Премьер под надзором
миссии МВФ

       Визит контролеров МВФ, начавшийся вчера, был запланирован давно. И никто не ожидал, что его начало совпадет с разрешением очередного правительственного кризиса. Вчера же правительство благословило проект бюджета-2000, направленный в Думу. Бюджет, кстати, волнует чиновников из МВФ гораздо больше перипетий в Белом доме.
       
       Строго говоря, визит миссии МВФ — явление рутинное. Заокеанские визитеры должны, ознакомившись с текущей финансовой политикой и с проектом бюджета будущего года, дать "добро" на выделение очередного транша из кредита в $4,5 млрд, предоставленного в конце июля правительству Сергея Степашина. В любом случае, этот транш бюджет не пополнит, так как пойдет на уплату долгов тому же МВФ. И тем не менее России он нужен, хотя бы потому, что и в будущем году без внешних кредитов мы не обойдемся.
       Бюджет-2000 — главный объект интереса МВФ. В том виде, в каком его вчера одобрило правительство, фонд должен ему порадоваться. Хотя, по выражению главы бюджетного комитета Думы Александра Жукова, он по-прежнему остается бюджетом выживания: уже главный макроэкономический показатель бюджета — первичный профицит (разница между доходами и расходами бюджета без учета платежей по внешнему и внутреннему долгу) может вызвать спор между правительством и МВФ. В проекте этот показатель заложен на уровне 3,18%. Это означает, что бюджетные расходы сводятся к минимуму. Их сжатие настолько серьезно, что на вчерашнем заседании правительства министра финансов Михаил Касьянов уже говорил о чрезвычайных экономических мерах, и его позицию разделил Александр Жуков. Эта чрезвычайность принципиально отличается от чрезвычайности политической: речь идет о чрезвычайно жестком бюджете. Когда такой бюджет предлагал Евгений Примаков, Дума его поддержала. Сумеет ли повторить успех Примакова Владимир Путин — вопрос пока открытый. Тем более что МВФ настаивает на еще большей жесткости: целевой показатель первичного профицита он оценивает в 3,8-4%. Но здесь, как надеются в Минфине, возможен компромисс.
       А вот в Думе проект бюджета может встретить серьезную оппозицию. Причин для этого несколько. Во-первых, 60% доходов консолидированного бюджета направляются в бюджет федеральный, что наверняка вызовет негодование губернаторов. При подготовке бюджета-99 между правительством и Советом федерации был заключен мир — разделение бюджетных доходов между центрами и регионами по принципу 50 на 50. Теперь он нарушается, а верхняя палата Федерального собрания, как правило, умеет договариваться с нижней. Во-вторых, в бюджет заложено увеличение в полтора раза экспортных пошлин на нефть, и вводятся пошлины на газ. До сих пор нефтегазовое лобби в Думе находило общий язык с депутатами. К тому же этот шаг обосновывается тем, что в будущем году продолжится "повышательная тенденция в динамике мировых цен на нефть и газ", а никакой уверенности в этом нет. Одновременно в среднем на 30% должны вырасти акцизы (в частности, акциз на бензин, усилиями Александра Починка превращенный в законопроект о налоге на бензоколонки, вокруг которого еще недавно кипели нешуточные страсти), а также вводится новый акциз — на моторные масла. В-третьих, бюджет собирается позаимствовать на внутреннем рынке 40 млрд руб., а получит ли он их — не ясно.
       Внимание контролеров МВФ привлечет не только сам бюджет. Наверняка станут предметом обсуждения планы правительства по поддержке реального производителя, и прежде всего ВПК, за счет возвращения в финансовую политику взаимозачетов. И российским переговорщикам придется в очередной раз убеждать своих партнеров в том, что увеличение госрасходов приведет к подъему производства и, в конце концов, к росту бюджетных доходов. До сих пор переубедить "монетаристов" из МВФ не удавалось.
       Так что когда 23 августа к передовой группе из МВФ присоединится глава миссии фонда Жерар Беланже, Владимиру Путину впервые придется лицом к лицу столкнуться с визитерами из Вашингтона не как с резидентами вражеских спецслужб, а как с дотошными контролерами финансовой и экономической политики его кабинета. Причем от их оценок в значительной мере зависят финансовые перспективы России.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...