Паевым фондам дали шанс
красиво разориться

       Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг отказывается от одного из своих главных принципов — нормирования рисков паевых фондов. Теперь ПИФам разрешат не только вкладывать больше средств в ценные бумаги одной компании, но и играть на более рискованных инструментах, чем прежде. А значит, многократно увеличится и риск вложений. Но у главы ФКЦБ не было другого выхода — в противном случае созданные при его живейшем участии ПИФы были бы обречены.
       
       Мало кто из участников фондового рынка после кризиса оказался в худшей ситуации, чем паевые фонды. Управляющие компании ПИФов, по сути дела, лишились возможности зарабатывать на ценных бумагах. При этом они не имели права серьезно менять структуру активов и в результате были вынуждены держать деньги в заведомо неликвидных бумагах.
       
       Открытым фондам до сих пор разрешалось вкладывать не более 10% средств в ценные бумаги одного эмитента, а интервальным — не более 20%.
       
       Это ограничение лишало ПИФы даже самых скромных шансов на развитие бизнеса. Ведь фондовый рынок сузился фактически до пяти ликвидных ценных бумаг (сейчас торгуются в основном акции РАО "ЕЭС России", "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Моэсэнерго" и "Сургутнефтегаза"). В результате открытые фонды были вынуждены держать в портфеле как минимум половину неликвидов.
       Об использовании же таких рискованных инструментов, как векселя, фьючерсы, опционы или депозитные сертификаты, ФКЦБ даже слышать не хотела. Таков был один из основных принципов Дмитрия Васильева — введенный им в России институт ПИФов должен быть абсолютно надежным. К сожалению, жизнь показала, что это невозможно — абсолютно надежным здесь может быть лишь фонд, не делающий ничего (чем, собственно, и занимаются в настоящее время ПИФы). И тут выяснилось, что судьба любимого проекта для Дмитрия Васильева куда важнее принципов.
       В соответствии с недавно утвержденным ФКЦБ положением была заметно увеличена доля активов, которые можно размещать в ценные бумаги одного эмитента. Для открытых ПИФов лимит увеличен вдвое, а для интервальных — на треть (см. справку). Самое же главное, что ФКЦБ отказалась от ограничений на работу с высокорисковыми финансовыми инструментами. Управляющие компании давно проявляют интерес к векселям и фьючерсам и будут охотно работать с ними. Для федеральной комиссии это будет означать новые хлопоты по контролю за ПИФами, но вкладчикам фондов это вряд ли поможет.
       Прежние ограничения гарантировали им, что при любом раскладе они смогут вернуть хоть какую-то часть вложенных денег. При игре на фьючерсах таких гарантий не даст уже никто.
       Правда, сами ПИФы довольны. Так, по словам президента УК "Тройка-Диалог" Павла Теплухина, ПИФы уже доказали, что "в состоянии контролировать собственные риски и поэтому заслужили большей автономии в принятии инвестиционных решений". А по мнению Алексея Кадейшвили, эксперта компании "Паллада Эссет Менеджмент", "ПИФы по-прежнему будут пользоваться таким вниманием комиссии, что никаких резких телодвижений сделать будет невозможно".
       В любом случае ПИФы получают шанс увеличить активы, а значит, и доходы вкладчиков. Но рынку сегодня нужны не столько либеральные нормативы, сколько разнообразные, надежные и ликвидные финансовые инструменты. А это уже не во власти ФКЦБ.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...