Сдают — бери

       Редкий гражданин, услышав о комиссионных магазинах, не спросит удивленно: "Неужели они до сих пор существуют?" Существуют. Более того, сейчас в связи с кризисом они переживают расцвет.

       О комиссионках забыли не только простые граждане. Забыли было о них и власти. Однако московское правительство вовремя спохватилось, обеспокоилось судьбой комиссионных магазинов и еще осенью приняло постановление об их возрождении. Но если бы не кризис, вряд ли им удалось бы вновь приобрести популярность.
       В советские времена комиссионные магазины являли довольно жалкое зрелище, однако именно в них тогдашние модницы выискивали импортную одежду и обувь. Во времена перестройки и до открытия коммерческих рынков комиссионная торговля процветала. Комиссионные магазины принимали в основном новые вещи, специально привезенные из-за границы для реализации. Большинство из них преобразовалось в обычные розничные магазины. Ну а остальные вновь занялись торговлей подержанными вещами, потребность в которых у людей осталась. И из-за кризиса даже возросла.
       
Одежда
       Покупателей в комиссионных магазинах сейчас действительно больше, чем прежде. Тем не менее спрос увеличился далеко не на все товары. Значительно вырос спрос на одежду, мебель, бытовую, аудио- и видеотехнику, а вот на ювелирные изделия упал. Хотя покупать украшения в комиссионках действительно выгодно: в розничной торговле грамм золота стоит не менее 350 рублей, а в комиссионках — от 150.
       И все же при слове "комиссионка" чаще всего вспоминаются ряды вешалок с поношенной одеждой. Однако сейчас в комиссионных магазинах можно купить не только бывший в употреблении ширпотреб, но и изделия высокой моды. Например, открывшийся в Москве в позапрошлом году комиссионный магазин "Второе дыхание" с полным основанием мог бы называться "Мечта Эллочки-Людоедки". Неплохая возможность за относительно небольшие деньги нанести удар по гнусной Вандербильдихе. "Второе дыхание" специализируется на бывшей в употреблении именной дизайнерской одежде, в том числе haute couture. Интересен он также тем, что в продаже здесь, как правило, не очень поношенные вещи, а то и вовсе новые. Представьте себе: привезли из-за границы платье, а оно не подошло. А бывает и так: вышла дама пару раз в свет в вечернем платье — надо менять: третий раз в том же наряде показаться неудобно. И оно попадает в комиссионку. Единственный, пожалуй, недостаток: магазин "Второе дыхание" ориентирован на одежду для взрослых и солидных людей, дешевая молодежная мода в нем не представлена. Кроме того, комиссионный сбор платит не продавец вещи, как это принято в других магазинах, а покупатель — сверх договорной суммы.
       Цены во "Втором дыхании" невысокими назвать трудно, но они гораздо ниже первоначальных, иногда в несколько раз. Скажем, платье от Версаче, которое стоило $5000, можно приобрести за $500, костюм от Валентино за $1350 продается за $600. Костюмы попроще — от Эскада или МаксМара — стоят и вовсе $150-200. Сравнительно невысоки и цены на меха. Например, норковая шуба от Дольче и Габбана обойдется в $700, от Луи Ферро — в $1100.
       В более демократичных комиссионках продается ширпотреб, но и цены там — как говорится, дешевле только даром. Например, в магазине "Карьера" можно одеться с головы до ног за три с небольшим тысячи рублей. Женская дубленка стоит там 3000 рублей, пиджак — 70 рублей, туфли — 60-130 рублей.
       
Все остальное
       В комиссионках можно приобрести не только одежду и обувь, но и мебель, технику и даже музыкальные инструменты. Скажем, в комиссионном магазине "Глобус" (рядом с метро "Динамо") немецкий обеденный стол из натурального дерева в хорошем состоянии стоит всего 2875 рублей, к нему можно купить четыре стула по 863 рубля каждый. За новый комплект вам пришлось бы выложить не менее $1000. Кухонная полка из ДСП стоит всего 90 рублей, стенной шкаф — 200, настольные лампы — 65-100, торшер — 125 рублей.
       Существенно сэкономить можно и на бытовой, аудио- и видеотехнике. Особенно это актуально для тех, кого мало волнуют мелочи вроде года выпуска или новомодного дизайна и "примочек". В том же "Глобусе" холодильник "Аристон", встроенный в деревянный шкаф, обойдется 12 800 рублей (около $500). Для сравнения: в обычном магазине аналогичный холодильник стоит $870, а шкаф — $760. Подержанная японская видеокамера National предлагается за 5750 рублей (около $250); новая такая камера стоит $800. Видеомагнитофон Panasonic, правда 1985 года выпуска, можно купить за 3600 рублей. Еще дешевле отечественные товары. Например, не использовавшуюся стиральную машину-полуавтомат "Эврика" можно купить всего за 1000 рублей, стиральную машину "Малютка" — за 400 рублей, телевизор "Березка", пусть и с ручным переключением каналов,— за 800 рублей, пылесос "Урал" — за 260.
       В комиссионках можно купить даже посуду. Некоторые магазины специализируются именно на посуде. Например, в магазине "Эврика" (Брестская ул.) набор из шести рюмок богемского хрусталя стоит 800 рублей, фужеров с золотой лепкой — 1500, простой фарфоровый сервиз — 200-300 рублей. А директор старейшей комиссионки Москвы на Тверской-Ямской рассказала, что в ее магазине долго стоял немецкий кобальтовый сервиз за $15 000, который в обычном магазине стоит $40 000. Правда, несмотря на "дешевизну", охотников купить его так и не нашлось.
       Порой в комиссионных магазинах можно обнаружить совсем необычные вещи. В "Глобусе" нам рассказали, что недавно всего за 200 рублей продали граммофон, а тульский ведерный самовар, работающий и на дровах, и от розетки, ушел за 450 рублей. В нескольких комиссионках мы обнаружили вещи, сданные туда еще до кризиса. Их цены на фоне нынешних выглядят просто смехотворными. Например, в магазине ЭОС видеомагнитофон Orion 1992 года выпуска предлагают всего за 1950 рублей.
       Спору нет, лучше покупать новые и модные товары. Однако, если вы давно хотели купить какую-то вещь, но не хватало денег, загляните в комиссионку — может, найдете то, что ищете.
       
АННА КАЛЕДИНА, НАТАЛИЯ КУШЕЛЬМАН
       
--------------------------------------------------------
       
Приемная комиссия
       
Что и как сдавать
       Сдавать вещи в комиссионный магазин, безусловно, имеет смысл, если вы хотите вернуть хотя бы часть затраченных на них денег. Как правило, это 20% от первоначальной цены. В исключительных случаях вам удастся получить 50% стоимости вещи.
       По сравнению с доперестроечными временами правила приема товара в комиссионки значительно упростились, а условия стали более выгодными. Раньше в комиссионных магазинах существовали строгие расценки на каждый тип товара, при этом цена на товар снижалась пропорционально степени его износа. Сейчас строгих критериев, по которым определяется стоимость, у комиссионных магазинов нет, и цена назначается на договорной основе. Можно понадеяться на удачу (даже профессионалы, много лет работающие в этом бизнесе, порой не берутся предсказывать, насколько быстро "уйдет" товар) и запросить побольше. Конечно, если цена будет откровенно завышенной, вам порекомендуют ее снизить, указав на цены на аналогичные товары, выставленные на продажу. Если вы все-таки будете настаивать на своем, товар примут по вашей цене, но, скорее всего, его вряд ли кто-нибудь купит. В любом случае в подавляющем большинстве комиссионок через 20-24 дня проводится первая уценка. Уценка производится два-три раза, и в конце концов товар может подешеветь вдвое по сравнению с заявленной стоимостью. И не забудьте еще вычесть оттуда комиссионные магазина (подробнее об этом ниже).
       В большинстве ювелирных комиссионных магазинов дело обстоит еще хуже: после уценки на 50% товар может пролежать на витрине еще 20 дней, а затем будет снят с продажи. Дело в том, что после уценок стоимость изделия приближается к скупочным расценкам — стоимости лома, а по ним торговать магазин не имеет права. Неудачная попытка продать ювелирное изделие может даже обернуться убытком: забирая его, придется заплатить магазину за хранение 1% от его стоимости в месяц (за хранение прочих товаров с вас возьмут 2% независимо от срока).
       Далее. На комиссию в ювелирных комиссионных принимают изделия только с российской пробой, поэтому если вы хотите сдать украшения, произведенные, допустим, в Турции, сначала их надо отправить на экспертизу в Российскую пробирную палату. Можете съездить туда сами, а можете доверить проведение экспертизы комиссионному магазину, но за отдельную плату.
       Эксперты утверждают, что наиболее выгодно сдавать в комиссионки ювелирные изделия, купленные несколько лет назад. Недавно приобретенные украшения можно реализовать только с убытком: розничные цены на ювелирные украшения возросли, а в комиссионке у вас их примут по цене примерно вдвое ниже. Одно можно сказать определенно: продавать ювелирные изделия через комиссионные все же гораздо выгоднее, чем через скупку.
       И еще. Чтобы продать как можно выгоднее, нужно правильно выбрать магазин. Прежде всего обратите внимание на комиссионный сбор — чем он меньше, тем на большую сумму вы можете рассчитывать. Сейчас московские комиссионки оставляют себе 15-30%.
       И не забывайте о своих правах. Если магазин потерял или испортил вашу вещь, он обязан возместить ее цену. Еще один момент: довольно часто продавцы, ища личной выгоды, применяют разные уловки. Например, не выставляют действительно стоящую вещь сразу (чтобы ее не купили), а после уценки покупают ее сами и снова выставляют на продажу по первоначальной цене. Между тем по закону магазин должен выставить вещь на продажу на следующий после сдачи день. Если он этого не сделает, то обязан возместить вам ущерб в размере 3% от суммы своего вознаграждения за каждый просроченный день.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...