Надежность не в духе времени
       О том, почему Федеральная комиссия пошла на уступки паевым фондам, в интервью "Коммерсанту" рассказал заместитель председателя ФКЦБ ДМИТРИЙ ХИЛОВ.

— Дает ли изменение норм инвестирования новый шанс паевым фондам?
       — Я считаю, что это так. Еще год назад управляющие компании просили изменить ограничение по вложениям в ценные бумаги одного эмитента. Теперь, по крайней мере, они будут чувствовать себя более свободно в инвестициях.
       — Почему в ФКЦБ так долго размышляли, прежде чем облегчить жизнь ПИФам?
       — К надежности ПИФов всегда был особенно строгий подход. Именно поэтому они даже после кризиса выполняли все обязательства перед пайщиками.
       Но теперь пришлось пойти не некоторое ослабление требований для того, чтобы управляющим компаниям не пришлось (как это происходит сейчас) либо покупать какие-то неликвиды, либо держать активы в деньгах. Кроме того, мы будем дифференцированно подходить к нарушениям структуры активов, которые допускают управляющие компании. Зачастую они делят это не по своей вине, а в результате движения рынка. Проще говоря, если котировки бумаг меняются, то доля акций одного эмитента может превысить предусмотренную нормативом.
       — Есть особый случай — паевые фонды НК ЛУКОЙЛ. Как вы намерены поступить с ними? Ведь их активы почти полностью сформированы из отраслевых ценных бумаг.
       — Фонды ЛУКОЙЛа входят на рынок с готовой структурой активов (они их получили от чекового фонда, на базе которого образованы). Поэтому мы не будем требовать от них сиюминутных действий. Сроки будут достаточно льготные.
       — Изменение структуры активов относится и к недвижимости, которая есть сейчас у многих интервальных фондов?
       — Доля недвижимости в активах по-прежнему не будет превышать 5%. Дело в том, что недвижимость нельзя назвать ликвидным инструментом. В интервальный фонд пайщики приходят хотя бы раз в год, чтобы забрать свои деньги. И всегда есть опасность, что недвижимость не будет реализована. Такое вложение идеально для закрытых фондов, которые будут расплачиваться с пайщиками, скажем, один раз в несколько лет. Но таких фондов у нас пока нет. Нормативный акт разработан ФКЦБ, прошел экспертизу в правительстве, и мы надеемся, что он будет подписан. Предполагается, что доля недвижимости в активах закрытых фондов может достигать 100%.
       — Федеральная комиссия задумала ввести на рынок совершенно новый финансовый инструмент. Его уже назвали "русскими ADR". Есть какие-то движения по их внедрению?
       — Пока нет. Проект обсуждался на инфраструктурных советах, есть дополнительные предложения. Сейчас идет их доработка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...