Куда посылают начальников

       Многие уже, наверное, не помнят, что полтора года назад президент подписал указ "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации". Амбициозная идея Бориса Немцова ежегодно обучать за границей по 5000 менеджеров среднего звена имела определенный успех. Менеджеры поехали, хотя их оказалось не так много, как планировалось. Но это не страшно: у них и без "немцовской программы" остаются возможности для стажировки за рубежом.

Немцовский призыв
       Итоги первого набора "призывников" таковы. За прошлый год в Комиссию по подготовке управленческих кадров было подано более 7000 заявлений, из которых отобрали 3047. Кроме того, на зарубежную стажировку были выделены квоты (по 50 человек) для различных ведомств: Минатома, РКА, ФДС, Минэкономики, МПС. Добавьте еще 100 руководителей высшего звена предприятий--членов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В общей сложности за границу уехали 649 человек. И еще 146 ожидают очередного набора.
       Интересно, что условия попадания в правительственную программу строже тех, которых придерживаются западные фонды. Возраст претендента ограничен 35 годами (правда, планируется поднять планку до 40 лет, чтобы руководители высшего уровня тоже съездили за границу). После конкурса анкет претендентов проверяют на знание иностранного языка, они проходят психологическое тестирование. Затем вас направят в вуз (всего их 151), получивший право готовить вас к стажировке. Около полугода вас будут учить иностранному языку и базовым дисциплинам: менеджменту, маркетингу, финансам и кредиту. Для поездки за границу придется сдать по этим предметам экзамены, которые проводятся по западным стандартам. Впрочем, проходной балл выставляется за половину правильных ответов.
       По окончании вуза вам не придется выбирать страну для стажировки: вы ее уже выбрали, когда учили язык. По опыту людей, уже прошедших стажировку, можно заранее представить, что вас ждет в этой стране. Лучше всего стажировки были подготовлены в Германии, особенно на базе Немецкой академии менеджмента в Целле, где на теорию было выделено более четырех недель. Высоко были оценены и теоретические курсы в двух университетах Англии — Престона и Льютона. В США наши стажеры обучались в двух учебных центрах — в Powers Training and Development Center (Филадельфия) и центре в Туксоне (Аризона). Замечания: теория носила культурно-ознакомительный характер, кратковременные же посещения компаний США были мало полезны.
       Различный подход к российским стажерам в разных странах вполне объясним. Большинство фирм Великобритании и Германии имеют связи с российскими предприятиями, тогда как в США и Канаде меньше половины компаний работают с Россией. Поэтому в Германии все стажеры участвовали в производственном процессе, в Англии — примерно половина, а в США — лишь около трети.
       Другим недостатком "немцовской программы" явилось то, что группы стажеров были неоднородны по уровню подготовки, знанию языка, профессиональному профилю. Кроме того, большинство стажеров представляли малый бизнес, тогда как менеджеров крупных и средних предприятий было лишь 30%.
       Итак, несколько сот человек испытали на себе программу Немцова. Новая партия менеджеров ожидает 1999-2000 учебного года. Правда, финансовый кризис может внести свои коррективы. Но, даже несмотря на кризис, дорога на Запад для россиян открыта: пройти стажировку помогут зарубежные фонды. Вот, например, заместитель председателя правления Орскиндустриябанка Игорь Ларионов в прошлом году подал заявку на участие в немцовской программе. Но президентская программа ориентирована на реальный сектор, а Ларионова интересовало банковское дело. Тогда ему предложили "перейти" в программу TACIS. С помощью TACIS Ларионов нашел принимающего партнера в Люксембурге — финансовый холдинг Diffusion Finance Group. Два с половиной месяца он ходил туда как на работу, а также изучал финансовую систему Люксембурга. Кроме того, Ларионов завязал полезные контакты с Люксембургской фондовой биржей, местной ТПП, некоторыми банками и договорился о совместных проектах.
       
TACIS: все, кроме консультантов и чиновников
       Программа Европейской комиссии TACIS под названием "Повышение эффективности менеджмента" осуществляется на территории России с 1994 года. С января 1998 года эта программа разделилась на две подпрограммы: Productivity Initiative Programme (PIP) и Work Attachment Programme (WAP). PIP предусматривает трех- и двухмесячную стажировку для руководителей средних предприятий. WAP предназначена для руководителей и менеджеров средних и малых предприятий и длится месяц. За 4,5 года в европейских странах стажировки прошли более 1000 менеджеров из России и других стран СНГ.
       Чтобы стать участником этой программы, надо лишь запросить комплект документов (он предоставляется бесплатно), заполнить анкеты и направить их в московское бюро программы. Сделать это можно при помощи факса, по почте или по e-mail. Главное, что ограничения для участия в программе минимальные: кандидат должен быть не моложе 25 и не старше 55 лет, пройти психологическое тестирование и сдать экзамен по любому из языков стран ЕС. Что касается психологического тестирования, то никто не собирается ставить вам диагноз. Эксперты просто должны убедиться, что вы способны перенимать зарубежный опыт и с пользой применять его в будущем. Экзамен по иностранному языку тоже не очень страшен: вас лишь попросят поддержать интеллигентный разговор по теме стажировки, дадут прослушать аудиокассету и прочитать текст. Желательно, чтобы вы все это поняли. Кроме того, нужно будет подготовить убедительный план нововведений для своего предприятия.
       Участвовать в программе могут представители компаний любой формы собственности, кроме фирм со 100-процентным иностранным капиталом. Не допускаются к программе и чиновники. Еще одно любопытное ограничение: стажироваться в Европе могут менеджеры из любой отрасли производства или услуг, за исключением консалтинговых фирм. Точнее, как указывается в документах, это предмет особого обсуждения. Такую дискриминацию консультантов сотрудник московского бюро TACIS Роман Сельцер объяснил тем, что российские консультанты часто возвращались в Россию именно представителями западных консалтинговых фирм. Впрочем, нельзя также исключить и понятного нежелания западных производителей допускать в "свою кухню" людей, чья профессия — как раз узнавать чужие секреты и дорого продавать их своим клиентам.
       Поиском принимающей компании вам заниматься не придется: об этом позаботится центральное бюро в Брюсселе. Важно еще и то, что TACIS платит стажерам 25 ЭКЮ в сутки, которых хватает на скромную жизнь, и тратить личные сбережения вам не придется.
       
Грибников на Запад не берут
       Есть и другие программы, интересные менеджерам из России. Одна из самых крупных — Business for Russia, которую курирует Совет по международным исследованиям и обменам США (IREX). Стажировка длится 5 недель и рассчитана на 500 менеджеров из России ежегодно. Но лишь на тех, кто имеет опыт работы в малом или среднем бизнесе. Возраст участников IREX не ограничен: однажды по этой программе на стажировку в Америку съездил начинающий менеджер 64 лет. А английский нужно знать на уровне, достаточном для понимания.
       Куратор программы Анна Полуаршинова утверждает, что проще всего найти партнера для менеджеров из сферы торговли, маркетинга, производства и туризма. Чуть меньше шансов у специалистов инновационного бизнеса: американские партнеры не любят раскрывать свои ноу-хау. Зато в США готовы делиться опытом в экзотических сферах: не так давно один российский менеджер стажировался в фирме по изготовлению решеток для кладбищ. Анна Полуаршинова припомнила лишь один случай, когда не удалось найти фирму для российского менеджера: его интересовал бизнес в сфере засолки грибов.
       Дорогу и стажировку IREX оплачивает полностью. Стипендия — $25 в день. Поскольку жить придется в американских семьях, можно сэкономить на питании. Недостаток этой программы в том, что отбор кандидатов ведется в строго определенных регионах. В прошлом году, например, набирали стажеров в Томске, Иркутске, Архангельске. Это значит, что менеджеры из этих регионов в ближайшее время уже не смогут воспользоваться программой. Зато в нынешнем году — впервые за последние четыре года — будет проводиться конкурсный отбор в Москве.
       Еще одна программа стажировки в США — SABIT. По ней ежегодно отправляются в Америку 200 менеджеров из стран СНГ. Срок стажировки зависит от того, какой из двух вариантов программы вы выберете. Первый — участие в программе грантов, к которой вас допустят лишь в том случае, если найдут для вас партнеров. В этом случае вы будете стажироваться 3-6 месяцев. Второй вариант — коллективная стажировка в группах из 16-25 человек. Она ориентирована на узкие сферы бизнеса вроде "стандартизация оборудования для нефтегазовой промышленности" или "переработка и упаковка продуктов". Такие стажировки длятся всего 6-8 недель, зато будущим стажерам не обязательно знать английский: группы сопровождают переводчики. В любом из вариантов SABIT вам будут платить стипендию $500 в месяц.
       На стажировку в Германию можно поехать через Общество им. Карла Дуйсберга. Она длится 3,5-6,5 месяцев. Поехать могут менеджеры не старше 35 лет, имеющие высшее образование и трехлетний опыт работы и свободно владеющие немецким. Важную роль играет образование — техническое, экономическое или управленческое. К тому же работать желательно по профилю вашей alma mater. Процесс отбора таков. После первичного конкурса анкет вас пригласят на языковое тестирование, которое включает собеседование с преподавателем. Если вы успешно пройдете тест, вас пригласят на семинар по основам социальной рыночной экономики в России. И вот только если по его окончании вы пройдете отборочное собеседование (опять же на немецком языке), сможете отправиться в Германию. Стажерам платят стипендию (DM1200 в месяц) и оплачивают проживание. Владимир Пронин, сотрудник фирмы "Немецкая экономика", выбрал для стажировки фирму Henkel. Работал в отделе сбыта. По окончании стажировки Пронина пригласили в российское представительство фирмы Volkswagen, где он сейчас и работает.
       Британское правительство предлагает нашим менеджерам программу стажировки JICAP. Правда, она закончится уже в середине 1999 года. Но у вас есть шанс успеть, если подать документы до мая. Стажировка длится месяц: неделя уходит на семинар в Лондоне, остальное время — на работу в компаниях. Требования к стажерам у англичан не слишком строгие: желательно быть не старше 45 лет, работать в российской компании и на среднем уровне знать английский. Резюме надо отправлять в Британский совет. Вас вызовут на собеседование, а затем начнут искать принимающую компанию. Ольга Лиманова, сотрудник отдела проектов Британского совета: Больше шансов уехать имеют стажеры из таких сфер, как сельское хозяйство, строительство, нефтегазовая отрасль, здравоохранение. А вот финансистам будет трудно найти принимающую компанию: британцы сейчас не очень заинтересованы в развитии отношений с российскими банками.
       Людмила Сальникова, главный редактор журнала "Наш дом", проходила стажировку по программе JICAP в Шотландии, в одной из крупнейших британских газет Daily Record: Перед поездкой у меня был практический интерес — как организовать прибыльный издательский бизнес. Стажировка в Daily Record стала хорошей практикой: я получила систематизированное представление об этом бизнесе. Все стажеры JICAP, живущие в Лондоне, получают 75 фунтов в сутки, в остальных городах — 60 фунтов. Из них стажер оплачивает проживание и питание.
       В общем, возможностей для того, чтобы повысить свою квалификацию за границей, у российских менеджеров достаточно. Дело за малым: воспользоваться ими и приобрести такие опыт и знания, чтобы потом быстро вывести родную страну из кризиса.
       
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, ИРИНА ПИГАРЕВА, ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
       
       ЛЕГЧЕ ВСЕГО УЕХАТЬ НА СТАЖИРОВКУ ЗА ГРАНИЦУ МЕНЕДЖЕРАМ ИЗ СФЕРЫ ТОРГОВЛИ, МАРКЕТИНГА, ПРОИЗВОДСТВА И ТУРИЗМА. ЧУТЬ СЛОЖНЕЕ — СПЕЦИАЛИСТАМ ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА И ФИНАНСИСТАМ. А ВОТ У РАБОТАЮЩИХ В СФЕРЕ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ ШАНСОВ НЕТ ВООБЩЕ
       
       ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ СТАЖИРОВКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ У РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ СЕГОДНЯ ДОСТАТОЧНО. ДЕЛО ЗА МАЛЫМ: ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМИ И ПРИОБРЕСТИ НА ЗАПАДЕ ТАКИЕ ОПЫТ И ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ РОДНУЮ СТРАНУ ИЗ КРИЗИСА
       
Подписи
       Заместитель председателя правления Орскиндустриябанка Игорь Ларионов с помощью TACIS за три месяца изучил финансовую систему Люксембурга
       Роман Сельцер: "По программе TACIS могут стажироваться все, кроме госчиновников и консультантов"
       Владимир Пронин стажировался в Германии в фирме Henkel, а в Россию вернулся сотрудником Volkswagen
       Людмила Сальникова обучалась издательскому делу по программе JICAP в газете Daily Record, а теперь издает журнал "Наш дом"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...