Наверху

Спасательный круг для Черномырдина

       Фракция НДР предприняла последнюю попытку спасти себя от развала: вместо оскандалившегося Александра Шохина ее лидером был избран удачливый молодой политик Владимир Рыжков.
       
       Движение ему досталось далеко не в лучшей форме: губернаторы либо бегут из НДР, либо дожидаются подходящего для этого момента; правительство Примакова к нему совершенно равнодушно, и даже в недалеком прошлом дружественная движению администрация президента старается дистанцироваться от старых друзей. В то, что НДР при таком раскладе удастся преодолеть на выборах 5-процентный барьер, не верят уже даже лидеры движения.
       Неудивительно, что Рыжков от навязываемого ему лидерства отбивался как мог. Но фракция единодушно сказала: "Надо!" В итоге в проигрыше могут оказаться все. Фракция — потому что после ухода Владимира Рыжкова с поста первого вице-спикера движение лишится едва ли не последнего реального рычага влияния на ситуацию в Думе. Рыжков — потому что его шансы пройти в новую Думу, будучи вторым или третьим лицом в общефедеральном списке НДР, гораздо более призрачны по сравнению с теми, которые были бы у него, избирайся он от родного Барнаула.
       Зато лидер НДР Виктор Черномырдин теперь спит спокойно: похоже, он искренне верит в то, что его молодой и энергичный соратник спасет и фракцию, и движение, и его самого как кандидата в президенты.
       
Лужков вышел на международный уровень
       Всю прошлую неделю мэр Москвы Юрий Лужков выступал с политическими заявлениями. Возможно, это просто агитация кандидата в президенты. Но есть и другая версия: поиск денег.
       
       Не было, кажется, ни одной политической темы, по которой на минувшей неделе не высказался бы Юрий Лужков. Сначала он раскритиковал договор России с Украиной. Потом выступил с заявлением о положении в Косово. Пообещал высказать претензии госсекретарю США Мадлен Олбрайт. Для кандидата в президенты вполне естественно заявить о себе на международном уровне.
       Но не будем забывать, что Юрий Лужков пока является премьер-министром Москвы. И очень похоже, что всю прошлую неделю он действовал прежде всего как премьер.
       В пятницу мэрия подвела итоги 1998 года и определила основные показатели городского бюджета на 1999 год. Утвержден он будет, как ожидается, 27 января. Но даже предварительные оценки показывают: финансовое положение города не блестящее. Доходы бюджета, правда, в рублевом выражении обещают вырасти на 20% (до 60 млрд руб.), но в долларовом — упадут почти втрое. А это значит, что Москва, скорее всего, перестанет жить по стандартам европейской столицы, к которым привыкла.
       В такой ситуации, чтобы сохранить популярность среди безоговорочно пока поддерживающих его москвичей, Лужкову нужно срочно принимать меры по сохранению или хотя бы не очень резкому падению уровня жизни в Москве. И он их уже принимает, увеличивая долю социальных расходов в бюджете (до 45%), обещая не поднимать плату за жилье и замораживая помпезные стройки. А кроме того, ищет деньги для Москвы за рубежом, предлагая западному бизнесу крупные инвестиционные проекты вроде развития ипотеки, а политикам — имидж перспективного кандидата в президенты. Под это тоже нередко дают деньги.
       
На место главного приватизатора объявлен конкурс
       В Белом доме произошло почти курьезное назначение. Не уволив формально главу Мингосимущества Фарида Газизуллина, Евгений Примаков на прошлой неделе утвердил временно исполняющим его обязанности первого замминистра Александра Бравермана. Министерский пост, по сути, оказался вакантным.
       
       Престиж поста министра госимущества не следует преувеличивать. Это в 1991-1997 годах Госкомимущество (так раньше называлось министерство) было по-настоящему влиятельным и богатым. В то время оно проводило в жизнь одну из важнейших линий правительства и, кроме бюджетного финансирования, получало 5% выручки от продажи приватизируемых предприятий. Деньги расходовались самим ведомством, например на покупку квартир сотрудникам и разные исследования. Соответственно, пост министра госимущества котировался очень высоко.
       Сегодня ситуация изменилась: в правительстве уже нет яростных сторонников масштабной приватизации, а от самой приватизации ведомство получает всего 0,2%, и то со скрипом. Так, переведенные ему по итогам продажи 2,5% акций "Газпрома" почти 70 млн рублей Евгений Примаков хочет забрать в бюджет.
       Пост министра стал хлопотным и беззащитным. Тем не менее Примаков придает ему довольно большое значение. И не рассматривает кандидатуру Александра Бравермана на пост министра как окончательную. Но, как выясняется, устраивающих Примакова и желающих занять этот пост чиновников практически нет. Говорят, что возглавить МГИ желают руководитель информационно-аналитического управления Совета федерации Сергей Глазьев и главный приватизатор Москвы Олег Толкачев. Но в Белом доме к этим кандидатурам относятся скептически. Так что у Бравермана есть время, чтобы продемонстрировать руководству страны приверженность его экономической политике.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...