Рейтинг кризиса
       Финансовый кризис перевернул российскую экономику — экспортеры вновь начали получать сверхприбыли, а товары российского производства медленно, но верно вытесняют импорт. Компаниям не хватает инвестиций, но на год они могут о них забыть — Россию ждет череда выборов.

       Составленный журналом "Коммерсантъ-Деньги" рейтинг крупнейших предприятий России по итогам 1998 года можно смело назвать рейтингом кризисным. Первую половину года промышленные компании прожили при одних экономических условиях, а вторую — при совершенно других.
       Все отрасли, так или иначе связанные с поставкой импортных товаров в Россию, утратили эффективность и привлекательность. Кроме того, в России почти исчез финансовый рынок. Падение привлекательности фондовых активов спровоцировало массовые нарушения прав акционеров.
       Но при всем этом Россия от кризиса 17 августа выиграла. Заключается этот выигрыш главным образом в том, что на пути импорта появился ценовой барьер. Наконец, от девальвации рубля выиграли российские сырьевые компании, поставляющие свою продукцию на экспорт.
       В результат рейтинг принес две сенсации. Первая: крупнейшей компанией по рыночной стоимости впервые за последние три года стала НК ЛУКОЙЛ. Долгое время лидером был "Газпром", и теперь стало ясно, что стоимость РАО сильно зависит от политических факторов. Сенсация вторая: по итогам прошлого года крупнейшей компанией по объему продаж (для банков — совокупного дохода) стал Сбербанк России. Он накануне дефолта обменял рублевые ГКО на валютные облигации.
       Чего ждать от российских компаний в ближайшем году? Первое полугодие нынешнего года показало, что для проведения инвестиционной политики и дальнейшего развития российским фирмам недостаточно одного лишь ценового преимущества перед иностранцами — необходимы инвестиции. И этот год станет годом битвы за новый капитал.
       Но эта битва — ничто в сравнении с тем, что российским компаниям придется пережить в связи с выборами. Предвыборная гонка не будет способствовать стабилизации экономики, стало быть, России не видать иностранных капиталов. При этом значительная часть российских денег будет пущена на выборы.
       Так что ни в нынешнем, ни в следующем году не стоит ожидать улучшения инвестиционного климата в России. А что будет дальше, зависит исключительно от исхода президентских выборов.
       Полностью с рейтингом крупнейших российских предприятий вы можете ознакомиться в новом номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".
       
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...