Алексей Ъ-Тарханов
Кому принадлежат права на Останкинскую телебашню?
Давным-давно на подмосковной веранде я наблюдал одного заслуженного человека. Человек пил чай, ожидал 80-летия и вслух гадал, каким орденом его удостоят в связи с...
— Если опять дадут "Мальчика и девочку", я не возьму. В самом деле не возьму! Пускай сами носят.
Имелся в виду, как вы понимаете, низший орденский ранг, "Знак почета", кстати одна из самых ранних и стильных советских наград. На ней была изображена скульптурная группа "Рабочий и колхозница". Та самая, которую скульптор Мухина сделала для Парижской выставки 1937 года. Большая, угрожающая вещь, которая долгие годы служила доказательством существования стиля социалистического реализма в скульптуре. Теперь она сторожит боковой вход на бывшую Выставку достижений народного хозяйства СССР.
В феврале прошлого года ее якобы пытались купить, чтобы злодейски вывести в Америку. Но купить оказалось не у кого. Хозяина скульптуры не нашли. Хозяин нашелся сам.
Всеволод Замков, 79-летний сын Веры Мухиной, предъявил иск "Мосфильму", считая, что киностудия без всяких к тому оснований использует мамину скульптуру в качестве своей торговой марки. То есть нарушает авторские права. Права наследника авторских прав, точнее. Думаю, руководители советской кинематографии в горячечном бреду не могли бы придумать такого сюжета.
Можно понять мотивы товарищей с "Мосфильма". С одной стороны, они поступили мудро, использовав скульптуру явно идеологическую, но не бесстыдно пропагандистскую. Могли бы взять Ленина или Сталина, но это помешало бы успешному продвижению нашего кино на рынки буржуазного Запада.
С другой стороны, и выбора-то у них достойного не было. Отвергли Ленина они, я думаю, еще и по чисто техническим причинам. Каким образом стоячий Ленин мог вместиться в горизонтальный кадр? Да никак. Вспомните, как неловко торчит тетенька с факелом на заставке "Коламбиа Пикчерз". А сидящих и тем более лежащих Лениных на тот момент изваяно не было. Ни Минин и Пожарский, ни даже Юрий Долгорукий с конем в качестве полноценной альтернативы, разумеется, не канали.
Статуя Мухиной с 1939-го играла и в кинохронике (вроде менее известной ленты "ВСХВ" режиссера Слуцкого), и в художественных фильмах (вроде более известного "Светлого пути") и как-то так вдруг из персонажа стала эмблемой студии и знаком ее почета. С тех пор, я полагаю, это самая известная в стране скульптура, не чета Венере Милосской. К тому же это не мультипликация, не компьютерное изображение, а самый натуральный художественный экспонат — одна из подготовительных авторских моделей знаменитой статуи.
Кончились времена сталинского произвола, наследник Мухиной требует у "Мосфильма" денег и извинений. Состоится судебный процесс или нет — это очень важный признак. Интересно узнать, что у кочующих образов есть владельцы.
Про очередной иск внука "Рабочего и колхозницы", уже успевшего взять 15 тысяч долларов за рекламу "Явы Золотой", рассказала газета "Московские ведомости" (спасибо за новость, их авторские права вне опасности). Но мало кто представляет, каким благодарным объектом для авторского иска является счастливая пара из нержавейки.
Мало того что идея Мухиной была мгновенно растиражирована. Самый лучший вариант принадлежал северокорейским скульпторам. На их монументе слившихся Рабочего с молотом и Колхозницу с серпом подпихивал плечом сзади тоже мускулистый, крепкий Интеллигент, не инженер, а явно художник или поэт, размахивающий в воздухе здоровенной бронзовой кистью, той самой, которой только что написал наверно вдохновенные строки в честь Маршала-отца. Вот подлинное золотое дно для наследников.
Другой сюжет заключается в том, что единственным автором монумента Вера Игнатьевна Мухина отнюдь не является. Известен ее коллега — архитектор Борис Иофан, создатель знаменитого парижского павильона. Иофан утверждал, что это он нарисовал основную композицию скульптуры, наметил общее движение фигур и даже дал им в руки социалистические эмблемы. До определенного времени его имя непременно упоминалось среди авторов. Вниманию наследников Иофана (умершего даже не в 1954-м, как Мухина, а относительно недавно, в 1976 году)!
Но и сам Борис Михайлович Иофан не раз был упрекаем архитектурной общественностью за то, что свою двухфигурную композицию отчасти заимствовал. Иофан отвечал: "Из ничего — чего не бывает!" — и уверял, что вдохновлялся Самофракийской Никой. А его соперники говорили, что эскиз слишком уж напоминает известную античную скульптурную группу "Тираноборцы". Причем подлые гады говорили это не безобидным адвокатам, а прямо Сталину, намекая, что архитектор намекает на нехорошее. Неосторожность в области авторских прав дорого обошлась Иофану, из зодчего номер один он стал архитектурным неудачником.
Вопрос, у кого сдул сюжет "Тираноборцев" античный скульптор, теряется в глубине времен. Но, как мы видим, все тайное может стать явным, и не придет ли однажды к победившему Замкову неизвестный грек с просьбой поделиться?
Кому принадлежат права на Останкинскую телебашню? Наследникам ее автора, инженера Никитина! Договорились ли с потомками Гюстава Доре, украсив классической иллюстрацией из "Гаргантюа и Пантагрюэля" рекламный щит "Русского проекта"? Там могла бы дальше развернуться захватывающая судебная история, поскольку сам Доре не то чтобы очень следил за авторскими правами и в эпоху работы над "Гаргантюа" подмахивал почем зря творения своих безвестных учеников-"негров"
Наши народные суды завалят петициями. Разбирательства по авторским правам, которыми живут тысячи европейских и особенно американских адвокатов, могут начаться и в России. И хоть они будут здесь такими же идиотскими и мелочными, как и там, нам всем это будет только полезно.
Что ни говори, "Ленфильм" оказался предусмотрительнее: ни персонаж Петр I, ни заказчик Екатерина II, ни исполнитель скульптор Фальконе не смогут предъявить иск пользователям Медного всадника. Он в этом смысле совершеннейшая сирота. Только лошадь да змея, вот и вся его семья.