Россия и США обсуждают сокращение вооружений
Впервые после косовского кризиса

       Сегодня завершаются трехдневные российско-американские консультации по Договорам о противоракетной обороне (ПРО) и СНВ-3 на уровне экспертов. Хотя подписание каких-либо документов по итогам переговоров не планируется, важен сам факт их проведения — это первые серьезные российско-американские контакты в стратегической сфере после косовского кризиса.
       
       В российско-американских отношениях в военной области две главные проблемы — затягивание Госдумой ратификации договора СНВ-2 и намерение администрации США развернуть новую систему противоракетной обороны. По мнению российских военных, она перечеркивает договор по ПРО от 1972 года.
       Если бы перед американской делегацией стояла задача добиться немедленного разрешения обеих проблем, то трудно было бы выбрать более неблагоприятный момент. Поглощенные предвыборной борьбой российские депутаты не снизойдут до таких "мелочей", как ограничение стратегических наступательных вооружений, а кандидаты от левых и национал-патриотических объединений постараются представить намерение США создать защиту от ракет "неконтролируемых режимов" (Северной Кореи, Ирана, Ирака) как очередную угрозу безопасности России.
       Договор СНВ-2 был подписан в 1993 году. Согласно ему, число ядерных боеголовок России и США не должно превышать 3-3,5 тыс. штук. Сенат США ратифицировал этот договор еще в 1996 году, но российская Дума использовала любой повод, чтобы отложить вопрос на неопределенное время. А между тем, пока СНВ-2 не ратифицирован, невозможно говорить о переходе к СНВ-3, снижающим уровень ядерного противостояния еще на тысячу боеголовок с каждой стороны.
       Особенно неблагоприятный климат для российско-американских отношений в военной сфере сложился во время косовского кризиса. Тогда Россия в одностороннем порядке прервала военные связи со "странами-агрессорами" и в первую очередь с США. Но уже в июне на кельнском саммите "восьмерки" российский и американский президенты договорились о возобновлении консультаций по ПРО и СНВ-3. Эта договоренность была конкретизирована в июле, во время визита в США российского премьера Сергея Степашина.
       Американскую делегацию возглавляет заместитель госсекретаря Джон Холум, российскую — директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИДа Григорий Берденников. Хотя никаких практических результатов от переговоров, проходящих за закрытыми дверями, не ожидается, важно, что они все-таки состоялись. Как сказал в беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленный американский дипломат, сам факт их проведения означает, что Россия переходит от политики противостояния с Западом к политике конструктивного сотрудничества.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...