Как дела?

       РЕЦЕПТ ВЫЖИВАНИЯ Один мой приятель, проходивший действительную воинскую службу где-то на Дальнем Востоке, по возвращении жаловался всем, что заработал там язву. "С чего бы?"-- спрашивали его. "Как с чего? С красной рыбы",— шутил он. Такая вот штука эта язва, ставшая вдруг центральным событием недели. Неважно, сколько вам лет — двадцать или семьдесят, где вы живете — в Москве или на самом Дальнем Востоке, кем работаете — солдатом или чиновником, что едите — красную рыбу или черный хлеб,— язва может возникнуть ну буквально на голом месте у любого. В том числе у президента.
       Его по-человечески жалко: болячки — одна за другой. Но жалость — категория внеэкономическая. Экономика оперирует цифрами, а эти цифры свидетельствуют: за то время, что Борис Ельцин возглавляет суверенную Россию, он "наболел" на $4 млн. Но это так, для справки — ведь на здоровье главы государства экономить не стоит. Тем более такого государства, как Россия: так уж у нас сложилось, что здоровый Ельцин — это гарантия стабильности, доверие инвесторов и уважение богатых держав.
       Может быть, в том числе и из-за того, что президента постоянно преследуют болезни, эти богатые страны до сих пор не дали нам необходимых для процветания денег. Специальный корреспондент "Коммерсанта", побывавший тут в Гарварде на международном инвестиционном симпозиуме и привезший оттуда специальный репортаж, выяснил: для счастья нам нужно миллиардов сто долларов. И их даже обещают дать — но только на действительно стоящее дело, под твердые гарантии возврата и при стабильной экономике и стабильном рубле. А какая уж тут стабильность, если как только президент заболевает (а это, как мы выяснили, с ним случается часто), те, кто поздоровее, начинают тут же примерять под себя его кресло? Да никакой!
       Хорошо хоть, что Запад не намерен пока отбирать у нас последнее. В прошлую среду Лондонский клуб кредиторов решил не объявлять немедленного дефолта России по внешним долгам. А ведь мог: в конце минувшего года мы не выплатили им $362 млн, и кредиторы имели формальное право немедленно затребовать с нас весь долг — $32,3 млрд. При таком раскладе Россия автоматически была бы признана банкротом, поскольку ясно, что такая сумма для нас совершенно неподъемна. Однако обошлось.
       Не менее хорошая новость: в списке самых дорогих городов мира Москва теперь занимает только 88 позицию, тогда как еще год назад она входила в тройку наиболее затратных для жизни мегаполисов. А Петербург теперь и вовсе самый дешевый город Европы. Большинство жителей российских столиц об этом, небось, и не подозревают, но те, чьи доходы в валютном эквиваленте остались неизменными, в результате кризиса стали даже богаче: конвертировав свои доллары в рубли, они теперь могут позволить себе купить гораздо больше товаров (или ровно столько, но гораздо дешевле), чем до 17 августа. А мы-то голову ломаем: оказывается, стоит только заменить все рубли на доллары (что, кстати, и собирается сделать со своей национальной валютой Аргентина), и жизнь сразу будет дешевле.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...