавалось. Не попадались ему они... Или, может, Акопян им, на его же счастье, не попадался? Вот список побежденных Владимиром по дороге к финалу: грузинка, экс-чемпионка мира Чибурданидзе, филиппинец Антонио, россиянин Бареев, болгарин Георгиев, подданный Чехии Мовсесян и Адамс.
Имя же 33-летнего Александра Халифмана, экс-чемпиона России и победителя юношеского чемпионата Европы, в Лас-Вегасе упоминалось чаще. Уже во втором круге (в первом Халифман победил индийца Баруа) ему пришлось играть с самим Гатой Камским, вернувшимся в шахматы после трехлетнего перерыва. Дальше по списку: армянин Асрян, еврей Гельфанд, Юдит Полгар, еще одна экс-чемпионка мира, румын Нисипяну. Вот так мужчины, одолевшие единственных на этом чемпионате представительниц прекрасного пола, и попали в финал. Неплохое средство для того, чтобы называться самым сильным шахматным мужчиной, не правда ли?
Во всяком случае, Халифман одолел амазонку Юдит гораздо легче, чем натворившего в Лас-Вегасе немало чудес румына Ливиу-Дитера Нисипяну. И едва, как Мюнхгаузен, совершавший подвиги каждый день, Нисипяну не отличился и в полуфинале. Всего-то ничья нужна было русскому гроссмейстеру перед последней большой партией, но не дал ему пол-очка Нисипяну. Пришлось играть тай-брейк.
И вот — решающая партия. Храбро поползли вперед белые пешки под руководством Халифмана, заняли центр и загнали черного слона в ловушку. Пришлось Нисипяну жертвовать коня, зато выскочил на волю слон и поел наглые пешки. Три пешки за легкую фигуру — достаточная компенсация, чтобы бороться на равных.
Но на 20-м ходу Халифман сам пожертвовал коня! Тут же на замену побитому скакуну прибежал другой, и он на пару с ферзем устроил охоту на черного короля. Откупаться румыну пришлось своим ферзем, и на доске все успокоилось при следующем соотношении сил: ферзь — у Халифмана, ладья и конь — у Нисипяну.
Спрятав понадежнее своих королей, противники бросились в последний бой. Только крепость черных быстро развалилась под натиском батареи, состоящей из ферзя и слона, а фигуры Нисипяну, хоть и выманили короля белых, но больше, чем несколько шахов, сделать ему ничего не могли. Пришлось Нисипяну отдавать за слона ладью. Халифман тут же показал, как ловко одна белая пешечка меняется на ферзевом фланге на две черных, а другая вот-вот отправится вперед... Дожидаться всего этого румын не стал, распростившись с чемпионатом, и пешка в ферзи не прошла. Зато в финал прошел ее хозяин.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ