Индии и Пакистану мало атомной бомбы
       Обнародованный на днях проект оборонной доктрины Индии вызвал резко негативную реакцию Пакистана, озабоченность США и глубокую задумчивость России. Тем временем из Индии и Пакистана поступают сообщения о готовности обеих стран приступить к созданию нейтронного оружия.

       Вчера на заседании Женевской конференции по разоружению представитель Пакистана Мунир Акрам обрушился с резкой критикой на обнародованный на днях проект новой оборонной доктрины Индии. "По этой доктрине Индия будет обладать триадой ядерных сил — наземного, морского и воздушного базирования. Это огромный арсенал",— заявил пакистанский посол. Он напомнил о проведенном недавно американцами исследовании, по данным которого Индия уже имеет более полутора тонн расщепляющихся ядерных материалов, достаточных для производства 400 боеголовок.
       Представитель Индии Савитри Кунади назвала обвинения Пакистана "беспочвенными и проистекающими из плохой информированности". По ее словам, новая оборонная доктрина ни в коей мере не означает отказа Индии от принципа "минимального ядерного сдерживания".
       Проект, разработанный Советом национальной безопасности Индии, действительно предполагает отказ Индии от применения ядерного оружия первой. Однако он недвусмысленно дает понять любым потенциальным агрессорам, что на применение ядерного оружия Индия без колебаний ответит тем же. Другой вопрос, где находятся пределы "минимального сдерживания".
       В начале этой недели, буквально накануне обнародования новой военной доктрины, руководитель комиссии по атомной энергии Раджагопал Чидамбарам, которого многие называют "отцом индийской атомной бомбы", заявил, что Индия может производить ядерное оружие "любого типа и мощности". Более того — вполне способна создать собственную нейтронную бомбу.
       Исламабад не остался в долгу. Пакистанские ученые-ядерщики тут же заявили, что и им по силам справиться с этой задачей. Какие из подобных утверждений имеют под собой реальные основания, а какие являются лишь блефом, пока сказать трудно. Но уже очевидно, что присоединение молодых ядерных держав Южной Азии к Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) вновь откладывается на неопределенный срок.
       Ранее и Дели, и Исламабад заявляли о своей готовности подписать договор в сентябре нынешнего года. Однако индийский премьер Атал Бихари Ваджпаи на днях заявил, что это произойдет не ранее чем будет сформировано новое правительство. А оно будет формироваться по итогам всеобщих выборов, которые пройдут лишь в октябре. Кстати, новое правительство должно утвердить и военную доктрину. По всем прогнозам, Ваджпаи не только сохранит, но и упрочит свои позиции — и именно благодаря прошлогодним ядерным испытаниям и решительным действиям в Кашмире этим летом. Учитывая настрой индийского общественного мнения, безоговорочного присоединения Индии к ДВЗЯИ ожидать не приходится.
       Администрация США весьма кисло отреагировала на новую военную доктрину Индии. Официальный представитель госдепа Джеймс Рубин заявил, что проект "не вселяет оптимизма", что обе южноазиатские ядерные державы "движутся в неверном направлении", что США весьма обеспокоены этим вопросом, но продолжают над ним работать, хотя до сих пор добились лишь "ограниченного" (в переводе с дипломатического языка — нулевого) успеха.
       Реакция российского МИДа последовала не сразу. Лишь вчера замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что в Москве "внимательно изучат" проект оборонной доктрины Индии и "в надлежащее время проинформируют о реакции на него".
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...