У ЦБ почти не осталось союзников

       Чем дальше, тем больше желающих урезать полномочия Банка России. К многочисленным противникам всевластия Центробанка присоединился и генеральный прокурор России Юрий Скуратов.

       Скуратов решил напомнить ЦБ о необходимости соблюдать закон. Прокуратура сочла, что выпуск бескупонных облигаций Банка России ("бобров") был проведен с нарушением закона: ЦБ не зарегистрировал их в ФКЦБ. ЦБ же не признает обвинений прокуратуры и заявляет, что имеет особый юридический статус и отнюдь не собирается согласовывать свои действия с ФКЦБ (о взаимной неприязни ЦБ и ФКЦБ хорошо известно).
       О незаконности эмиссии "бобров" глава ФКЦБ Дмитрий Васильев заявил еще в сентябре и тогда же потребовал прокурорского расследования действий ЦБ. Особой любви к ЦБ не питает и Скуратов. В последние полгода прокуратура возбудила уже три уголовных дела по фактам злоупотреблений в ЦБ: за незаконное отмывание денег, перерасход командировочных средств и незаконное принятие известного постановления правительства и Банка России от 17 августа прошлого года. Так что история, разворачивающаяся вокруг ЦБ, казалось бы, не выходит за рамки обычного межведомственного конфликта. Но это отнюдь не так.
       Скуратов не только выдвинул очередное обвинение в адрес ЦБ и не только начал подготовку иска о признании "бобров" незаконными. Он написал президенту России письмо с красноречивым названием: "О нарушениях Банком России законодательства, регламентирующего порядок выпуска и обращения ценных бумаг". А это уже не просто борьба с отдельными нарушениями, это серьезный шаг, направленный на урезание полномочий ЦБ. Чего не скрывает и сам Скуратов, отмечая в письме, что сообщает президенту о нарушениях в Банке России "в порядке информации для возможного реагирования и усиления государственного контроля за деятельностью Центрального банка РФ". Таким образом, Скуратов явно примкнул к "антицентробанковской коалиции". Помимо ФКЦБ к ее участникам можно причислить администрацию президента, желающую передать функции банковского надзора правительству, и Думу, которая хочет контролировать денежно-кредитную политику Центробанка.
       Пока Ельцин поручил Примакову и Геращенко разобраться с претензиями Скуратова. Примаков уже направил материалы на экспертизу в ФКЦБ, Минюст и Минфин. Последние два ведомства заняли довольно спокойную позицию. По их мнению, действия ЦБ действительно не соответствуют закону "О рынке ценных бумаг", но при этом они направлены на выполнение главной функции Центробанка — обеспечение устойчивости рубля. Поэтому имеет смысл говорить скорее о несовершенстве законодательства. Свою позицию правительство, скорее всего, выработает на совещании у Юрия Маслюкова. Но уже ясно, что ЦБ придется несладко: слишком многие заинтересованы в том, чтобы отобрать у него часть полномочий. Скорее всего, ему придется поделиться властью хотя бы с одним из претендентов, чтобы внести раскол в стан противников. В противном случае можно потерять все.
       Подробнее о ситуации вокруг Банка России читайте в одном из ближайших номеров журнала "Коммерсантъ ДЕНЬГИ".
       
       ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...