Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Украина готовится выдать России подозреваемого в экстремизме

Контекст

Как стало известно "Ъ", в Генпрокуратуре (ГПУ) готовы выдать России Михаила Волкова, подозреваемого в участии в экстремистском сообществе "Боевая организация русских националистов". Решение было принято еще 18 июля, а 19 июля его вручили господину Волкову, который содержится в Лукьяновском СИЗО. В России его подозревают в участии в экстремистском сообществе, а также в убийстве и незаконном обороте оружия.

Кроме того, Михаила Волкова обвиняют в соучастии в убийствах российского антифашиста Федора Филатова и студента Расула Халилова, проходившего по делу "Черных ястребов" — этнической преступной группировки, члены которой обвинялись в нападениях на лиц славянской внешности. В апреле этого года Россия объявила его в международный розыск, а 10 мая он был задержан в Киеве сотрудниками СБУ (см. "Ъ" от 14 мая). 13 июня Шевченковский райсуд столицы удовлетворил ходатайство прокуратуры Киева о применении к Михаилу Волкову экстрадиционного ареста. 20 июня Апелляционный суд Киева оставил апелляцию господина Волкова без удовлетворения. Впрочем, задержанный еще может оспорить решение ГПУ. "Его можно обжаловать в течение десяти дней,— рассказали "Ъ" в ГПУ.— Но пока, по нашим данным, он этим правом не воспользовался". Если Михаил Волков обжалует решение, процесс его экстрадиции может затянуться, поскольку даже в случае отказа суда он еще сможет обратиться в суд высшей инстанции.

Кроме того, вчера стало известно, что Высший суд Сербии отменил решение об экстрадиции в РФ еще одного фигуранта дела "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева. Ранее он проходил свидетелем по делу об убийствах в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В марте этого года господин Горячев не явился на проведение следственных действий, после чего был объявлен в розыск. 9 мая его задержали в Сербии, а 12 июня суд Белграда применил к нему экстрадиционный арест. Однако теперь дело направили на повторное рассмотрение. Адвокатам господина Горячева удалось доказать, что решение о его выдаче нарушает нормы Европейской конвенции об экстрадиции, в частности запрет выдавать человека, если инкриминируемое ему деяние "рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического преступления".

Вячеслав Хрипун, Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

обсуждение